20 лет без права переписки: в Казахстане благодаря соцсетям освободили из рабства жителя Ярославской области

ОБЩЕСТВО2 комментария
20 лет без права переписки: в Казахстане благодаря соцсетям освободили из рабства жителя Ярославской области

Видео, на котором русский мужчина сообщил о том, что находится в рабстве, чудом смогло попасть в Сеть, и уже по нему нашли и спасли самого человека.

Из своих 44 лет жизни гражданин РФ Алексей Котов 20 провел в рабстве в Казахстане. И если бы не видео, которое чудом попало в Сеть, неизвестно, сколько еще лет ему пришлось бы жить в нечеловеческих условиях вдали от родных и близких.

«Мама, папа, я 20 лет уже в неволе, помогите, если сможете, выбраться из Казахстана», — заикаясь от волнения произносит мужчина на камеру, представившись Алексеем Александровичем.

Алексей сообщил, что родом из деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Назвал и координаты своего местопребывания – Карагандинская область Казахстана.

На видео наткнулись сотрудники местного управления криминальной полиции и выехали на место, указанное Котовым.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими в одной из зимовок Шетского района установлен 44-летний мужчина — гражданин Российской Федерации. Он пояснил, что на протяжении двадцати лет подвергался незаконной эксплуатации и принуждению к труду со стороны 44-летнего местного жителя», - сообщил порталу Tengrinews замначальника департамента полиции Карагандинской области Абиль Абильдин. Также сообщается, что подозреваемый «рабовладелец» уже задержан. Начато расследование по статье 126 УК Казахстана («Незаконное лишение свободы»). Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Как рассказала «КП» сестра Котова Ирина Завардина, в 90-х годах Алексея призвали в армию. Направили в Казахстан, где он после демобилизации и остался служить по контракту.

«Приезжал на похороны моего мужа в 1977 году и снова уехал. А с 99-года от Алексей перестали приходить какие-либо известия», - рассказала Ирина.

Как сообщил подробности портал 76.ru, Алексей Котов должен был вернуться домой из армии в мае 1998 года, но не смог. Через год - в феврале 1999 - мама с папой получат письмо, в котором он пишет, что его сильно избили, лежит в местном госпитале. Это была последняя весточка от сына.

Родственники ни дня не забывали об Алексее, пытаясь найти его: обращались в передачу «Жди меня», даже к гадалкам ходили, но все безуспешно.

За Котовым уже прилетели земляки.

«Сейчас идут формальные моменты, документы собираем. Надеюсь, что уже завтра-послезавтра мы прилетим в Россию», — рассказал знакомый семьи Котовых Дмитрий Соколов, заверив всех, что Алексей в полном порядке.

К счастью, живы и родители Котова, которые ждут сына с нетерпением. В свою очередь, в правительстве Ярославской области обещали оказать помощь мужчине. Даже планируют отправить Алексея в санаторий, чтобы поправил здоровье.

«Потом поможем и с работой, если понадобится», — заверил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

С нетерпением ждут возвращения Алексея Котова и ярославские следователи. Они намерены выяснить, каким образом мужчину незаконно удерживали, заставляя работать 20 лет, и он не мог вырваться из этого трудового плена.

«Следствием самым тщательным образом будут проверены все факты, изложенные в СМИ, и будет дана правовая оценка действиям или бездействию ответственных лиц», — приводит «Интерфакс» сообщение СУ СКР по Ярославской области.

В движении по борьбе с современным рабством «Альтернатива» констатировали, что в Казахстане попадают в рабство точно так же, как и везде.

«Вербовщики ищут социально незащищенных граждан в уязвимом положении, скорее всего тут он первоначально потерял паспорт, а потом ему предложили работу. Обманывают, увозят и эксплуатируют», — сказал сотрудник «Альтернативы» Алексей Никитин.

Алексей Никитин

Он отметил, что находить рабов сложно. «Как обнаружить, что человек в рабстве, наглядно показано в самом этом видео — когда сам человек напрямую об этом сообщает и просит о помощи. Больше никак», - добавил Никитин.

Волонтеры же рекомендуют обращаться в полицию, но только к тем сотрудникам, которых похищенный знает лично или уверен, что тот не «настучит» хозяину.

К сожалению, случаи, когда люди в наше время попадают в рабство, нередки. Только в этом году из рабства сбежал житель Ставропольского края Дмитрий Бурцев. Он дважды пытался бежать, но оба раза хозяин ловил, жестоко избивал и снова заставлял работать. Третья попытка тоже не увенчалась успехом. Только в этот раз били сильнее да еще и переехали на автомобиле, бросив на дороге со словами: "Пусть остается здесь подыхать".

Дмитрий Бурцев

А он пришел в себя и пополз, потому что со сломанным тазом не мог даже встать. Холодно, больно, но полз подальше от того кошмара, из которого вырвался. Только на второй день один из автомобилистов притормозил около Дмитрия, вызвал неотложку, и уже та отвезла мужчину в больницу.

Москвич Александр Скворцов сумел бежать после трех месяцев, проведенных в аду: ему помог случайно встреченный местный житель, а потом — общественники. Как рассказал Скворцов, пришел на площадь трех вокзалов в поисках работы, встретил незнакомца, который пообещал "золотые горы", зашли поужинать и больше мужчина ничего не помнит. Очнулся уже рабом в Каспийске. Работать пришлось с утра до ночи на кирпичном заводе за скудный обед.

А Пётр Пелеханов и Ольга Лифатова просто мечтали отдохнуть на море, рассчитывая доехать до Севастополя автостопом, но попали в Дагестан, в рабство. Работали в местных теплицах, отрабатывая какой-то мифический "долг".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.