Поужинал и очнулся рабом: москвича продали на кирпичный завод в Дагестан

ЧП5 комментариев
Поужинал и очнулся рабом: москвича продали на кирпичный завод в Дагестан

Александр Скворцов сумел бежать после трех месяцев, проведенных в аду: ему помог случайно встреченный местный житель, а потом — общественники.

Активисты движения против рабства «Альтернатива» рассказали журналистам историю москвича Александра Скворцова, который был похищен из центра российской столицы и продан в рабство на кирпичный завод в Дагестане, откуда чудом сумел сбежать.

Началось все стандартно: Скворцов, будучи разнорабочим, сидел без заработка и пытался хоть куда-то устроиться. От безысходности он пошел на Площадь трех вокзалов (метро Комсомольская) — надеялся встретить потенциального работодателя, потому что слышал, будто там нанимают приезжих на сдельную работу.

И действительно, вскоре к Александру подошел мужчина, который предложил помочь с трудоустройством. Скворцов ожидал традиционного подвоха — что ему велят купить билет на поезд до Махачкалы или куда-то поехать на автобусе, — но его новый знакомый вел себя так, что заподозрить в нем злоумышленника было сложно. Он обрисовал мужчине вполне приемлемые условия работы в Москве и, чтобы закрепить сделку, пригласил поужинать.

После ужина Александр потерял сознание — а очнулся уже на кирпичном заводе в Каспийске, хозяева которого сообщили мужчине, что заплатили за него «приличные деньги», и ему придется эту сумму отработать. Рабовладельцы предупредили, что в полицию жаловаться бесполезно, поскольку «там все куплено».

Три месяца Скворцов пробыл рабом на одном заводе, потом его еще на месяц перевели на другой завод. Оттуда мужчина, воспользовавшись помощью случайно встретившегося местного жителя, сумел сбежать.

В «Альтернативе» с благодарностью отметили, что в последнее время местное население все чаще откликается на призывы рабов о помощи — еще лет десять назад даже полицейские, как правило, либо возвращали беглецов хозяевам, либо перепродавали своим родственникам.

«Мы от всей души благодарим человека, который проявил ответственность, встретив нашего беглеца. Он его выслушал, накормил, довез до Махачкалы и связался с нами, где уже наш куратор по Дагестану оперативно забрал его в убежище», — говорят активисты.

Сейчас Александр помещен во временный шелтер, откуда — как только общественники найдут ему деньги на билет до Москвы — сможет вернуться в столицу.

Как отмечает «Комсомольская правда», в 2018-2019 годах глава Дагестана распорядился закрыть практически все кирпичные заводы в регионе, а оставшиеся — вывести из «подполья» на легальное положение. Но по факту в республике все равно остаются незаконные предприятия, работающие вопреки экологическим нормам и эксплуатирующие рабский труд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз