21 июня - День рождения Виктора Цоя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
21 июня - День рождения Виктора Цоя

Всего группа выпустила за период своего существования 8 альбомов; последний вышел уже после смерти лидера группы.

Также 21 июня День селфи, Всемирный день рукопожатий, Международный день йоги, Международный день скейтбординга, День кинологических подразделений МВД РФ и День памяти святого великомученика Феодора Стратилата, а также в этот день в 1788 году началась Русско-шведская война, в 1909 году на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге собран первый серийный автомобиль российского производства «Руссо-Балт», а в 1925 году в Москве появились первые такси.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Викторе Робертовиче Цое (1962-1990) — советском рок-музыканте, авторе песен, поэте, художнике и актере.

Виктор Цой - основатель и лидер рок-группы «Кино», входившей в «Ленинградский рок-клуб» и изначально имевшей название «Гарин и Гиперболоиды»; один из самых влиятельных и известных советских рок-музыкантов. Цой сам писал все тексты и исполнял все песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти.

Родился Виктор 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он был единственным ребенком в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны (девичья фамилия — Гусева), русской по национальности.

Первый альбом группы «Кино» вышел в 1982 году. Всего группа выпустила за период своего существования 8 альбомов; последний вышел уже после смерти лидера группы. Состав группы, при записи первого альбома состоявший только из Виктора Цоя и Алексея Рыбина, изменялся несколько раз и окончательно сложился к 1985 году; в него, кроме Цоя, вошли Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров.

Помимо музыкальной деятельности, Цой снялся в восьми кинофильмах. После исполнения роли Моро в фильме «Игла» журнал «Советский экран» назвал Цоя лучшим актером 1989 года.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре автодороги Р-126 «Слока—Талси» в Тукумском районе Латвии. Согласно официальной версии гибели, он заснул за рулем. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда. Считается, что смерть Цоя, несмотря на трагичность события, положительно повлияла на его популярность. Группа породила так называемый феномен «киномании»; сегодня творчество Цоя не утратило среди современных слушателей значимости и популярности.

Специфика его творчества предопределена тем, что он является носителем двух концептуальных картин мира — русской и корейской (восточной). На творческое становление Цоя немалое влияние оказал актер Брюс Ли, кинообразу которого он подражал.

Смерть и версии гибели

Пребывая в отпуске в Латвии (поселок Плиеньциемс) после гастролей, Цой в 6 часов утра отправился порыбачить на небольшое озеро в лесу. Рыбалка заняла 5 часов, и приблизительно в 11 часов утра музыкант отправился домой на своем автомобиле модели «Москвич-2141». В это же время по той же трассе со скоростью 60-70 километров в час ехал автобус «Икарус-250». Точное время столкновения автобуса с автомобилем Цоя — 11:38. Через две минуты оно было замечено жителями близлежащего дома, ими же была вызвана машина «скорой помощи».

По показаниям свидетелей, водитель «Москвича-2141» выглядел мертвым сразу после столкновения. Тело музыканта было с трудом извлечено из автомобиля; вероятнее всего, он погиб мгновенно.

Прибывшими врачами музыкант был признан погибшим, а тело отправили на судебно-медицинское обследование. Позже выяснилось, что скорость автомобиля Цоя перед столкновением составляла не менее 100 км/ч, что на 10 км/ч превышало допустимую скорость на том участке дороги.

Тормозной след не был обнаружен, то есть на месте опасного поворота и сужения дороги Цой даже не пытался затормозить. Был сделан вывод, что после удара автомобиль музыканта отбросило на 22 метра назад, а его обломки разлетелись в радиусе 15 метров.

Водитель «Икаруса-250» — Янис Фибикс — в свою очередь, попытался избежать столкновения и выехал на обочину, чего оказалось тем не менее недостаточно, поскольку главной причиной ДТП стала слишком высокая скорость «Москвича». Водитель, ехавший в автобусе один, почти не получил повреждений.

Следствие установило, что Цой, предположительно заснув за рулем (это считается официальной версией его гибели), не справился с управлением автомобиля, заехав на левую сторону дороги, а причинами смерти стали тупая травма головы, ушиб головного мозга и многочисленные переломы. Было установлено, что в момент гибели музыкант был совершенно трезв и не находился под действием каких-либо веществ.

Похороны должны были пройти 19 августа 1990 года на Богословском кладбище Ленинграда. На ленинградском телевидении транслировалось видеообращение, в котором участники группы «Кино» обратились к поклонникам с просьбой не посещать предстоящие похороны; тем не менее проститься с Цоем пришло около 30 тысяч человек. В последний момент место похорон было изменено, чтобы позволить присутствовать на них только родным музыканта. 19 августа Цоя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть музыканта стала шоком для множества его поклонников; около сорока фанатов свели счеты с жизнью.

По словам матери Цоя, Валентины Васильевны, ее сын в тот день не мог заснуть за рулем, так как была середина дня, и путь был не очень длинным. В то время, как вспоминает мать, Цой работал над своим последним альбомом и мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка, по предположениям Валентины Цой, и отвлекла внимание певца, который перестал контролировать дорогу. Отец музыканта допустил, что причиной гибели сына мог стать недостаточно высокий навык управления автомобилем.

Создатели документального кино из цикла «Следствие вели…» (2007) предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своем магнитофоне, тем самым отвлекшись от движения у «слепого поворота» дороги. Речь шла о кассете с демозаписью последнего альбома.

Авторы документального фильма «Цой. Высокая в небе звезда» (2020) сделали предположение, что в момент гибели певец решил переставить в своем магнитофоне кассету группы «Новые композиторы» и тем самым отвлекся от дороги. После гибели Цоя распространение получили также версии об убийстве.

Считается, что смерть Цоя способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушел вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Тропилло, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё слабее; так же считает и музыкант Алексей Вишня.

26 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошел аукцион, где на торгах был продан советский паспорт Виктора Цоя (цена 9 000 000 рублей; с учетом комиссии цена составила 10 350 000 рублей), а также записная книжка с телефонами его друзей (цена 3 000 000 рублей) и рукопись песни «Хочу перемен!» (цена: 3 600 000 рублей). Все это было обнаружено после смерти музыканта в квартире его друзей, где он часто бывал после концертов.

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.