30 сентября 2015 года началась операция России в Сирии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
30 сентября 2015 года началась операция России в Сирии

30 сентября 2020 года Сергей Шойгу заявил, что за все время операции было ликвидировано 865 лидеров бандформирований и более 133 тысяч боевиков.

Также 30 сентября День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ, День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, День рунета, День ортодонта и День специальных моторизованных воинских частей МВД РФ, а также в этот день в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина, а в 1941 году началась операция «Тайфун» (немецкое наступление на Москву).

Подробнее поговорим об операции России в Сирии (официально — специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики), то есть об участии Вооруженных сил Российской Федерации в боевых действиях против террористических формирований на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований в ходе гражданской войны в Сирии с 30 сентября 2015 года по настоящее время.

Самолёты российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим», 3 октября 2015 года.

За этот период Россия трижды объявляла о сворачивании военной операции и своего контингента в Сирии, однако и после этого продолжала участвовать в боевых действиях. К концу 2017 года «Исламское государство» (признано в РФ террористической организацией) было разгромлено, и большая часть территории Сирии перешла под контроль правительства.

Общие оценки

Операция в Сирии стала первой в истории постсоветской России, когда российские военные приняли участие в боевых действиях за пределами бывшего СССР.

Вступление России в конфликт совпало с проведением модернизации и масштабных реформ российских вооруженных сил. Им пришлось приступить к боевой работе в условиях недостаточного опыта экспедиционных операций, ограниченных возможностей по дальнему снабжению, обеспечению и задействованию инфраструктуры удаленного театра военных действий.

Президент России Владимир Путин с российскими военными лётчиками. 11 декабря 2017 года

Вначале было совершенно непонятно, окажут ли те силы, которые Россия сможет выделить для Сирии, значимое влияние на события. Кроме этого, сами российские военачальники были невысокого мнения о боеспособности сирийской армии, а взаимодействие с Ираном и шиитским ополчением значительно затрудняло координацию усилий.

Более того, российское руководство сделало все, чтобы минимизировать шансы на втягивание страны в долгосрочную кампанию, где местные игроки могли бы спекулировать на интересах своего покровителя, увязшего в конфликте. Для этого в ходе боевых действий поддерживалась возможность оперативного вывода в любой момент всех задействованных сил.

Обеспечение безопасности группировки ВКС России на авиабазе «Хмеймим», декабрь 2015 года

Даже после серьезных инвестиций в сирийскую инфраструктуру российский Генеральный штаб продолжал ограничивать состав введенного войскового контингента исходя из принципа минимальной необходимости. На ранних этапах это порождало определенный скепсис по поводу перспектив российской операции. Как правило, эти сомнения основывались на неудачном опыте западных стран в ходе экспедиционных войн на Ближнем Востоке.

Тем не менее, как считают американские эксперты, вступление России в конфликт позволило радикальным образом изменить направленность и характер военных действий.

Сапёры Международного противоминного центра ВС РФ в Алеппо, 23 декабря 2016 года

К началу 2018 года стало понятно, что коалиция сил, ведомая Россией (Сирия, Иран и разнообразные местные ополчения), в общем уже близка к выполнению своих главных военно-стратегических задач. Этот военный успех привел к достижению политических преимуществ и установлению политического соглашения на российских условиях.

В дополнение к этому, Турция и Саудовская Аравия убедились в бесперспективности участия в войне спонсируемых ими группировок, а США были вынуждены отказаться от намерения сменить власть президента Башара Асада.

Отряд морской пехоты на авиабазе Хмеймим, 11 декабря 2017 года

К тому же Сирия была использована российской армией как полигон для испытания новых боевых платформ и систем вооружений. Благодаря частым ротациям сирийская операция оказала огромное влияние на повышение опыта личного состава. Помимо этого, продвижение командного состава, получившего в Сирии свой боевой опыт, как ожидается, окажет воздействие на российскую военную мысль и технологии принятия решений на годы вперед.

Достигнутые результаты

22 августа 2018 года Минобороны России опубликовало видеоотчет о результатах операции ВС РФ в Сирии под названием «Итоги в цифрах». В нем говорится, что боевой опыт в Сирии получили 63 012 российских военнослужащих, из них почти половина (25 738 человек) — офицеры. Также в операции в Сирии участвовали 434 генерала.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Через группировку войск в Сирии прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий ВВС и ПВО, командиры дивизий, а также 95 % командиров общевойсковых бригад и полков. Боевой опыт в Сирии получили более 90 % экипажей армейской авиации, 87 % оперативно-тактической (фронтовой) и 60 % Дальней авиации Российской Федерации.

За время операции был апробирован 231 образец оружия, авиация совершила более 39 тысяч боевых вылетов, в 189 боевых походах приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 судна обеспечения ВМФ Российской Федерации.

Ракетный крейсер «Варяг», январь 2016 года

18 декабря 2018 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил на годовой коллегии ведомства о завершении вывода основной российской группировки из Сирии: «На территорию России выведена техника и вооружение, не входящие в состав наших баз в Хмеймиме и Тартусе. Численный состав группировки сокращен и доведен до установленного штата, достаточного для выполнения задач».

Шойгу уточнил, что состав остающейся в Сирии группировки типовой, сопоставимый с российскими военными базами в Армении, Киргизии и Таджикистане. На территории Сирии продолжает функционирование российский Центр по примирению враждующих сторон, в Сирии началась реализация программы по восстановлению мирной жизни и возвращению беженцев, для координации которой в России, Сирии, Ливане и Иордании созданы межведомственные координационные штабы.

Российские сапёры в освобождённом Алеппо

Полные данные о силах, привлекаемых для ведения боевых действий в Сирии, руководством ВС РФ не раскрывались. Достоверно не известен как полный состав российских войск на территории Сирии, так и полный перечень соединений и воинских частей, подразделения которых направлялись в Сирию.

Меньше всего публичной информации имеется об участии российских военнослужащих в сухопутных боевых действиях. Первоначально в Министерстве обороны РФ подчеркивалось, что в Сирии действует только авиация Воздушно-космических сил — в связи с этим военная операция официально именовалась «операцией ВКС России в Сирии». Лишь спустя некоторое время из доклада министра обороны Сергея Шойгу стало понятно, что поддержку сирийской армии оказывают и российские артиллеристы.

Патруль военной полиции России в г. Кобани на границе Сирии и Турции. Октябрь 2019.

В 2016 году в своем выступлении, посвященном награждению участников операции, президент Путин признал, что в Сирии действуют российские Силы специальных операций — в частности, обеспечивая целеуказание российской боевой авиации.

По данным британских изданий на 31 июля 2019 года, в результате российских бомбардировок были убиты свыше 11,5 тысяч боевиков «Исламского государства» (признано в РФ террористической организацией) и других группировок. По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанному 22 декабря 2016 года на заседании коллегии Минобороны, Воздушно-космические силы России убили 35 тысяч боевиков за время операции в Сирии.

Торжественный марш подразделений российской группировки. Авиабаза «Хмеймим», 11 декабря 2017 года

По его данным, с начала операции российская авиация выполнила 18,8 тысячи вылетов и нанесла 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов. Это позволило уничтожить 725 тренировочных лагерей боевиков, более 400 заводов и мастерских, где производились боеприпасы, а также полторы тысячи единиц военной техники террористов.

30 сентября 2020 года Сергей Шойгу заявил, что за все время операции было ликвидировано 865 лидеров бандформирований и более 133 тысяч боевиков (4,5 тысячи из них — из России и стран СНГ).

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку