8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком 8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком 8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком8 августа — Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком

8 августа - Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
8 августа - Международный день офтальмологии: врачи клиники в Подмосковье спасли зрение пациенту после ожога антисептиком

Мужчине 1,5 года не могли поставить диагноз.

8 августа отмечается ежегодный Международный день офтальмологии – праздник, необходимый для признания заслуг специалистов, отвечающих за здоровье глаз. «Блокнот» пообщался с кандидатом медицинских наук, главным офтальмологом сети клиник YourMed Наталией Майчук, которая уже 17 лет работает в области рефракционной хирургии глаза. Она поделилась уникальной историей из своей практики, которая служит очередным напоминанием о том, как важно беречь здоровье глаз и регулярно его проверять. 

Пару месяцев назад на прием к Наталии Владимировне направили пациента, которого безуспешно в течение полутора лет пытались лечить в различных клиниках Москвы и Московской области. В 2020-м году, в период активных мер по профилактике инфекции COVID-19, мужчина обрабатывал руки спиртсодержащим антисептиком и случайно попал им себе в правый глаз. К врачу не обращался, не лечился, глаз перестал беспокоить через несколько дней, но буквально через несколько месяцев боль и слезотечение начали возвращаться все чаще и чаще по утрам. Лечение по месту жительства давало кратковременный эффект и каждый последующий рецидив был более длительным. В связи с безуспешностью консервативной терапии, пациенту было предложено обратиться за хирургической помощью.  

На приеме специалисты увидели обширную зону изменения эпителия (поверхностного слоя роговицы), которая сильно искажала зрение пациента даже в период между рецидивами. Дополнительные методы исследования позволили подтвердить диагноз -  рецидивирующая эрозия роговицы.

«Рецидивирующая эрозия роговицы – тягостное состояние для пациента, когда с различной периодичностью пациент испытывает острую боль в глазу, слезотечение, временное снижение зрения. Эти эпизоды возникают, как правило, утром, при первом открывании глаза. Причин данного состояния много, чаще всего он провоцируется поверхностной травмой глаза (листом бумаги, ногтем, веткой растения…), но может возникать и как проявление ряда дистрофий роговицы. 

В любом случае, как правило, с течением времени частота рецидивов и длительность самостоятельного заживления увеличивается. Врачи-офтальмологи очень часто не могут поставить правильный диагноз, особенно когда пациент приходит на прием между рецидивами, а применяемых мазей и капель бывает, как правило, недостаточно, чтобы излечить пациента от этого недуга», - объяснила руководитель клиники. 

У пациента уже был опыт обращения за офтальмологической помощью в прошлом, когда около 10 лет назад ему была выполнена операция ЛАЗИК по поводу миопии высокой степени. С того времени зрение немного ухудшилось как раз на этот глаз. 

По словам Натальи Майчук, было принято решение провести мужчине операцию фототерапевтическую кератэктомию  - лазерную операцию на роговице с удалением поврежденных слоев роговицы и одновременной коррекцией остаточной близорукости. 

«По социальной программе ФЦОМГ YourMed данная операция для пациента была проведена бесплатно. После заживления, которое заняло около недели, пациент полностью избавился от месяцами мучавшего его недуга, одновременно существенно повысив остроту своего зрения. На фотографиях видно существенное выравнивание поверхности роговицы и повышение ее прозрачности», - рассказала офтальмолог.

Таким образом, применение современных технологий диагностик и лазерной хирургии вкупе с высоким профессионализмом коллектива ФЦОМГ YourMed, позволили помочь даже в такой сложной ситуации. 

Напомним, что офтальмологический центр YourMed, где для лечения используются передовые технологии, открылся в подмосковных Химках. В медцентре бесплатно оказывают офтальмологическую помощь ветеранам ВОВ и проводят операции ФРК на безвозмездной основе пациентам с неудачно проведенной коррекцией в других клиниках России.

Ранее Наталия Майчук дала большое интервью, в котором подробно ответила на самые часто задаваемые вопросы о коррекции зрения и лечении различных заболеваний глаз. 

Сеть клиник в Москве. Узнать режим работы и записаться на прием:  https://glazclinica.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.