80-летие со дня окончания Сталинградской битвы Волгоград отметил шикарным парадом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
80-летие со дня окончания Сталинградской битвы Волгоград отметил шикарным парадом

По традиции, он прошел на площади Павших борцов

Подготовили большой обзор, как в Волгограде прошли праздничные мероприятия в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве.

Известно, что праздник начался с переименования. Еще 31 января на всех основных въездах в город-герой дорожные знаки «Волгоград» временно заменили на «Сталинград». Новые указатели появились на въездах по улице Исторической, шоссе Авиаторов, ул. 40 лет ВЛКСМ, Неждановой, 3-й Продольной магистрали, Николая Отрады (въезд со стороны Волжского), на также на въезде в областной центр со стороны мостового комплекса через Волгу.

А 2 февраля областной центр уже официально сменил название по решению депутатов — это было сделано на сутки. Девять дней в году в память о героическом прошлом Волгограда городу возвращается имя, под которым он вошел в мировую историю как давший отпор фашистским захватчикам. 

Одним из ключевых элементов праздника стал парад в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве. По традиции, он прошел на площади Павших борцов. Многие проходили за оцепление по пригласительным билетам, но поместились далеко не все. Некоторые наблюдали за действом из окон близстоящих домов.

По традиции, на вип-трибуне, сооруженной специально для праздника, собрались самые важные гости и статусные волгоградцы.  Так, мэр Волгограда Владимир Марченко во время парада был замечен в компании с сенатором Николаем Семисотовым и депутатом Госдумы Алексеем Волоцковым. Посмотреть волгоградский парад приехал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Особое внимание на трибунах привлекли двое военных, на форме которых красовались шевроны «Ахмат Сила». Такие носят члены специального отряда быстрого реагирования «Ахмат», базирующегося в Чечне. Сами волгоградцы ждали, что на празднование знаменательной даты приедет и глава Чечни Рамзан Кадыров. 

А вот губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на вип-трибунах замечено не было. Самому параду предшествовала масштабная подготовка. Технику тщательно отполировали, на военных блестящих машинах красовалась надпись «Сталинград!» и цитата Владимира Путина: «Как нам без Сталинграда побеждать?!».  Весь парад охраняли дежурные патрули полиции, для ветеранов было приготовлено особое место со стульчиками.  

По данным пресс-службы ЮВО, по главной площади города-героя прошли парадным строем 14 парадных расчетов в количестве более 1600 человек, среди которых около тысячи — военнослужащие ЮВО, остальные - курсанты и слушатели Волгоградской академии МВД России, казаки, воспитанники ДОСААФ и Волгоградского техникума водного транспорта имени адмирала флота Н.Д. Сергеева, сотрудники Росгвардии, региональных управлений МЧС и ФСИН России, воспитанники кадетских корпусов, члены Волгоградского отделения движения «Юнармия» и других молодежных военно-патриотических движений.

По главной площади прошел взвод сотрудников полиции, экипированный в форму сотрудников правопорядка 40-х годов, марширующий под знаменем 10-й стрелковой дивизии войск НКВД.  Известно, что 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, состоявшая из сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности, сыграла одну из важнейших ролей в Сталинградской битве, удерживая оборону Сталинграда до подхода частей 62-й армии. Это соединение было удостоено высшей награды Советского Союза – ордена Ленина, ему присвоено почетное наименование «Сталинградская».

В составе механизированной колонны по площади Павших борцов проехали более 30 единиц военной и специальной техники. Во главе – легендарные участники сражений Великой Отечественной войны – советские танк Т-34, среднетоннажный грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т ЗИС-5 и грузоподъёмностью 2,5 т ГАЗ-51, полноприводные легковые автомобили ГАЗ-67, автомобили повышенной проходимости ГАЗ-69, пожарные автомобили ЗиС-5, тяжелые мотоциклы М-72.

Кроме того, зрители  увидели современную и модернизированную военную технику, в том числе боевую машину пехоты БМП-1АМ «Басурманин» с новым боевым модулем, БМП-2М с модулем «Бережок», БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90М «Прорыв», пикапы на базе УАЗ-«Патриот», спецавтомбили военной автоинспекции и военной полиции, а также Урал-4320 с 122-мм орудиями Д-30 и 152-мм гаубицами «Гиацинт-Б».

В качестве яркой финальной точки парада в небе пролетели три самолета АН-2 из авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза А.М. Числова, которые сбросили на площадь поздравительные листовки — их насчитывалось около 3 тысяч.

По традиции, ровно в полдень, на южном склоне Мамаева кургана прогремел «выстрел памяти». Артиллеристы ЮВО произвели залп из орудий ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Особая роль в праздничные дни отведена взводу регулировщиц ГУ МВД России по Волгоградской области. Красавицы в форме военных лет встречают ветеранов и гостей города, несут службу на улицах Волгограда по обеспечению безопасности дорожного движения, напоминая всем о героическом прошлом родного города. Девушек в военной форме можно 2 февраля встретить на центральных улицах города, а также в памятных местах города-героя.

После парада зрители устремились на территорию Комсомольского сада, где проходила военно-историческая реконструкция «Солдатский привал».  Для жителей и гостей города были подготовлены выставки, интерактивные площадки, рассказывающие о боевых буднях советских солдат в период Сталинградской битвы, а также агитплощадка «Песни Победы». 

Но самый большой ажиотаж вызвала военно-полевая кухня, где обещали накормить всех желающих фронтовой кашей и напоить горячим чаем. Люди за час до открытия выстроились в огромные очереди из желающих отведать праздничного угощения.

Отметим, что решением главы региона, в производственном календаре Волгоградской области появились два выходных дня - 1 и 2 февраля. Однако, по большому счету, это относится только к бюджетникам, остальные работают в привычном режиме.

На этом сюрпризы не закончились. В Волгограде в честь праздника обещают салюты в каждом районе. Красочное зрелище волгоградцы и гости города в день Сталинградской Победы смогут наблюдать на десяти площадках в одно и то же время — в 21:00.

Автор: Анна Анатольева

Метки

«Её трясло всю»: в Волгограде автомобилистка сбила четырёх детей

Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.