А как кукарекал: скандального главу узбекского землячества поместили в СИЗО за разжигание ненависти

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
А как кукарекал: скандального главу узбекского землячества поместили в СИЗО за разжигание ненависти

Оскандалился Усман Баратов после того, как разместил унизительный для российских военных мем с курятником и требованием вернуть «петухов с фронта».

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы узбекского землячества «Ватандош» в России Усмана Баратова. Обвиняемому вменяют п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично, в сети «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, организованной группой).

Как следует из материалов дела, Баратов 16 декабря 2023 года руководитель межрегионального узбекского землячества «Ватандош» написал в «Одноклассниках» издевательский пост про Путина, спикера Госдумы Володина, высмеяв россиян за нехватку куриных яиц. Публикацию узбек с российским паспортом сопроводил оскорбительным мемом с курами и пояснением - «верните петухов с фронта».

Усман Баратов. Фото: телеграм-канал Прокуратуры Москвы

Из заключения психолого-лингвистической судебной экспертизы следует, что запись «содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по социальному признаку – граждане Российской Федерации и участники специальной военной операции».

Помимо унизительной картинки Баратов дал интервью, в котором заявил, что узбеков раздражает, что в России используют слово «русский» вместо «россиянин». При этом уроженец Узбекистана отметил, что имеет гражданство РФ, но доминирование слова «русский» его угнетает.

Фото: скриншот страницы в соцсетях Усмана Баратова

Но и это еще не все. Баратов обвинял мэра Москвы Сергея Собянина в расизме за слова о том, что для РФ выходцы из Украины и Белоруссии гораздо предпочтительнее мигрантов из Средней Азии.

В отношении Усмана Баратова суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Ступинский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении главы "Ватандоша" было возбуждено в январе 2024 года. Депутат Петр Толстой высказался резко и назвал национальные диаспоры в России "мафиозными структурами", которые "крышуют" противоправные действия мигрантов.


Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве
#Что будет с мигрантами в России?

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«Его исцелил Лука Крымский»: священник РПЦ рассказал о воскрешении китайца, погибшего в зоне СВО

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.