«Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян«Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян «Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян«Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян «Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян«Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян

«Адски болят глаза и насморк ничем не остановить»: врач рассказала о странной инфекции, атакующей россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Сегодня люди, почувствовав любое недомогание, «грешат» на ковид, забывая, что есть еще и множество других ОРВИ негриппозной этиологии.

Нынешней осенью россиян «сразила» странная ОРВИ. Как делятся многие в соцсетях, у них «адски болят глаза, насморк рекой, а иногда закладывает так, что дышать тяжело».

«Дочь пожаловалась на необычный симптом — болят глаза, особенно, когда смотрит вправо и влево, не поворачивая головы. Что это может быть? Это такой ковид?» - поинтересовалась у издания «Доктор Питер» одна из подписчиц. Выяснилось, что похожие симптомы беспокоят и других россиян, которые, как они считают, заразились «загадочной ОРВИ».

Так, жительница Петербурга по имени Арина рассказала, что болела «странным ОРВИ»: температура 37,2, насморк — рекой, сухой кашель и «адски болели глаза, как будто мне неплохо врезали»». При этом тест на коронавирус оказался отрицательным, отметила девушка.

Другая петербурженка тоже рассказала изданию об аналогичном состоянии: «У меня сначала сутки крутило все суставы, потом начался насморк, который было ничем не остановить и не пробить: то льет ручьем, то намертво закладывает. Глаза горели. Температуры по градуснику не было, но полное ощущение, что высоченная».

Большинство, кто столкнулся с подобными симптомами, считает, что это коронавирус. Однако врач-иммунолог Елена Парецкая напомнила, что кроме коронавирусной инфекции бывает еще и множество других ОРВИ негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная и другие.

Насморк не только симптом ковида

«Сентябрь-октябрь — время традиционного подъема сезонных ОРВИ, которые представлены разными вирусами. Так, по данным статистики, на этот месяц на ковид приходится в разных группах всего от 26 до 41%, а второе место по встречаемости занимает аденовирус», - отметила врач.

Иммунолог обратила внимание, что подъем аденовирусной инфекцией отмечается периодически (раз в 5-7 лет). Так что, это «странное ОРВИ» и есть самый обычный аденовирус, отметила Парецкая.

Аденовирусная инфекция

Главные симптомы аденовируса: боль, першение или жжение в горле. При этом может быть либо насморк, либо заложенность носа. А самым распространенным симптомом как раз и является жжение и боль в глазах, краснота и слезотечение, отметила доктор.

«Подобные симптомы типичны для аденовирусной инфекции, которая протекает в форме фаринго-конъюнктивальной лихорадки. То есть, когда вирус поражает глаза, глотку и нос. При этом возможны и другие формы болезни — например, только конъюнктивит, поражающий оба глаза», - рассказала эксперт.

Парецкая не исключила и появление температуры, которая может держаться от одного до трех дней с сопутствующими ее симптомами - ломота в теле, общее недомогание, слабость. У детей аденовирусная инфекция может вызвать еще и боли в желудке, понос, тошноту.

Лечение

Прежде всего при аденовирусной инфекции не стоит хвататься за вирусные препараты, предупредила врач. Лечение только по симптомам: если есть температура, то принимать жаропонижающие, обильное питье, витамин С. В случае боли в глазах и слезоточивости следует закапывать их противовоспалительными каплями, советует Парецкая.

Ранее медики объясняли разницу между коронавирусным насморком и обычным ринитом. Также медики рассказали, под какие болезни "маскируется" COVID-19.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.