Академик РАН рассказал, кого нужно в первую очередь вакцинировать от коронавируса

Здравоохранение5 комментариев
Академик РАН рассказал, кого нужно в первую очередь вакцинировать от коронавируса

Саму вакцину, возможно, придется обновлять раз в несколько лет.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик Российской академии наук Александр Гинцбург рассказал, какие категории населения нужно будет в первую очередь привить от коронавируса, как вакцина будет сочетаться с другими сезонными прививками и когда начнется испытание вакцины для детей.

По словам Гинцбурга, прививку против коронавируса, помимо лиц из групп риска, должны в первую очередь получить те, кто живет и работает в замкнутых коллективах. При этом он оговорился, решение вопроса об очередности вакцинации остается за Минздравом.

«Если спрашиваете меня, то я считаю, что хорошо привить учителей, потом пенсионеров, и, по возможности, все организованные коллективы: на больших стройках, в казармах, в общежитиях. Везде, где люди проживают скученно и дышат одним воздухом», - сказал академик агентству ТАСС.

Напомнил специалист и о противопоказаниях. Это могут быть хронические аутоиммунные заболевания. В любом случае, перед тем, как ввести препарат, необходимы консультация врача-терапевт и сбор анамнеза пациента.

Ранее на этой неделе стало известно, что первая группа добровольцев, на которых испытывалась российская вакцина от коронавируса выписалась из клиники Сеченовского университета. Все они чувствуют себя хорошо. По словам Гинцбурга, центр им. Гамалеи планирует подать на регистрацию свою вакцину от COVID-19 в начале августа, а в оборот препарат может поступить уже в середине месяца.

Принявшие участие в испытаниях вакцины от COVID добровольцы сказали, сколько им заплатили>>

Глава центра им. Гамалеи также рассказал, когда могут начать испытывать вакцину от коронавируса для детей.

«Можно получить разрешение на проведение клинических испытаний на детях после того, как все клинические испытания на взрослых будут закончены и дадут положительный эффект, это не моя точка зрения, я фактически своими словами пересказываю существующий закон», - сообщил Гинцбург.

Он уточнил, что речь идет о периоде примерно в полгода. За это время можно получить необходимый положительный опыт применения вакцины у взрослых.

Голикова сказала, сколько денег потрачено на лечение россиян от коронавируса>>

Что же касается сочетания вакцинации от коронавируса с другими сезонными прививками, тот тут проблем быть не должно. Однако все же следует делать перерывы в две-три недели между вводом разных препаратов.

«Наша иммунная система очень умная, поэтому этого времени ей будет достаточно, чтобы сориентироваться, как себя правильно повести с новыми антигенами, которые мы вводим в виде вакцины», пояснил специалист.

Гинцбург также предположил, что вакцину от коронавируса, возможно, придется обновлять раз в несколько лет, как это происходит с вакцинами от гриппа. Однако пока нет указаний на то, что COVID-19 подвержен активным мутациям.

"Блокнот" публикует ежедневную динамику коронавируса в России и мире, чтобы читатели могли оценивать ситуацию с распространением, количеством зараженных и вылечившихся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз