«Аптечный маньяк», начавший убивать 10 лет назад, так и бегает по России

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Аптечный маньяк», начавший убивать 10 лет назад, так и бегает по России

Фото: кадр с записи камеры видеонаблюдения / 74.RU

Хотя на расследование двух нападений с убийствами посетителей аптек были брошены все ресурсы, идентифицировать подозреваемого следователям не удалось.

По России «бегает» немало опасных преступников, которых не могут поймать годами (например, «орский маньяк» Валерий Андреев, которому приписывают убийство около 100 женщин, уже шесть лет гуляет на свободе, хотя за его «голову» назначена награда в 1 млн рублей, и его периодически видят в разных регионах).

Есть свой такой «герой» и на Урале – это «аптечный маньяк», который убивал случайных посетителей в аптеках Челябинска. Первое преступление он совершил 10 лет назад, потом повторил тот же сценарий, попал на камеры видеонаблюдения, запомнился свидетелям благодаря ряду специфических примет – но до сих пор так и не пойман. Историю его поисков рассказал портал 74.RU.

"Аптечный маньяк" стал персонажем одного из эпизодов сериала "Карпов" на НТВ. Фото: YouTube

Переполох в аптеке сети «Классика» в центре Челябинска возник 26 мая 2011 года около 17:30 по местному времени. Все начиналось как «обычное» ограбление. Молодой мужчина в очках и медицинской маске, надвинув кепку на лицо, вошел внутрь с ружьем и черным пакетом.

В аптеке на тот момент находились четыре сотрудницы и столько же клиентов. Грабитель потребовал денег – но как-то невнятно и странно, цитируя фразы из боевиков. Происходящее выглядело так абсурдно, что некоторые из свидетелей не поверили в реальность угрозы.

Нападения совершались средь бела дня, и очевидцы поначалу не верили, что это не шутка. Фото: YouTube

«Мне надо 60 тысяч рублей. Кладите деньги, кто не хочет, может отойти — я буду стрелять в живот», — пересказывала потом требования преступника свидетельница инцидента Светлана Иванова, стоявшая в очереди к провизору.

Поначалу женщина была уверена, что это чей-то розыгрыш, и грабитель – это либо знакомый одного из присутствующих, либо вообще герой популярной тогда телепрограммы «Скрытая камера». Но потом в аптеку зашли еще две посетительницы, и грабитель, наставив на них ствол, приказал снять украшения и отойти в угол. Стало ясно, что он не шутит.

Светлана Иванова до сих пор помнит, как поначалу приняла нападение убийца за розыгрыш. Фото: YouTube

Испуганные женщины выполнили требование, передав злоумышленнику золотые цепочки, браслет, кольцо, крестик и кулон с иконкой. Пока мужчина отвлекся, забирая у жертв драгоценности, персонал аптеки успел вывести нескольких человек на улицу через дверь, расположенную в соседнем торговом зале.

В этот момент помещение вошел еще один покупатель – 49-летний Владимир Шин. Он, возвращаясь домой с работы, собирался приобрести кое-какие лекарства. Грабитель, увидев его, крикнул: «Стой!», но Шин это требование не выполнил. Тогда преступник выстрелил ему в грудь, выбежал из аптеки, свернул в ближайший двор и скрылся. Впрочем, его никто и не преследовал.

Кадр с камеры видеонаблюдения: убийца спокойно проходит мимо людей и покидает аптеку

Раненный грабителем посетитель аптеки скончался. Адвокат Евгений Верховцев, который в 2011 году работал старшим следователем в районном отделе СКР и первым взялся за это дело, вспоминает, что они с коллегами сочли случившееся рутинным ограблением, которое «пошло не так». Началась отработка данных по другим схожим преступлениям, причем и на территории соседних регионов тоже.

Очевидцы описали грабителя, но из-за маски и кепки смогли назвать лишь «особые приметы» – прыщи, которые покрывали оставшуюся открытой часть лица, и диоптрии на стеклах очков. В остальном ориентировка оказалась весьма приблизительной: 27–35 лет, рост 180–185 сантиметров, волосы светлые.

К тому моменту, когда правоохранители прибывали на место преступления, след убийцы уже терялся во дворах. Фото: YouTube

Качество записи камер видеонаблюдения в те времена еще оставляло желать лучшего, и никаких технологий распознавания лиц в них не было, так что шансов «разглядеть» лицо подозреваемого следователи не получили.

Поскольку дело не двигалось, начали отрабатывать еще одну версию – о мести человека, затаившего какую-то злобу на сеть аптек или аптечную систему в целом (например, больного или родственника больного, у которого нет возможности купить дорогое лекарство). В пользу этой гипотезы свидетельствовали странности в поведении преступника: забрав золото у пары женщин, остальных посетителей он толком и не грабил. Подозреваемых искали среди жителей района, в котором находилась ограбленная аптека.

Криминалисты работают на месте преступления. Фото: YouTube

Общественный резонанс и отсутствие подвижек привели к тому, что расследование было перепоручено отделу по особо важным делам регионального следственного управления СК. Началась проверка связи ограбления «Классики» с другими грабежами, включая соседние регионы. Там тоже имели место случаи, когда грабитель убивал случайного посетителя и не особо концентрировался на добыче, но происходили они не в аптеках. Впрочем, совпадений по оружию, из которого убивали людей, баллистическая экспертиза не нашла.

Челябинские полицейские в поисках тех, кто видел преступника, опросили сотни жителей города. Фото: YouTube

Так прошло два с половиной месяца. А потом, 10 августа 2011 года, в 500 метрах от места первого нападения – на том же проспекте Ленина, но через два перекрестка, – нападению подверглась еще одна аптека «Классики», почти по тому же сценарию и в то же время – 17:30. Но на сей раз преступник, едва войдя в помещение, безо всяких требований и угроз выстрелил в живот собиравшемуся выходить покупателю.

Перепуганная администратор аптеки схватилась было за телефон, но грабитель приказал ей не двигаться. Остальные сотрудники и посетители забились по углам как можно дальше от мужчины, но он ими и не интересовался – выстрелил еще раз, ни в кого не целясь, и вышел из аптеки. Все сгрудились вокруг раненого, кто-то успел уйти – и тут убийца, перезарядив ружье, вернулся обратно. Он прошел в подсобку, куда перенесли раненого, и спросил «Где он?» – а потом подошел к истекавшему кровью мужчине, несколько раз выстрелил ему в голову, положил оружие в пакет и удалился.

Свидетели потом рассказали, что преступник сказал им: «Это ваша вина». Некоторые уверяли, что на самом деле он произнес: «Это вы во всем виноваты, белые халаты».

Когда стало ясно, что убийца нападает на аптеки одной сети, там появилась охрана. Фото: YouTube

С места преступления мужчина скрылся прежним методом – сразу свернул во двор, попетлял по улицам, несколько раз менял направление движения, а потом куда-то затерялся. Его путь пытались отследить по камерам видеонаблюдения, но, хоть и заметили подозреваемого в километре от места преступления, потом он как сквозь землю провалился.

По тому, как убийца запутывал следы, было ясно, что он продумывал путь отступления заранее. Фото: YouTube

Жертвой «аптечного маньяка» стал 30-летний Игорь Устинов, инженер на производстве водосточных труб. В аптеку он заглянул случайно – ждал свою девушку на парковке неподалеку и решил зайти купить таблетки от головной боли. Судмедэксперты установили, что после первого ранения у мужчины оставались вполне весомые шансы на выживание: дробь из ружья не задела жизненно важные органы. Так что если бы сотрудники аптеки попросту заперли дверь, когда убийца вышел, Игоря можно было бы спасти.

Автомобиль Игоря Устинова был обнаружен на парковке примерно в 200 метрах от аптеки. Фото: YouTube

После второго нападения появились новые приметы «аптечного маньяка» – болезненно-желтый цвет лица, истощенный вид, язвы и гнойник на руках. Очевидцы говорили следователям, что у мужчины были «страшные глаза». Они также отметили, что его волосы по сравнению со снимками с места первого нападения стали темнее: вероятно, были покрашены.

Несмотря на сходство двух преступлений, следствие допускало, что убийство Устинова – дело рук киллера, который получил заказ на мужчину и решил замаскировать свои действия, сымитировав детали громкого нападения из СМИ. В пользу этой версии свидетельствовало то, как быстро и без единого слова преступник выстрелил в жертву – и как тщательно продумал план отступления.

Но никаких мотивов, по которым кто-либо мог «заказать» Устинова», не нашлось, а вскоре баллистическая экспертиза установила, что в обоих нападениях на аптеки «Классика» использовалось одно и то же ружье – охотничье, 16-го калибра, с горизонтальным расположением стволов.

Гильзы, найденные на местах обоих нападений, позволили объединить уголовные дела в одно. Фото: YouTube

Уголовные дела были объединены и переданы в отдел по расследованию особо важных дел, поскольку стало ясно, что речь идет о серии.

Выйти на след подозреваемого по охотничьему ружью невозможно. Фоторобот убийцы с описанием примет расклеили по всему Челябинску. По имеющимся уликам были сделаны выводы о том, что он мог быть наркозависимым и/или психически больным в период обострения.

Впрочем, специалисты из челябинской областной психоневрологической больницы отказались признать в нем своего «пациента», заявив, что стрелок наверняка вменяем и руководствовался корыстью, но из-за неопытности не сумел реализовать свои планы в полной мере и запаниковал.

«Улов» следователей оказался невелик. Было очевидно, что преступник целенаправленно нападал на аптеки одной сети – наверняка не просто так, – но понять, чем он руководствовался, не удалось.

В обоих случаях его жертвами стали мужчины, но было это совпадением или осознанным выбором убийцы, – неизвестно. Приметы преступника, несмотря на кажущуюся конкретность, были так расплывчаты, что никак не могли помочь в идентификации конкретного человека.

Снимки подозреваемого с камер видеонаблюдения были расклеены по всему Челябинску

В Челябинске ходили слухи, что нападения – это изощренная месть владелице сети аптек «Классика», но следователи воспринимали эту теорию скептически и всерьез не рассматривали. В конце концов они сосредоточились на версии о том, что стрелок психически нездоров.

На поиски подозреваемого были брошены все ресурсов, но толку не было. Даже назначенная за его «голову» награда в 1 млн рублей не помогла – хотя по сообщениям граждан, звонивших на горячую линию в надежде на получение денег, были раскрыты 15 других преступлений.

На установление личности подозреваемого были брошены все ресурсы. Фото: YouTube

Учитывая явные проблемы убийцы со здоровьем, его искали среди пациентов больниц и тел в морге – но не нашли никого похожего. Поиски в соседних регионах тоже не дали результатов.

Личность подозреваемого не установлена до сих пор, расследование «приостановлено», а дело отправлено в архив, но периодически извлекается для сопоставления с вновь появившимися данными – например, о похожих преступлениях. Следователи не теряют надежды, что когда-нибудь в их руки попадут данные, благодаря которым тайна будет раскрыта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз