Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки

В аэропорте Бен Гурион сильные задержки и толпы желающих покинуть страну.

На фоне израильско-палестинского конфликта авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль, но часть всё же летают — покинуть страну всё ещё можно. Как улететь из Израиля россиянам?

Некоторые страны уже рекомендовали своим гражданам покинуть Израиль. Россиян пока рекомендовали быть осторожнее, а тем, кто планировал поездку в Израиль — отказаться от неё.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации рекомендует гражданам России воздержаться от посещения Израиля и палестинских территорий, тем, кто уже там находится – проявлять максимальную осторожность и поддерживать контакты с представителями дипломатических и консульских учреждений Российской Федерации», — заявили в МИД России.

Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки
Фото: Александра Савичева

Что касается российских туристов, то их возвращают туроператоры. Те, кто ещё не успел уехать либо аннулируют туры, либо переносят даты, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Причем, как правило речь идет о турах на ближайшее время.

«Немногочисленные туристы, запланировавшие отдых в Израиле на ноябрь и Новый год, пока не аннулируют туры, ждут развития событий», — пояснили в АТОР.

В Израиль покупают не так много туров, как на некоторые направления. В среднем, в ближайшее время организованно в этой стране находятся порядка 150 человек, а собирались туда около 100. Тем, кто отказывается от поездок, деньги вернут в полном объеме.

Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки
Иллюстрация: flightradar24

Однако есть и самостоятельные путешественники, решать вопросы с отелями и авиакомпаниями приходится самостоятельно. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, в Израиль нет массового турпотока из России и нет чартерных программ, аэропорт Бен Гурион работает и ситуация в целом не критическая.

По данным онлайн-табло аэропорта Бен Гурион утро 10 октября, и на вылет, и на прилет наблюдаются серьезные задержки. Среднее время задержек рейсов на прилет составляет 52 минуты, на вылет — 49 минут. При этом на прилет задержано порядка 125 рейсов, а на вылет — 59.

Ранее в сети разошлось видео из аэропорта с большими очередями из желающих покинуть страну.

Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки
Иллюстрация: Яндекс

Отменены рейсы целого ряда авиакомпаний, таких как Lot, Air Canada, RyanAir, easyJet, WizzAir и других. Перелеты между Россией и Израилем продолжают осуществляться из Тель-Авива в Сочи, Махачкалу и Минеральные Воды. Российские авиаперевозчики получили указание предоставлять пассажирам задержанных рейсов из Израиля все услуги и менять билеты без штрафов. Некоторые заявили, что в случае необходимости могут увеличить количество рейсов из Израиля для вывоз в россиян из страны.

Улететь из Израиля можно также с пересадкой в Стамбуле и других турецких городах.

Стоимость билетов на ближайшие сутки (как с пересадками, так и без) из Тель-Авива в Москву составляет в среднем 120-150 тысяч рублей за билет, при этом дорога может занять более 24 часов. Самый дешевый билет стоит около 100 тысяч рублей. Билеты в Сочи, Махачкалу или Минеральные Воды обойдутся в 105 тысяч рублей и выше. На даты ближе к выходным цены ещё выше.

Авиакомпании всего мира отменяют рейсы в Израиль. Как улететь из горячей точки
Иллюстрация: Aviasales

Пока россияне могут улететь из Израиля своими силами, но глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет готова эвакуировать из Палестины и Израиля тех, кто пожелает уехать.

«В Израиле огромное количество наших соотечественников проживает, мы озабочены их судьбой в нынешней ситуации и предпринимаем все, чтобы выяснить, есть ли среди них люди, которые нуждаются в помощи. Будем готовы осуществить эвакуацию для тех, кто пожелает уехать в Россию», — отметил Лавров.

В субботу утром Израиль столкнулся с невиданной по масштабу ракетной атакой из сектора Газа. По информации, полученной от пресс-службы армии Израиля, было выпущено более 3 тысяч ракет. Кроме того, боевики ХАМАСа, осуществив массированные ракетные удары, успешно проникли в некоторые районы Израиля. Израиль объявил войну ХАМАС, он бомбит сектор Газа и уже начал наземную операцию в Палестине.

Ранее «Блокнот» рассказал, как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты.

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

Словакия на пороге гражданской войны: МВД задержало украинскую жену стрелявшего в Фицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.