Байден назвал Путина убийцей: что стоит за резкими нападками американского президента на российского лидера

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Байден назвал Путина убийцей: что стоит за резкими нападками американского президента на российского лидера

«Блокнот» собрал мнения экспертов на самую горячую политическую тему последнего времени.

Отношения между  Россией и Западом, похоже, продолжают накаляться. Причина – очередной геополитический скандал. Накануне президент США Джо Байдена  в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Прозвучавшее высказывание вызвало нешуточный резонанс.

Слова президента США Джо Байдена являются голословными обвинениями, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его мнению,  все выпады против Путина на деле являются выпадам «против всех нас, против каждого из нас, даже если каждый из нас имеет разные точки зрения на внутрироссийские события»,

Климов также отметил успехи России в борьбе с пандемией и стабильность российской политической системы. По его словам, это вызывает раздражение в Штатах, где высокая смертность от коронавируса и беспорядки «с захватами здания Конгресса и со сносом памятников отцам-основателям».

Отношения Байдена и Путина, похоже, заходят в тупик с самого начала

Член комитета по экономической политике Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с РБК дал еще более жесткие оценки:  «Эти заявления Байдена можно отнести только к нездоровью и старческой деменции. Но это проблема американцев. И, мне кажется, они столкнутся с еще более худшим состоянием не только его здоровья, но и души».

Ранее заявление Джо Байдена прокомментировали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Турчак назвал слова Байдена проявлением политического маразма США и деменции их руководителя. Володин указал на то, что своими словами Байден оскорбил всех граждан России.

Также в интервью телекомпании ABC News президент США заявил, что  Россия должна ответить за вмешательство в американские выборы. Ведущий спросил у Байдена, какая у него была реакция на доклад Национальной разведки США о вмешательстве России в выборы. В частности, в  документе среди прочего указывалось, что якобы российские власти «распорядились провести операции по влиянию, направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии».

«Он заплатит цену», - заявил Байден, говоря о президенте России Владимире Путине.

Байден напомнил, что ранее провел «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом, по словам Байдена, он предупреждал российского лидера о возможном ответе.

Политолог Илдус Ярулин утверждает – это давно ожидаемое заявление Байдена, слишком долго он молчал. «В это время «распоясался» Трамп, начал объединять различные силы к промежуточным выборам в Конгресс в 2022 году. А своих сторонников Байден может мобилизовать только постоянной угрозой и «хорошо знакомым врагом» - президентом  Путиным.  Экономическая ситуация в США непредсказуема, необходимо вводить новые налоги, А для обоснования -  объявленная  диспозиция, устраивающая как нынешний Конгресс, так и Сенат - обе палаты в руках у демократов. Вот и надо повязать своих сторонников общей целью -  Путиным. А тут еще и годовщина Крымских событий, активность Украины. И в то же время проблемы с разбирательством деятельности сына Байдена», - заявил он «Блокноту».

Американский президент назвал российского лидера "убийцей"

По мнению политолога Сергея Станкевича, за многовековую историю межгосударственных отношений и дипломатии сложились некоторые каноны, которые еще недавно считались железными, просто незыблемыми для стран, пребывающих в мировой «высшей лиге». «Можно иметь какие угодно противоречия и конфликты по конкретным поводам. Но главы государств никогда не опускаются до личных оскорблений. Даже когда балансируют на грани войны», - указал в разговоре с «Блокнотом» Станкевич.

Он напомнил: президент США Франклин  Рузвельт и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль продолжали общаться с главой СССР Иосифом Сталиным, хотя знали о нем достоверно много чего компрометирующего. Джон Кеннеди без ругани общался с Никитой Хрущевым в разгар кубинского ракетного кризиса в 1962 году, хоть знал про расстрел демонстрации в Новочеркасске. А сам Кеннеди санкционировал покушения на главу Кубы Фиделя Кастро.

«Президенты США не опускались до ругани в отношении Леонида Брежнева или Дэн Сяопина, хотя первый вторгался в Чехословакию, а второй подавлял протест на площади Тяньаньмень в Пекине. И вот мы дожили до Джозефа Байдена во главе США. И до стилистики низкопробного ковбойского вестерна. Оставим в стороне вопросы об адекватности ветерана, который только в сенате США провел 30 лет. Не станем трогать и провокатора-журналиста. Но в мире есть две великие державы, которые контролируют свыше глобального 90% арсенала ядерного оружия, в основном нацеленного друг на друга. И глава одной из стран совершенно безответственно, безосновательно и бессмысленно  переходит на личные оскорбления и угрозы в отношении лидера другой страны. Публично. На весь мир. Это, действительно, демонстративный взлом всяких правил и приличий»,  - утверждает политолог.

По его словам, если заявленный Джозефом Байденом стиль ковбойского дебоша продолжится, то уровень межгосударственных отношений, вполне вероятно, будет понижен: «Послы останутся дома, а посольства сократятся до рабочего минимума.  Ничего подобного в отношениях России и США еще никогда не было. Видимо, надо перестать удивляться и привыкать к мысли, что президентство Джозефа Байдена нам остается просто пережить, наблюдая за редким феноменом на расстоянии».

«Столько кичились приблатненным сленгом, ну вот теперь американский истеблишмент показывает словами не абы кого, а самого Байдена, что он тоже умеет «предъявы кидать». Компрадорская элита сейчас мечется: надо показать подобострастное рвение Кремлю и одновременно не слишком обидеть Вашингтон. Вот теперь в полной мере возможно ощутить оборотную сторону зачистки политического поля: кроме очередных призывов к сплочению и слов про «старческий маразм и деменцию» не будет никакой реакции», - заявил «Блокноту» адвокат Григорий Сарбаев.

По его словам, США устами своего президента демонстрирует несколько принципиальных моментов.

На Владимира Путина началась атака со стороны Запада

«Никакой сделки по выстраиванию взаимоотношений с современной РФ пока нынешнее руководство у власти не будет, тем самым катализируется процесс транзита.  Все мировые политические лидеры должны понимать, что в случае попыток проведения суверенной политики к ним может быть прилеплен любой ярлык. Вплоть до «убийцы». Предпринята попытка усилить режим изоляции России, поскольку каждый, будь то политик, еврочиновник или международный бизнесмен теперь должен понимать, что он общается с руководством-изгоем», - указал Сарбаев.

Он полагает, что ответом могла стать попытка выстраивания самостоятельного центра силы на мировой арене и проведение внутренней разумной экономической политики: «Но последнее маловероятно: у воровской элиты нет и не может быть идеологии, а негативная селекция на протяжении десятилетий не оставила во властных кабинетах людей, способных на реализацию такого рода масштабных проектов, тем более время для них упущено. Остается одно: «бомбить Воронеж» или, как сказано у Шварца, «открытые окна будем закрывать». Стоит ожидать нового наступления на свободы граждан: ограничение доступа к информации путем замедлений интернета, подавление любых попыток обсуждения альтернативных сценариев развития и, конечно, полицейской репрессии».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз