Банки пошли против Путина и позарились на соцвыплаты россиян

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Банки пошли против Путина и позарились на соцвыплаты россиян

Российских банкиров разочаровал запрет на погашение кредитов за счет социальных выплат, который ввел президент России Владимир Путин.

Так, глава одного из крупнейших банков России - Сберабанка - Герман Греф сразу же заявил, что ему сложно представить сам механизм возврата списанных за долги соцвыплат. В свою очередь, банковские эксперты подтвердили, что в случае принятия законопроекта придется менять политику в сфере предоставления услуг, не говоря уже о программном обеспечении.

Вот представители кредитных организаций и придумали, как тактически обойти закон. Как пишет сегодня, 18 октября, «Коммерсант», в банках предлагают оставить все как есть, но ввести для заёмщиков «период охлаждения». Под ним понимается время, а конкретно две недели, когда граждане могут потребовать возврата списанных средств. Такое предложение для всех случаев списания долгов в счет погашения кредита поступило от Национального совета финансового рынка.

Однако правозащитники уверены, что все не так сложно, просто банковский сектор думает прежде всего не о людях, а поддержке себя. В частности, руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева пояснила, что единовременные выплаты, предоставляемые в рамках мер социальной поддержки, и иные социальные выплаты предназначены для приобретения самого необходимого гражданами, а не для поддержания банковского сектора. А кредиторам не стоит брать деньги с других счетов, кроме тех, которые были открыты специально для погашения кредита. И никаких сложностей: кредитной организации не придется ни политику менять, ни программное обеспечение переналаживать.

«Заемщик сам должен решать, какие средства направить на исполнение долговых обязательств. Не будет путаницы со счетами, не будет и лишних проблем», - цитирует издание Лазареву.

Напомним, еще в августе текущего года президент Владимир Путин поручил банкам и «Единой России» вписать в закон положение, по которому запрещается списывать за долги средства социальной помощи, такие как единоразовые выплаты.

«Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания специальных выплат и пособий по исполнительному производству», — сказал президент.

Более того, Путин потребовал, чтобы в случае списания деньги гражданам вернули.

Госдума приняла законопроект, согласно которому банки и судебные приставы больше не смогут списывать со счетов должников социальные выплаты. Имеются в виду выплаты за причиненный здоровью вред, различных единовременных и компенсационным выплатах и средствах, выделяемых пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что данный закон уже существовал, но приставы и банки не могли опознать, какие конкретно средства поступили на счет должника. Как выяснилось, они и сейчас считают, что сделать это будет сложно.

Впрочем, как правильно отметили правозащитники, банки за деньгами не видят людей. Резонансная история в Челябинской области только подтвердила это. Там, банк «Русский стандарт» потребовал с несовершеннолетних детей из поселка Дубровка погасить долг в 200 тысяч рублей. Эта сумма якобы осталась от кредита, который несколько лет назад оформила в «Русском стандарте» их ныне покойная мама. Глава семьи Алексей Березин заявил, что банк обратился в суд о взыскании долга, тогда как ранее сотрудники кредитной организации утверждали, что долг перед банком покроет страховка.Но, видимо, банк остро нуждался в деньгах, потому и вспомнил о долге.

Фото на главной: Сбер Instagram

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.