За деньгами не видят людей: в Челябинской области банк потребовал с детей долг умершей матери

ОБЩЕСТВО6 комментариев
За деньгами не видят людей: в Челябинской области банк потребовал с детей долг умершей матери

Погасить ипотеку семье помогли депутаты, общественники и омбудсмен еще несколько лет назад, но теперь вдруг кредитная организация снова вспомнила о долге.

Банк «Русский стандарт» требует с несовершеннолетних детей из поселка Дубровка (Челябинская область) долг в 200 тысяч рублей. Как оказалось, сумма якобы осталась от кредита, который несколько лет назад оформила в «Русском стандарте» их ныне покойная мама. Глава семьи Алексей Березин заявил, что банк обратился в суд о взыскании долга, тогда как ранее сотрудники кредитной организации утверждали, что долг перед банком покроет страховка.

Об истории семьи Березиных услышали после того, как банк стал выселять малолетних детей из ипотечной квартиры на улицу. Мать детишек, взявшая кредит в банке, умерла, на отца свалились все заботы о многодетной семье, так что с небольшой зарплаты в сельской местности погашать ипотеку он не мог. Вот банк и обратился в суд о выселении из квартиры. Многодетной семье помогли рассчитаться с долгами депутаты Законодательного собрания, общественники и омбудсмен Маргарита Павлова.

«Со слов Алексея Березина, в 2015 году после смерти жены он привозил в офис банка „Русский стандарт“ свидетельство о ее смерти. Там ему сказали, что сумма незначительная и ее покроет страховка. И спустя годы банк обратился в суд о взыскании крупной суммы денег с несовершеннолетних детей, как с наследников квартиры покойной», — рассказал Ura.ru подробности юрист Вячеслав Курилин.

Юрист готов в суде выяснить, откуда взялась такая неподъемная для семьи сумма долга. Более того, Курилин готов добиться списания долга Березиных перед банком на вполне законных основаниях, поскольку срок исковой давности с момента нарушения обязательств по кредиту уже истек. Как говорит Курилин, в погоне за своими коммерческими интересами банки перестали видеть людей.

Антон Рубин

И это - совсем не преувеличение, о чем свидетельствуют не одна, и даже не две истории, подобные этой. К примеру, в январе 2020 года Антон Рубин - директор общественной благотворительной организации «Домик детства» в Самарской области, занимающейся помощью детям-сиротам - рассказал на своей странице в Facebook историю Олега Исатова. Выходца из детдома Олега Исатова и его несовершеннолетних сестер и братьев Сбербанк через суд обязал вернуть кредит, который их мать взяла за несколько лет до смерти, а также ее долг по кредитной карте.

Олег - инвалид с рождения, жил в интернате для инвалидов, а две сестры и брат после лишения матери родительских прав, воспитывались в приемных семьях.

«Умерла мать в 2016 году, а в 2019 Сбербанк, выдавший ей кредит, решил что жизнь сложная и непростая, кризис, безденежье, поэтому надо деньги-то вернуть. И обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредиту мамы с её детей», - написал общественник.

Как уточняет Рубин, Похвистневский районный суд Самарской области занял сторону банка. А когда приемные родители несовершеннолетних детей покойной обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа, суд ответил, что «несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа» и отказал в удовлетворении просьбы.

А вот на шестилетнюю Полину Шевелеву, живущую в Новосибирской области, навесили долги по ЖКХ, "доставшиеся" ей от покойной матери. Правда, с судом сироте повезло: Полину освободили от ответственности за долги мамы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз