Бедность и угроза ядерной войны: что ждет человечество, когда рухнет глобальный мир

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Бедность и угроза ядерной войны: что ждет человечество, когда рухнет глобальный мир

Процесс большой ломки и перестройки всех связей можно назвать третьей мировой войной или первой гибридной, но он объективный и исторически неизбежный.

Третья мировая война или первая гибридная – можно называть, как угодно то, что сейчас происходит на земле. А происходит очередной глобальный кризис, в котором не виноваты какие-то конкретные политики или первые лица. Как убежден финансовый и инвестиционный аналитик Дмитрий Голубовский, происходящий процесс объективный и исторически неизбежный, так как предпосылки к нему назревали давно. Это как классическая революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому», подчеркнул эксперт.

Верхи и низы

Под «низами» Голубовский имеет в виду страны второго и третьего мира, которым ядро цивилизации не предлагают никаких путей развития. Аналитик в качестве примера привел Китай – индустриально развитую страну, которая занимается реальным производством и больше не желает жить по правилам, которые ей навязали страны, делающие деньги из «ничего».  

«Сам процесс создания денег зашел в тупик, потому что нынешняя кредитная экспансия уже не поглощается глобальным рынком. Грубо говоря, больше не на кого вешать долг, и денежная эмиссия на сегодняшний день ничего, кроме инфляции, уже не порождает. Соответственно, мы стоим на пороге кризиса глобальной валютной системы, в принципе, мы уже в него входим», - рассказал «Ридусу» финансовый аналитик.

Голубовский обращает внимание на то, что США уже не являются лидером, не «тянут» эту функцию, а это значит, что Америке придется меняться. И не только США. Изменить свою роль в этом мире должны американские союзники и сателлиты.  

«Если лидер не в состоянии распространять свою экономическую модель, свою идеологию и свой контроль, он не в состоянии управлять. Мы столкнулись с ситуацией, когда глобальный лидер — страна, которая таковой выглядела по крайней мере в последние годы, на поверку оказался неспособен управлять, неспособен предотвращать кризисы, неспособен проводить какую-то взвешенную международную политику. США оказались страной, которая не урегулирует, а порождает конфликтные ситуации», - подчеркнул эксперт.

И наоборот, Китай находится на подъеме, обгоняет американцев по всем показателям – по темпам роста, ВВП, экспорту, участию в международной торговле. Заменит ли Китай США, пока неизвестно, зато ясно, что в период ломки международных отношений и хаоса мир может поделиться на два блока.

Дмитрий Голубовский

Евроатлантическое сообщество не дает миру столько благ, знаний и технологий, которые бы оправдывали уровень потребления тех, кто там живет. Миру нужна другая экономическая модель, другой лидер, более справедливое мироустройство, чтобы «верхи» и «низы» договорились, поясняет эксперт.

И «зеленая энергетика» не помогла

Новая повестка, которую «вбросило» Евроатлантическое сообщество, не помогла глобализации. И вот почему: суть процесса глобализации на последней, финальной ее стадии, заключалась в том, что потребление было сосредоточено в Европе, Британии и Соединенных Штатах. Заработав свое богатство на интеллектуальной собственности, которую они продавали миру, сейчас эти же страны захотели еще более обогатиться, обложив остальных экологическим налогом. Ведь сами они не в состоянии обслуживать собственные долги.

«Это для всех абсолютно очевидно и, естественно, это абсолютно несправедливо», - констатирует Голубовский.

Китай и Индия сразу же отвергли этот план. К ним присоединилась Бразилия. Россия, прежде чем поддержать «глобальный» проект, потребовала пересмотра отношений с Западом в вопросе системы безопасности. Получила отказ и не поддержала план. Одним словом, «зеленая» идея провалилась, причем с треском .  

«Когда стало очевидно, что большая часть стран не поддерживают новый глобальный план, можно было устраивать против него тот бунт, который устроила Россия. Устроила, на мой взгляд, абсолютно сознательно и с дальним прицелом», - отметил аналитик.

В результате вместо «зеленого перехода» глобальная экономика получила стагфляционный кризис, который будет только усугубляться. Всю эту массу отпечатанных долларов, евро и фунтов некуда вкладывать, навязывая услуги другим странам.

Дмитрий Голубовский предупреждает, что никакого экономического развития в ближайшее время ждать не стоит. Мир уперся в стену. Под стеной эксперт понимает предел развития и роста, когда глобальный рынок исчерпал все свои возможности. И впереди будет только спад.

Правда, и в кризисные времена бывает развитие, но, как правило, в таких ситуациях развивается в основном не гражданская отрасль, а, к примеру, военная.

«На мой взгляд, мы вступаем в период, когда роль государств продолжит расти, мы вступаем в период милитаризации мира, в период глобальной гибридной войны всех против всех», - считает эксперт.

Тактические альянсы

В мире будут складываться альянсы на основе каких-то тактических целей. Таким тактическим альянсом Голубовский назвал союз России и Индии, которая отказалась присоединиться к санкциям, что позволяет ей покупать по выгодным ценам нефть и уголь. Своеобразный тактический альянс есть между Россией и Китаем, который не накладывает арест на российские активы, расширил торговлю, включая и за юани. Эксперт не считает, что эта игра вдолгую. Все может поменяться с изменением ситуации в мире. Так что не стоит ждать развития экономических отношений в традиционном представлении, как это было раньше. Сегодня государства будут объединяться по мере необходимости развивать отдельные отрасли в сложившихся условиях. Изменятся условия, изменятся и связи.

«Мы вступаем в достаточно любопытный период, когда будет расти разнообразие в мире политических и экономических систем. Так, например, могут появляться новые экономические модели, новые технологические решения по оптимизации экономических процессов, которые могут оказаться эффективнее классических рыночных механизмов, как-то их дополнять. Но с точки зрения каких-то новых технологий, которые бы опирались на массовый спрос, я не жду в ближайшие годы каких-то прорывов», - заключает экономический аналитик.

Голубовский предупредил, что в мире будет меняться отношение к потреблению. Люди начнут уделять больше внимания надежности и долговечности техники, а не «наворотам» и новинкам. Люди начнут все больше экономить, отдавая предпочтение более качественным и надежным вещам.

Но будем беднеть, особенно с нарушением логистических связей и геополитических проблем, убежден Голубовский. Он говорит, что конфликт на Украине - это в чистом виде силовое продолжение экономических проблем. И таких конфликтов в мире будет все больше и больше. При этом не все из них будут вооруженные, будут перевороты или кибервойны, но какими бы они ни были, спровоцированы они будут экономическими проблемами, пояснил специалист.

Первой ласточкой Голубовский назвал Шри-Ланку, где произошло разрушение государства изнутри. Некогда цветущий край обанкротился и вызвал кризис власти и социальной системы. Аналитик прогнозирует внутренний кризис из-за обвала лиры и в Турции. Он не исключает, что турецкие власти попытаются решить экономический кризис за счет превращения внутреннего конфликта во внешнеполитический. И действия Турции в Сирии тому подтверждение.

«Старый мир прекратил свое существование. Мира, в котором худо-бедно были сбалансированы капитальные и инвестиционные потоки, финансовым центром которого был Нью-Йорк, а политическим — Вашингтон, больше не существует. Поэтому, когда кто-то на Западе вещает о мире, построенном на правилах, это смешно», - говорит Голубовский.

И если Запад попытается сохранить свое влияние, свою систему силой, то ядерная война вполне возможна, хотя и маловероятна, успокоил аналитик. Он обратил внимание на то, что Запад будет всегда выставлять себя в качестве жертвы чьей-то агрессии.

Говоря о будущем России, Голубовский отмечает, что оно зависит от россиян и российской элиты, а точнее от того, насколько в стране сумеют понять, что мир, в котором мы жили еще полгода назад, перестал существовать.

«Надо понять, что сегодня уже нельзя пытаться вести дела, строить бизнес, даже мыслить категориями той реальности, которой уже нет. Нужно иметь мужество признать ее конец, тем более что этот конец, в общем-то, дает для нашей страны очень большие возможности», - заключил Голубовский.

Между тем, Запад ищет все новые и новые поводы, чтобы натравить мир на Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.