Белоруссия не станет покупать у России комплексы «Триумф» и «Искандер»

Вооруженные силы16 комментариев
Белоруссия не станет покупать у России комплексы «Триумф» и «Искандер»

Минобороны Республики Беларусь вернется к этому вопросу после 2020 года, - замминистра Игорь Латенков.

Власти Белоруссии временно отказались от приобретения зенитно-ракетных комплексов «Триумф» и «Искандер» у России.

- Вопрос о закупке данных систем будет рассматриваться после 2020 года, - пояснил белорусским СМИ замминистра обороны РБ по вооружению Игорь Латенков. - К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками.

Как пояснил замминистра, основной объем работ по капитальному ремонту ЗРК С-300, поставленных Россией для нужд белорусских вооруженных сил, уже выполнен. Один дивизион в Белоруссию уже прибыл и готов заступить на боевое дежурство в составе 377-го Полоцкого зенитного ракетного полка, добавил он.

- Еще один отремонтирован и прибудет со дня на день, - сказал генерал. - С-300 - пусть и не последняя разработка, но нашим нуждам удовлетворяет в полном объеме.

Минск может позволить себе раздумывать и не спешить с закупкой средств ПВО и ПРО. От агрессии со стороны Польши и прибалтийских стран ее надежно прикрывает не только собственная армия и объединенная группа войск России в Белоруссии, но и сама Россия.

Сейчас Минобороны РФ располагает тремя объединениями, задача которых – противостоять усилению НАТО в странах Балтии, Польше и на Украине. Это 6-я армия на Северо-Западе, 1-я гвардейская танковая армия в центре и 20-я армия на Юго-Западе.

искандер-м-1

ОТРК «Искандер-М» - адекватный ответ России на усиление НАТО в Польше и Балтии.

В составе этих армий есть и две ракетные бригады, вооруженные новейшими оперативными комплексами «Искандер-М». Это 26-я ракетная бригада, расположенная в Луге, и 112-я отдельная гвардейская - в Шуе. Комплексы модификации «М» могут оснащаться даже ядерной боевой частью.

Недавно итальянские СМИ оценили возможную угрозу НАТО с территории Калининградской области. Они отметили, что за несколько лет Москва разместила в области сразу три элитные бригады и завезла последние виды вооружений, в том числе ЗРК С-400 «Триумф» и оперативные комплексы «Искандер-М».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз