Видео жесткого задержания в подмосковном отделении полиции опубликовано в Сети

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Видео жесткого задержания в подмосковном отделении полиции опубликовано в Сети

Общественный деятель Константин «Паркмен» Алтухов подвергся обыску в отсутствие понятых по указанию начальника отдела полиции Сергея Мучкина.

В Интернете размещено видео, снятое камерой наблюдения в ОВД Раменское Московской области. На выложенном в Сети ролике можно увидеть немотивированно грубое задержание известного общественного деятеля Константина Алтухова, которого СМИ и блогеры называют Паркмен. Сперва ему заламывают руки несколько сотрудников полиции на улице, при этом никто из участников инцидента не предъявил служебное удостоверение и не огласил законные требования. Затем Алтухова волокут внутрь, где происходит личный досмотр с применением физической силы и в отсутствие понятых.

Задержание произошло еще 25 июля, причем вместе с Паркменом в руках полиции оказался автообщественник Вадим Коровин. Оба активиста приехали к Раменскому отделению полиции по приглашению телеканала РЕН-ТВ, чтобы дать интервью, так как являлись частью группы поддержки блогера Яна Кателевского в конце апреля, когда судья Ольга Голышева и начальник 1 отдела полиции Сергей Мучкин добились его ареста на 12 суток. В распоряжении Кателевского и его товарищей имеются доказательства, что дело было сфабриковано. Ранее блогер был задержан за видеосъемку территории вокруг отделения –Кателевский настаивал, что участок земли полицейские незаконно отгородили для своих нужд.

По словам Алтухова, в ходе обыска у него отобрали iPad, ключи от машины и документы, причем их не вернули, даже отпустив его на свободу. Между тем в запертом автомобиле находились ключи от квартиры и телефон. Копия протокола Паркмену также выдана не была. Освободившись, Алтухов вскоре вернулся к зданию ОВД, где разбил палатку, чтобы провести там ночь.

Паркмен рассказал «Блокноту», что задержание и обыск были проведены без всяких оснований и с грубейшими нарушениями, отказ полицейских вернуть личное имущество Алтухов назвал грабежом. Паркмен и Коровин написали несколько заявлений в органы МВД, но до сих пор так и не получили ответа ни на один из них. Начальник отдела полиции Мучкин и судья Голышева по-прежнему занимают свои должности.

В начале января Константин Алтухов подключил депутата Госдумы Ярослава Нилова к расследованию и освещению скандального инцидента, в котором предположительно участвовал заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин. Речь идет об избиении таксиста Ивана Переславцева, которого за якобы украденный телефон пытались сперва повесить, а затем утопить бизнесмены Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. Когда расправу остановили полицейские, таксист увидел замгубернатора Макина, который давно состоит в дружеских отношениях с избившими таксиста бизнесменами. По словам Переславцева, тот о чем-то говорил с сотрудниками правоохранительных органов.

Полгода дело спускается на тормозах, а на Переславцева оказывается давление со стороны воронежских силовиков. В конце 2016 года в ситуацию вмешались член президентского совета по правам человека Александр Брод и омбудсмен Татьяна Москалькова. В первых числах января Переславцев отправился в Москву в поисках правды, но был задержан и вывезен обратно в Воронежскую область. Здесь суд вынес решение о домашнем аресте таксиста по делу об украденном телефоне. Несмотря на избранную меру пресечения, Переславцев оказался в следственном изоляторе, откуда попал в больницу с травмами груди.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз