Беспрецедентное подорожание: в России резко поднялись цены на маленькие квартиры

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Беспрецедентное подорожание: в России резко поднялись цены на маленькие квартиры

Застройщики даже пересмотрели долю студий в сегменте массового жилья, сократив количество «двушек» и «трешек».

Почти как гостиничный номер, только без кухни. Именно так характеризуют свое жилье владельцы микроквартир в России. И спрос на такие микрогабаритки с начала года резко увеличился: по данным портала «Мир квартир», в 70 самых крупных городах России спрос на студии и «однушки» вырос, что, соответственно, привело к резкому увеличению цены таких объектов. Речь идет о беспрецедентном подорожании - на 13% за каких-то полгода.

«В нынешней кризисной ситуации покупатели сосредоточились в самом дешевом сегменте недвижимости, и неудивительно, что собственники стали поднимать ценники», — объяснили эксперты.

Существенно повлияла на спрос и возможность получить льготную ипотеку. Люди в непростое время часто опасаются связываться с большим ипотечным кредитам, а вот расплатиться за микроквартиру для них вполне реально, комментируют риэлторы. Именно по этой причине покупатели и отдают предпочтение дешевому жилью, - а строители, в ответ на спрос, выводят на рынок квартиры площадью от 12 до 15 кв.м.

Как и следовало ожидать, самые дорогие студии и малогабаритные однокомнатые в Москве (средняя цена до 6,7 млн рублей). В Санкт-Петербурге они подоступнее ( до 3,8 миллиона в среднем), в Сочи и Владивостоке идут почти по одной цене (3,4 и 3,5 млн рублей, соответственно). Дешевле всего маленькие квартиры (в среднем от 1,2 миллиона до 1,4 миллиона рублей) в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Кургане, Владикавказе, Астрахани.  

И хотя сейчас спрос на маленькие квартиры растет, аналитики все же уверены, что это вопрос времени. Они считают, что у людей возрастает потребность улучшить свои жилищные условия - приобрести просторные квартиры с большим количеством комнат. Особенно россияне укрепились в этой мысли в период режима самоизоляции.

Пока же застройщики, особенно московские, предпочитают строить студии с учетом своих расчетов: экономический кризис, падение доходов населения, активная миграция граждан в столицу, где кризис не так ощутим, как в других регионах.

За год доля малогабаритного жилья в структуре предложения в сегменте массовых новостроек увеличилась более чем вдвое, потому иногда девелоперы меняют проект, увеличивая долю студий прямо перед его стартом, приводит мнение консультантов «Коммерсант», ссылаясь на данные «Метриума». В июле доля двухкомнатных квартир в новых проектах снизилась с 41,3% до 37%, «трешек» — с 20,4% до 18,3%. А вот доля «однушек» осталась без изменения.

Доля студий в общем объеме предложения жилья с начала года по июль достигла 12,7%, тогда как год назад эта цифра составляла 5,9%. Данную тенденцию изданию подтвердили и в «Бест-новострое»: доля студий в строящихся проектах за год выросла на 20% и сейчас такие лоты формируют 11% предложения в сегменте массового жилья. Гендиректор УК «Развитие» Игорь Козельцев объясняет это превентивными мерами застройщиков. Примечательно, что эксперты прогнозируют сохранение высокого спроса на малогабаритки и в 2021 году.

В то же время некоторые финансовые аналитики высказывают опасения, что ипотека проиграет аренде из-за того, что россияне опасаются кризиса.

Это мнение косвенно подтвердил "Блокноту" и эксперт в сфере строительства Алексей Малышев. Эксперт отметил, что финансовая ситуация для многих осложнилась, а время для покупки жилья очень рискованное: «Согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в нынешнем году ВВП России сократится на 5,3%, доходы граждан — на 5,2%. Кроме того, заметно вырастет уровень безработицы».

Лена Старостина переехала из Иркутска в Москву 23 года назад. Поскитавшись по друзьям, знакомым и съемным квартирам три года, она решила приобрести собственную недвижимость. Денег на полноценную однушку у нее не было, но Лена так устала от переездов и настроений «соседей», что купила крохотную малосемейку площадью 12,5 кв.м.

«Долго думала, как я тут размещусь, как буду принимать гостей, когда и одной повернуться негде. Но подруги говорили: «Крохотная, зато своя», «сейчас все в кафе встречаются, никто гостей не зазывает», «тебе ж только переночевать с таким активным образом жизни». Даже ставили в пример японцев, где умудряются жить в таких же квартирках. В общем купила», - рассказала «Блокноту» Лена.

Первое время Лена радовалась новоселью - в своей маленькой квартирке она наслаждалась тишиной, покоем и одиночеством. Однако со временем такой мини-квартиры ей стало очевидно мало. «Очень многое зависело от настроения. Иногда так уставала на работе, что приходила домой – душ и спать. И все вполне устраивало. Потом был какой-то промежуток, когда не работала и пришлось больше времени проводить дома. Иногда мне казалось, что я живу в каком-то гробике или шкафу: стены угнетали, хотелось все время выйти на улицу и глотнуть воздуха полной грудью, хотелось простора», - призналась женщина.

Как только появилась возможность, Лена продала свою квартирку и купила «однушку» - тоже не очень большую, но наличие полноценных кухни и балкона резко поменяли ощущения от жилья, пояснила она. Лена считает, что в период пандемии вряд ли смогла бы находиться безвылазно в своей старой квартирке без последствий для психики.

«Мне кажется, что такие маленькие квартиры больше подошли бы глубоким пенсионерам, которым удобно, когда все под рукой, мало убирать, нет необходимости в большом количестве вещей, да и квартплата очень бюджетная. Ну, или для 18-19-летних ребят, которым не терпится жить самостоятельно, без родителей. Обычно им тоже не особо много нужно в плане хранения вещей или готовки», - считает собеседница «Блокнота».   

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз