Нет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиянНет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиян Нет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиянНет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиян Нет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиянНет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиян

Нет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиян

Жилищное строительство3 комментария
Нет нам места на празднике жизни: цены на жилье могут упасть, но вместе с доходами россиян

«Блокнот» опросил экспертов о том, как скажется коронакризис на рынке недвижимости, — и ничего обнадеживающего не услышал.

Всего примерно полгода назад, когда эпидемия коронавируса казалась чем-то далеким и сугубо китайским, аналитики грозили россиянам резким ростом цен на недвижимость. Потом, когда президент РФ отправил всю страну в самоизоляцию, объявив период нерабочих дней, бизнес начал рушиться, предприятия закрылись, а граждане стремительно теряли работу, экспертное сообщество начало предполагать, что жилье, возможно, подешевеет. Как же дело с ценами в этой сфере обстоит сейчас?

Эксперт в сфере строительства Алексей Малышев заявил «Блокноту», что ситуация сложная, а время для покупки жилья очень рискованное: «Согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в нынешнем году ВВП России сократится на 5,3%, доходы граждан — на 5,2%. Кроме того, заметно вырастет уровень безработицы».

Малышев подчеркнул, что из-за карантина рынок нового жилья фактически оказался заморожен, но цены на первичное жилье при этом вниз не пошли. «Напротив, они только возрастали, причем с самого начала текущего года», — констатирует эксперт.

Он ссылается на данные Единого ресурса застройщиков, согласно которым в регионах страны 1 кв. метр жилплощади в строящихся домах с декабря 2019 года по июнь 2020 года подорожал в среднем с 76,6 тысячи рублей до 85,5 тысячи рублей — то есть почти на 12%.

«На мой взгляд, пока снижения цен ожидать не стоит, объективных предпосылок для этого нет. Кроме того, есть прогнозы, что цены на первичное жилье к началу 2021 года вырастут еще. Причины — продолжающаяся реформа долевого строительства, снижение ставок по ипотеке, восстановительный рост спроса после завершения самоизоляции, а также увеличение себестоимости строительства», — разъясняет Малышев.

Впрочем, есть и другое мнение — о том, что цены на жилье в ближайшие месяцы начнут снижаться, потому следует воспользоваться предстоящим моментом. По данным доктора экономических наук Ирины Романовой, спрос на жилье в марте уменьшился почти на 55% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, а в апреле — на 65%.

Романова признает, что пока цены на недвижимость не падали, — но считает весьма вероятным их снижение в обозримом будущем. «По оценкам ЦБ РФ, из-за эпидемии коронавирусной инфекции ВВП России в 2020 году может снизиться на 4-6%. Кроме того, в 2020 году ожидается снижение доходов населения на 8%. В совокупности эти события могут привести к падению цен на жилье на 10-15%», — прогнозирует экономист.

Она также считает, что на фоне общей тенденции к вынужденному падению спроса на жилье из-за снижения доходов граждан «очень вероятен рост льгот, скидок и бонусов при продаже» недвижимости.

Кроме того, Романова напомнила о еще одной намечающейся тенденции на рынке жилья: в период самоизоляции многие россияне, безвылазно посидев в квартирах многоэтажек со всеми своими домочадцами, осознали всю привлекательность частных домов вдали от городской суеты. «Согласно имеющимся прогнозам, ожидается стагнация вторичного рынка на фоне роста рынка загородной недвижимости», — отметила собеседница «Блокнота».

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский считает, что скоро жилье в России подорожает до степени недоступности большинству россиян. По его оценке, самый ощутимый скачок по ценам произойдет летом 2021 года, то есть примерно через год.

Подорожание связано с новым порядком финансирования долевого строительства — через эскроу-счета в банках, к которым застройщик получает доступ только после сдачи определенной очереди объектов. Эта мера была принята властями для того, чтобы урегулировать ситуацию с колоссальным количеством обманутых дольщиков по всей стране и защитить права тех, кто приобретает жилье на стадии котлована. Если застройщик просрочит запланированные и зафиксированные в договоре сроки сдачи жилья на полгода и более, дольщики вправе забрать свои деньги с эскроу-счетов обратно.

Зампред ЦБ РФ Ольга Полякова признала, что введение этого защитного механизма логически приведет к некоторому подорожанию жилья на первичном рынке. Окончательно ее влияние на стоимость квадратных метров  можно будет оценить через год, считает руководство регулятора.

«Надо признать, что новая схема строительства, с  одной стороны, является более безопасной, с другой стороны – за безопасность надо платить. Поэтому эта финансовая нагрузка в любом случае ложится на плечи рядовых потребителей — то есть нас с вами», — пояснил финансовый аналитик Денис Ефремов.

Руководитель строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский предостерег от скоропалительных выводов по ситуации на рынке недвижимости России: «Июньская информация от Росреестра по трехкратному снижению спроса на вторичную недвижимость удивила многих. Однако, следует учесть, что это только вторичное жилье, на которое не распространяется льготное ипотечное кредитование. А значит потребитель ставит в приоритет новое жилье. Стоит ли покупать жилье прямо сегодня в черте города? Я бы не спешил с выводами. От ситуации с ипотекой зависит многое, если не главное. Ставка рефинансирования снижается, цена кредита падает. Но при этом сельская программа недавно фактически испытала »кататонический ступор«. Многие потребители жаловались на отсутствие получения решения и финансирования вообще. Это потребовало от государства решительных действий. О чем это говорит? Если вы нацелены на новостройки и имеете право на льготу, лучше покупать жилье в ближайшее время. Сельская ипотека снова в строю, но льготный кредит все же проще обеспечивать государству: 6.5 против 2.7. Все зависит от того, насколько реальна для вас жизнь в сельской местности в условиях дефицита инфраструктуры. Стоимость осенью повысится на 15-20 %, учитывая текущий спрос. Если говорить о вторичном рынке, то я рекомендую взять паузу. Стагнация не может длиться вечно и за падением спроса неизменно следует реакция предложения. Это закон экономики. Поэтому я думаю, что через месяц стоит вернуться к этому вопросу. Однако, не стоит затягивать - сентябрь - высокий сезон для аренды. Многие продавцы решат переключиться именно на нее, дабы отыграть летние проигрыши. А снижение предложения вернет все на круги своя», - заявил эксперт в разговоре с «Блокнотом».

Застройщики, узнав о реформе долевого строительства и введении эскроу-счетов для защиты дольщиков, начали повышать цены на жилье еще прошлым летом. Например, квартиры в новостройках, которые находились в продаже с середины июля 2019 года , к началу августа выросли в цене в среднем уже на 5,4%.

Кроме того, в начале 2020 года был зафиксирован рост стоимости жилья в ряде регионов, где незадолго до этого повысилась покупательская способность населения. Так, к примеру, произошло в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Татарстане.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хватит ли Украине времени и денег, чтобы построить свою «линию Суровикина»

В МИРЕ

На возведение оборонных сооружений даже не заложили денег в бюджет.

С Новым… штрафом: в 2024 году россиян прижмут новыми штрафами за нарушение ПДД

Помимо свежих наказаний предполагается повышение сумм, которые придется отдавать за уже знакомые нарушения.

От Орбакайте потребовали публично обозначить ее позицию по СВО

КУЛЬТУРА

До сих пор живущая в США певица прямо не высказывалась ни против, ни за спецоперацию на Украине.

Вулкан Судного дня проснулся в Индонезии: есть жертвы

Азия

По данным индонезийского центра вулканологии, взрывное извержение может повториться в любой момент.

Европейские компании разочаровались в санкциях против России

Азия

Пока одни из идейных соображений теряют миллиарды евро, другие продолжают втихую зарабатывать капиталы в нашей стране.