Без Европы: Россия в ответ на западные санкции закрыла воздушное пространство для 36 стран

ОБЩЕСТВО2 комментария
Без Европы: Россия в ответ на западные санкции закрыла воздушное пространство для 36 стран

Полеты возможны только по специальному разрешению.

Россия ответила на воздушную блокировку со стороны Европы, в качестве ответной меры Росавиация «закрыла небо» еще для 27 стран. Теперь в полном списке — 36 государств.

Это Великобритания, Литва, Латвия, Молдавия, Румыния, Болгария, Эстония, Словения, Чехия, Польша — для этих стран российское воздушное пространство уже было закрыто.

«Новичками» в списке стали Италия, Франция, Германия, Испания, Австрия, Албания, Британские Виргинские острова, Греция, Дания, Канада, Кипр, Норвегия, Финляндия, Ангилья, Венгрия, Гибралтар, Ирландия, Исландия, Люксембург.

Из европейских стран небо еще не закрыто для Сербии и Швейцарии, однако Швейцария уже заявила, что применит против России все санкции, которые ввел ранее Евросоюз, а значит и закроет свое воздушное пространство (и, скорее всего, будут применены ответные меры). Пока этого не произошло, однако швейцарская авиакомпания SWISS прекратила использовать воздушное пространство РФ «из-за неясного развития ситуации с регулированием».

Без Европы: Россия в ответ на западные санкции закрыла воздушное пространство для 36 стран
Россия в ответ на западные санкции закрыла воздушное пространство для 36 стран. Фото: Александра Савичева

Единственным европейским перевозчиком, который может летать в Россию осталась AirSerbia. Таким образом, вернуться в Россию, равно как и вылететь из нее, можно с пересадкой в Белграде.

Также в качестве хаба можно использовать Каир, Стамбул, Дубай, Абу-Даби и Доху. Как добавляет телеграм-канал «Авиадиспетчер», из СНГ в РФ рейсы тоже остались. Возможны вылеты из Еревана, Гюмри, Баку, городов Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

Ранее стало известно, что Россия организует вывоз граждан из европейских стран. Ростуризм и Росавиация сообщили, что в случае возникновения трудностей с возвращением домой, необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России (приложении доступно на системах iOS и Android).Также о проблеме можно сообщить на горячую круглосуточную линию МИД +7 495 695-45-45, на специальную почту МИД России dskc@mid.ru, указав ФИО, местонахождение, контактные данные, и на горячую линию Ростуризма по номеру 8 800 200 34 11. Линия работает с 8:00 до 20:00 по Москве.

Без Европы: Россия в ответ на западные санкции закрыла воздушное пространство для 36 стран
Ранее стало известно, что Россия организует вывоз граждан из европейских стран. Фото: Александра Савичева.

Попытка вывезти россиян с острова Мадейра не удалась. Власти Португалии развернули самолет компании «Уральские авиалинии», вылетевший за российскими туристами 27 февраля. Представители посольства России в Лиссабоне отмечает, что уже связались с россиянами и начали работу для их возвращения домой.

Российские авиакомпании попали под санкции после начала специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было вынужденным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».