Без самолетов: ЕС принял беспрецедентные санкции против российской авиаотрасли

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без самолетов: ЕС принял беспрецедентные санкции против российской авиаотрасли

Российский рынок может лишиться более половины всех гражданских самолетов.

Санкции против российской авиаотрасли, которые утвердили в Евросоюзе, могут лишить авиакомпании страны возможности использовать европейские самолеты. Это означает уход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus. А если аналогичные санкции введут и США в отношении своих Boeing, то это уже грозит авиаперевозчикам потерей половины парка лайнеров.

Запрещены все новые поставки, включая техобслуживание, ремонт и страхование всех бортов, пишет «Коммерсант». Более того, все те самолеты, которые уже были взяты в лизинг, компании обязаны вернуть арендатору в течение 30 дней. Издание предположило, что временное прекращение полетов в Европу S7 связано как раз с опасением, что лайнеры могут изъять. Правда, эксперты не исключают, что власти России запретят авиакомпаниям возвращать самолеты лизингодателям, но такой шаг может положить конец дальнейшим контактам.

Сегодня, 26 февраля, в Министерстве транспорта планируется провести экстренное совещание. На него приглашены представители крупных авиакомпаний. В лизинге у международных компаний находится 55% всего авиапарка России. По данным аналитической компании Cirium, авиакомпании России эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них — в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд.

Фото: Instagram Росавиация

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий заявил, что данное решение ЕС не имеет прецедентов по своим масштабам в истории международного авиализингового бизнеса. Причем, санкции бьют не только по российским, но и европейским компаниям, так как они лишаются надежных клиентов, тогда как новых найти будет не так быстро и просто. Ситуация осложнена еще и антиковидными ограничениями, из-за которых еще не восстановились в полной мере авиасообщения между странами.

Позитивно смотрит на ситуацию эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Он согласен, что санкции очень жесткие, но в России большой и современный парк бортов, так что в ближайшее время можно обойтись и без модернизации. Единственное опасение в списке вызывает пункт, в котором прописан запрет на поставку запчастей и комплектующих, особенно микроэлектроники. В то же время Борисов убежден, что сложившаяся ситуация простимулирует российских производителей.

Также по мнению эксперта, США могут вслед за ЕС ввести аналогичные санкции, иначе Boeing получил бы большие преференции. «Однако мы живем в мире, где экономические расчеты стали вторичными по отношению к политическим. И в такой ситуации риски становятся непредсказуемыми для всех сторон»,— пояснил изданию Борисов.

Эксперт напомнил, что Иран в аналогичной ситуации приобретал запчасти за счет третьих стран и юрлиц. Он не исключил, что Россия тоже будет использовать такую возможность, но затруднился сказать, кто готов поставлять парк РФ и пойдет ли на такие риски Китай.

Фото: Росавиация

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил другую, не менее серьезную проблему - страхование, которое очень важно для авиабизнеса. У российских страховых компаний нет ресурсов для принятия всех рисков страхования авиакомпаний и авиа-КАСКО. Именно поэтому все они перестраховывают риски эксплуатантов за рубежом. А это уже паралич гражданской авиации, резюмирует Пантелеев.

"Для такой страны, как Россия, прекращение авиасообщения — это драматический удар по территориальной связанности и экономике», - констатирует глава агентства.

Пантелеев предполагает, что государство даст «Аэрофлоту» возможность привлечь парк из альтернативных источников — у российских или китайских лизингодателей. Начнется поиск комплектующих через ОАЭ, способы ремонта и техобслуживания в Китае.

Кстати, 20 января состоялось Совещание о развитии гражданского самолётостроения с участием президента России Владимира Путина. Тогда же было объявлено об утверждении программы государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года. Участники совещания отметили, что России нужно обеспечить полную технологическую независимость от импорта.

А ведь во времена СССР в стране выпускались самолеты гражданской авиации. Только вот после развала Союза правительство решило отдать предпочтение западным бортам, тем самым практически похоронили производство самолетов. Теперь вот идет возрождение отрасли.

«Авиакомпании до недавнего времени не думали, как жить в случае превращения страны во «второй Иран» с точки зрения авиационных санкций, Но Иран сумел, сможем и мы», - отметил Пантелеев.

Могут же выпускать истребители, превосходство которых признали американские эксперты. А российский Су-35 компании "Сухой" и вовсе назвали непревзойденно маневренным". Значит, и с гражданскими самолетами специалисты справятся, убежден эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.