Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемойБез замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемойБез замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемойБез замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой

Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без замены и ремонта: российские больницы столкнулись с новой серьезной проблемой

Медучреждения могут остаться без зарубежной аппаратуры - для замены вышедших из строя деталей необходимо получить разрешение на вывоз к производителям.

Больницы, поликлиники, санатории и другие медучреждения России могут столкнуться с большой проблемой - вторичным дефицитом медтехники. Медицинское оборудование необходимо вывозить на ремонт в страну-производитель, но правительство еще в марте запретило делать это. А точнее, ремонт сломанного оборудования или его замена возможно, но только с санкции, то есть специального разрешения. Причем разрешение Минпромторга на вывоз требуется для широкого спектра аппаратуры. И теперь компании просят правительство ослабить ограничения для медтехники.

Как пожаловались «Коммерсанту» в ассоциации международных производителей медизделий IMEDA, в ближайшее время без ремонта или замены в России могут остаться несколько тысяч позиций медицинских аппаратов, запасных частей и комплектующих. Отметим, что в IMEDA входят более 70 компаний, занимающихся поставкой медоборудований на российский рынок.

Ассоциация направила письмо главе правительства Михаилу Мишустину, в котором изложила суть проблемы и ее последствия. «Не учтенная постановлением специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медтехники может спровоцировать ее вторичный дефицит в РФ: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена», - приводит издание строки из письма ассоциации премьеру Михаилу Мишустину.

Специалисты поясняют, что медтехнику можно отремонтировать и в России, но и в таком случае отслужившие свой срок запчасти необходимо вернуть производителю. В ассоциации подсчитали, что в ближайшее время для ремонта и сервисного обслуживания необходимо вывезти несколько тысяч позиций как самих медицинских изделий, так и запчастей с комплектующими.

"При этом большая часть российского рынка медтехники, особенно если речь идет о высокотехнологическом оборудовании, таком как КТ, МРТ и аппараты УЗИ, представлена производителями из Европы, США и стран Азии — и их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах»,— объяснил глава ассоциации Сергей Ванин.

Для исправления ситуации IMEDA считает необходимым вывести из-под запрета вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены. В противном случае российские больницы и клиники столкнутся с дефицитом, резюмируют в ассоциации.

В свою очередь, изданию ответили в Минздраве, что прекрасно осведомлены о проблемах компаний, но до их решения все же считают необходимым использовать механизм временных разрешений на вывоз.

Правительство ввело запрет на вывоз из страны товаров, которые считает критически важными для России. В списке есть некоторые виды сельхозтехники, транспорта. Также в реестр включены суда, промышленное и лабораторное оборудование, товары медицинского назначения и другие. Эксперты связывают запрет с опасением, что под видом ремонта из РФ могут вывести необходимое оборудование для перепродажи в третьи страны.

Ранее сообщалось о нехватке медоборудования. Так, в Москве в 2021 году из-за отсутствия кардиографа у бригады «скорой помощи» скончалась родственница министра здравоохранения Михаила Мурашко. А врачи Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (БСМП) из-за нехватки оборудования вынуждены проводить операции обыкновенной хозяйственной дрелью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.