Биологическое оружие США? 45 лет назад вспышка сибирской язвы убила сотню жителей Свердловска

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Биологическое оружие США? 45 лет назад вспышка сибирской язвы убила сотню жителей Свердловска

Существует версия о диверсионно-террористическом характере инцидента с целью компрометации Свердловска-19 и СССР в целом перед проведением Олимпийских игр.

Также 2 апреля отмечают День единения народов Беларуси и России, Международный день детской книги, Международный день ремонта дорог, Международный день проверки фактов, День памяти преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского и Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, а также в этот день в 1966 году советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну, а в 2020 году Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с эпидемией коронавируса.

Подробнее поговорим об эпидемии сибирской язвы, которая произошла  в Свердловске в 1979 году, как считается, в результате случайного выброса в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города.

Советский Свердловск (ныне - Екатеринбург)

Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему «Биопрепарат», занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 году присоединился и СССР.

Согласно официальной версии, эпидемия была вызвана мясом зараженного скота. В результате погибло около 100 человек. Точное количество жертв неизвестно. При этом по поводу причины эпидемии есть несколько альтернативных версий, одна из которых обвиняет в случившемся США.

Описание инцидента

Считается, что 30 марта 1979 года, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязненный фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале.

Советский Свердловск

Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен. Канатжан Алибеков (одна из ключевых фигур в советском проекте по созданию биологического оружия) назвал имя виновника — Николай Чернышев.

При этом, если все было действительно так, то странным выглядит тот факт, что Чернышев не понес никакого наказания за трагические последствия и впоследствии работал на секретном заводе в Степногорске.

Распространение сибирской язвы и противоэпидемиологические мероприятия

Облако выброса было разнесено ветром на юг и юго-восток, при этом оно прошло над территорией расположенного рядом военного городка № 32, через район «Вторчермет» и поселок керамического завода. Сам 19-й городок под облако выброса не попал.

Противоэпидемиологические мероприятия

Днем 2 апреля офицеры городка № 32 были переведены на казарменное положение. 3 или 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Е. И. Смирнов. Все работники военного городка № 19 прошли диспансеризацию и вакцинацию.

Днем 4 апреля в Свердловск прилетели два специалиста из Москвы — замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П. Н. Бургасов, а также главный инфекционист Минздрава СССР В. Н. Никифоров. Они были командированы министром здравоохранения Б. В. Петровским для борьбы с эпидемией, о которой на тот момент (4 апреля) не подозревали даже лечащие врачи города.

Днем и вечером 4 апреля появились первые больные и умершие гражданские лица, прежде всего среди рабочих керамического завода. Они скончались в 20-й больнице с диагнозом «пневмония».

Противоэпидемиологические мероприятия

В Свердловске в прессе были опубликованы рекомендации жителям остерегаться заражения сибирской язвой от мяса больных животных. В газете «Уральский рабочий» было опубликовано следующее: «В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезен низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса „в случайных местах“ — в том числе на рынках». Это же сообщение каждые два часа транслировали по телевидению. На стенах домов появились плакаты с изображением коровы и надписью «сибирская язва».

По данным журнала «Урал», бывший начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк рассказал журналисту: «В начале апреля мне стали докладывать, что умерли несколько солдат и офицеров запаса, проходивших сборы в 32-м военном городке. Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта».

Возбудитель сибирской язвы

Далее Миронюк поделился: «Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. В результате резко повысилось давление на «рубашку» вентиляционной системы, фильтр лопнул и выпустил ... споры сибирской язвы. Они разлетелись веером по территории, на которой впоследствии начали гибнуть невинные люди. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учебу, кто был на балконе, на улице и так далее».

Впоследствии в советской печати появились первые предположения, что источником эпидемии мог стать выброс спор из лаборатории в военном городке Свердловск-19. Борис Ельцин (в 1979 г. — первый секретарь Свердловского обкома партии) в своих мемуарах упоминает вспышку сибирской язвы, объясняя ее «утечкой с секретного военного завода». Интересно, что и в 1990-е гг. высокопоставленные военные медики отстаивали версию «зараженного мяса» или «диверсии», в то время как президент Российской Федерации открыто признал факт утечки.

Противоэпидемиологические мероприятия

Советский химик Лев Федоров, автор книги «Советское биологическое оружие: история, экология, политика», утверждал: «Военные биологи тогда «потеряли» сибирскую язву, и облако «ушло» на город — погибло много людей: по официальным данным, 64 человека, по моим — порядка 500! Ветер тогда дул в конкретном направлении: на пути были зоны для заключенных, новый керамический завод с хорошей воздухозаборной системой, попались и те, кто утром шел на работу».

Официальная версия и возможная причастность США

Официальная версия гласила, что вспышка заболевания была вызвана употреблением в пищу мяса зараженного скота. Были опубликованы данные о 27 случаях заражения скота сибирской язвой в 26 населенных пунктах вдоль трассы Свердловск-Челябинск. Позже академик Бургасов огласил эти данные во время своей поездки в США в 1988 году.

Согласно официальной хронологии, первый смертельный случай заболевания был зарегистрирован 4 апреля 1979 года. При этом погибшему был поставлен диагноз «пневмония». Начиная с 5 апреля в течение 2—3 недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность от заболевания (по данным некоторых исследователей — по 5 человек ежесуточно). 12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек — таково было максимальное число больных, которое ожидалось в пик эпидемии. 12 июня умер последний зараженный в районе эпидемии.

Возбудитель сибирской язвы

У большинства умерших была выявлена редчайшая (и наиболее опасная) форма сибирской язвы — легочная, и это свидетельствует о том, что местом попадания инфекции были дыхательные пути и возбудитель находился в виде аэрозоля, откуда следует, что официальная версия возникновения массовых случаев легочной формы сибирской язвы при употреблении внутрь зараженного мяса или при разделке животных является маловероятной, так как в таких случаях, исходя из патогенеза заболевания, возникали бы кишечные или кожные формы болезни.

Примечательно, что история Свердловска стала решающей при возобновлении научной программы по совершенствованию биологического оружия в США. Ассигнования на эти цели за первые 5 лет после 1979 года увеличились в 5 раз.

Советский Свердловск

При этом ученым-эпидемиологом М. В. Супотницким делается вывод о диверсионно-террористическом характере инцидента с целью компрометации Свердловска-19 и СССР в целом перед проведением Олимпийских игр. Версию Супотницкого поддерживал и академик П. Н. Бургасов, отрицавший причастность Свердловска-19 к эпидемии.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.