Бизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХБизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХ Бизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХБизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХ Бизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХБизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХ

Бизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Бизнес предложил простить россиянам долги по ЖКХ

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, выступила за субсидии на оплату коммуналки всем малоимущим вне зависимости от наличия у них задолженности.

У россиян появился шанс, что им спишут коммунальные долги. Правда, речь идет не о всех должниках, а только об отдельной категории граждан. В частности, Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) считает, помочь надо семьям, потерявшим кормильца, а также людям, которые лишились трудоспособности. Помимо этого, в Ассоциации еще и предлагают выделять субсидии на оплату коммуналки малоимущим, причем независимо от того, есть у них уже долги или нет. Дело в том, что подобная помощь полагается только тем, у кого нет просроченных платежей, а бизнес убежден, что и этой категории малоимущих стоит предоставлять льготу.

Ассоциация подробно изложила свое предложение по списанию долгов за ЖКХ и предоставила в Министерство строительства и ЖКХ. Вопрос с долгами за коммуналку действительно стоит остро, если учесть, что за 1 квартал 2022 года долги россиян за ЖКУ составили по 804,5 млрд рублей. В Минстрое это называют рекордом, поскольку за год долги россиян выросли на 56,6 млрд рублей (7,5% по сравнению с 2021 г).

Не против данной инициативы генеральный директор всероссийского многопрофильного холдинга в сфере ЖКХ (ПАО «Городские Инновационные Технологии») Валерий Ковалев.

«Проблему задолженности населения решать необходимо: она тянет всю сферу ЖКХ на дно, и решить ее без каких-либо кардинальных мер, а также без участия государства уже невозможно», — высказал свое мнение Ковалев.

Но глава холдинга убежден, что к данной проблеме нельзя подходить однобоко. Нужен комплексный подход, поскольку поддержка отдельной категории россиян не повлияет на общую задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, подчеркнул специалист.

А вот член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает необходимым прежде, чем списывать долги, разобраться в причинах. Важно узнать, есть ли у должника объективные основания, почему он платил вовремя, и если выяснится, что есть, то однозначно не стоит загонять человека в долговую яму, отметил депутат.

«Главное, чтобы все остальные неплательщики понимали, что их долги списывать не планируется», — прокомментировал «Известиям» инициативу эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Еще во время пандемии, когда у части россиян возникли финансовые трудности, тоже звучало предложение списать долги по ЖКХ, некоторые эксперты выступили категорически против. Так, к примеру, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич высказал предположение, что государство не будет «вешать» на себя коммунальные долги граждан.

«Может ли государство фактически раздать людям деньги, избавив их от бремени различных платежей? Может. Будет? Вероятно, не будет, так как ранее щедрости по отношению к простым налогоплательщикам замечено не было», - пояснил URA.RU эксперт.

Кривелевич убежден, что не стоит бороться с ростом тарифов, потому что эта борьба лишает финансирование ремонтных работ, модернизацию инфраструктуры. Нужно поднимать уровень жизни граждан, чтобы они знали, что потянут любые возросшие расходы по коммуналке, считает Максим Кривелевич.

Стоит отметить, что правительство с началом эпидемии коронавируса в России с 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года приостановило взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Также до конца года введен мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 2 апреля 2020-го № 4241.)

Ранее советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева напоминала, что повышать коммунальные платежи следует обоснованно, только в случае модернизации предприятий, а не все одновременно. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.