Россиян задушат коммунальными тарифами

ОБЩЕСТВО92 комментария
Россиян задушат коммунальными тарифами

Власти готовы вновь обложить граждан новыми платежами за жилищно-коммунальные услуги

Власти собираются повысить тарифы ЖКУ. Как ожидается, это будет сделано для ремонта коммунальных систем. Также разрабатываются меры адресной поддержки по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан, чтобы довести тарифы до «экономически обоснованных». В этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции, уверены эксперты. Об этом  сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Марата Хуснуллина.

По оценкам советника мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светланы Разворотневой, повышать коммунальные платежи следует обоснованно, только в случае модернизации предприятий, а не все одновременно. Напомним, что увеличение тарифов на ЖКУ для населения регулируется государством — для каждого региона установлена своя планка, которую нельзя превышать. Средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции, в последние годы он не превышает 4%.

Ранее Хуснуллин сообщил о проблемах на старте отопительного сезона. По его словам, они связаны с недобором около 80 миллиардов рублей из-за того, что россиянам в пандемию разрешили не платить пенни за просрочку оплаты ЖКУ. Данных средств не хватило на модернизацию и ремонт, указал вице-премьер.

Долги за ЖКУ в России по итогам первого квартала 2021 года выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. По итогам 2020 года показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн рублей. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций и граждан.

Россияне заметно устали от повышения коммунальных тарифов

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что очередное повышение тарифов окажется чересчур ощутимым для россиян.

«В период пандемии доходы россиян заметно упали. Новый рост тарифов – это мощный удар по гражданам. Материальное положение миллионов россиян заметно ухудшится», - указала Желтова.

Ранее сообщалось, что всем без исключения россиянам придется снова потуже затянуть пояса, потому что буквально каждую семью затронут новые траты на капитальный ремонт. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, в среднем плата поднимется на 6% от той, что была в 2020 году. Коммунальщики утверждают, что причины для повышения тарифов ЖКХ вполне себе уважительные и продиктованы объективными обстоятельствами. В качестве примера они называют, в частности, рост цен на стройматериалы, инфляцию, ежегодное увеличение количества многоквартирных домов. Эксперты уже подсчитали, сколько намерен собрать в 2021 году жилой фонд на капремонт по России - 270 миллиардов рублей.

Минимальный размер платы на капремонт будет устанавливаться каждым регионом самостоятельно. По данным за 2020 год, в среднем взнос на капремонт по России составил 8,26 рубля на кв. м.

Эксперты прогнозируют рост и по другим показателям. В частности, активно обсуждают плату за закрытие мусорных свалок, которые хотят возложить на плечи граждан. Также прогнозируют рост тарифов на тепло и электроэнергию.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 92 раз