Блогер Хованский задержан в Петербурге по подозрению в оправдании терроризма. Фото и видео из квартиры появились в Сети

ОБЩЕСТВО2 комментария
Блогер Хованский задержан в Петербурге по подозрению в оправдании терроризма. Фото и видео из квартиры появились в Сети

В Санкт-Петербурге задержан 31-летний блогер и экс-помощник депутата Юрий Хованский. Его подозревают в оправдании терроризма.

По сведениям СМИ поводом для задержания стал ролик блогера, опубликованный на неофициальном канале около года назад. В ней Хованский высказывает мнение о теракте на Дубровке.

Накануне вечером, 9 июня, в квартиру Хованского пришла полиция. Несколько часов продолжался обыск, затем блогера доставили в отделение.

В связи с текстом песни «Норд-Ост» было возбуждено уголовное дело по стастье 205.2 УК. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Дело Хованского ведет 5-й отдел центра «Э», который занимается расследованиями преступлений по этическим и религиозным мотивам.

Уже в феврале 2021 года Хованский сообщал, что испытывает стыд за текст песни. По данным Telegram-канала «Опер слил», в песне блогер оправдывает теракт на Дубровке, призывает к убийству детей и новым взрывам в метро.

При обыске у блогера нашли несколько любопытных предметов, сообщает Telegram-канал «Mash на Мойке»: приспособление для курения и пистолет. Предполагается, что оружие было должным образом зарегистрировано.

Помимо того, что Хованский является блогером и исполнителем рэпа, с 2019 года он был помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова. Два года назад сообщил, что блогер был приглашен для работы с молодежью. Первой темой для обсуждения между Хованским и Власовым стал вопрос выдачи травматических пистолетов - блогер выступал за упрощение правил.

В интервью Daily Storm председатель Высшего совета партии Игорь Лебедев рассказал о том, что приглашение Хованского было личной инициативой Власова, и в партии ему советовали прекратить сотрудничество. На вопрос, есть ли в ЛДПР какие-либо детали задержания Хованского, Лебедев ответил: «Да на хрен он нам нужен, знать его не знаем!».

Фото: Baza
Фото: Baza
Фото: Baza
Фото: Baza
Фото: Baza

Ранее "Блокнот" писал о том, как сибиряк сломал ногу блогеру, который пытался над ним пошутить. Теперь пранкер обвиняет его в грабеже. Пранкер Эдвард «я не банк» Бил, который теперь жалуется на то, что у него кончились деньги на суды, тоже был очень известен в узких кругах подобными розыгрышами. Молодой человек любил задавать прохожим каверзные вопросы, даже обнимал спящих на газоне бездомных, чем провоцировал их агрессию и собрал на этом свой «хайп».

Видео: Baza

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз