Больничные по-новому, гаражная амнистия: что изменится в жизни россиян с 1 сентября

ОБЩЕСТВО2 комментария
Больничные по-новому, гаражная амнистия: что изменится в жизни россиян с 1 сентября

В жизни граждан грядет целый ряд важных законодательных новаций.

Уже с 1 сентября в жизни россиян грядет ряд важных изменений. В их числе – увеличенные больничные выплаты по уходу за ребенком, начнет действовать пресловутая «гаражная амнистия», а штрафы за нарушение ПДД станет обжаловать проще. «Блокнот» собрал все предстоящие в сентябре новации.

Увеличенные больничные

С начала сентября родители детей в возрасте до семи лет включительно начнут получать увеличенные больничные по уходу за ребенком. Решение было принято в мае 2021 года. Так, средства в размере 100% от среднего заработка будут выплачиваться вне зависимости от стажа, а также от того, где проходит лечение ребенок — амбулаторно или в стационаре. Максимальная стоимость дня на больничном в текущем году составляет 2434 рублей. В общей сложности,  как посчитали в Минтруде, выплатами смогут воспользоваться около 1,5 млн россиян.

Узаконят гаражи

В России начнет действовать так называемая «гаражная амнистия». Она продлится пять лет — до 1 сентября 2026 года.

В этот период граждане, у которых есть гаражи, построенные до конца 2004 года, смогут бесплатно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки земли под ними.

Россияне получат возможность узаконить гаражи

Новация позволит узаконить статус объектов, возведенных до 2004 года, когда в России вступили в силу новые градостроительные правила. Нововведение коснется около 3,5 миллионов россиян.

Обжаловать штрафы онлайн

Также с сентября  можно будет обжаловать штраф за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, в онлайн-режиме – через Госуслуги или сайт суда. Соответствующие поправки в административный кодекс были приняты в декабре прошлого года.

Ранее оспорить такой штраф можно было, только явившись лично в отделение ГИБДД по месту нарушения или отправив в ведомство заказное письмо. Теперь эту процедуру значительно упростили.

Лекарства через интернет

В сентября несетевые аптеки получат возможность продавать лекарства через интернет и заключать соглашения с крупными агрегаторами. Ранее сделать это могли только сети, объединяющие не менее десяти торговых точек. Однако аптеки сами должны будут нести ответственность за условие хранения и качество лекарств, а доставку будут осуществлять курьерские службы.

Многопрофильные студенты

С предстоящей осени студенты в России смогут получить одновременно несколько квалификаций за время обучения. Кроме того,  должно стать проще менять профиль обучения после первого курса университета или переходить на другой факультет.

В жизни студентов тоже грядут перемены

Это связано с тем, что  в вузах ввели новые правила — по ним учебные заведения теперь смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий.

Выплаты для пенсионеров

Также в сентябре пенсионеры, в том числе военные и работающие, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий указ ранее подписал глава государства Владимир Путин.

Гражданам, которым пенсия поступает на банковскую карту, переведут поддержку уже 2 сентября. Те, кому доставляют деньги на дом через «Почту России»,  получат 10 тысяч рублей одновременно с пенсией. Отметим, что выплата положена как пожилым россиянам, так и людям с инвалидностью.

Ранее "Блокнот" рассказывал о вступивших в силу в августе новых законодательных инициативах, которые должны улучшить жизнь граждан страны.

Также в августе о дырках в законодательстве (точнее, о недочетах ПДД, позволяющих не платить штрафы), рассказал депутат Госдумы, глава межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз