Будет ли новая мобилизация в России: что говорят в Кремле и Госдуме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Будет ли новая мобилизация в России: что говорят в Кремле и Госдуме

Ранее Зеленский заявил, что Россия готовится призвать 300 тысяч военных к 1 июня.

Слухи о мобилизации в России раскачивает Украина, это подтвердило заявление её президента Владимира Зеленского. Российские чиновники только и успевают, что опровергать такие сообщения.

О грядущей мобилизации появляются сообщения-фейки в соцсетях. Во время СВО выгодно «раскачать» общество украинской стороне, скорее всего, именно они и распространяют дезинформацию.

В начале марта в соцсети вбросили фейковый приказ министра обороны, в котором сказано о призыве 300 тысяч граждан в срок до 1 июня 2024 года. Псевдодокумент распространяли в чатах и пабликах, но россияне во второй год СВО привыкли информацию проверять, поэтому на уловки не повелись. Тем более, что власти подтвердили, что распространяется в сети приказ, сделанный «на коленке», а информация в нем — полнейший бред.

Будет ли новая мобилизация в России: что говорят в Кремле и Госдуме
Иллюстрация: соцсети

На Украине решили действовать иначе — теперь заявление озвучил Зеленский, который почему-то решил рассказать о том, будет ли новая мобилизация. Актеру не привыкать нести что попало, поэтому он решил поведать о том, что якобы планируется в другом государстве.

«Могу сказать, что Россия на 1 июня готовит мобилизацию ещё 300 тысяч человек», — заявил Зеленский на встрече с президентом Финляндии Александром Стуббом.

Откровенно врать для иностранной публике Зеленскому не привыкать — например, однажды заявил о том, что в Крыму все против РФ, там нет никакого туризма, нет никакой экономике и вообще — не жизнь, а существование.

Новую ложь Зеленского уже опровергли, причем, на самом высшем уровне.

«Это неправда», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Владимир Путин говорил, что необходимости в новой волне мобилизации нет, так как армия пополняется за счет добровольцев.

Будет ли новая мобилизация в России: что говорят в Кремле и Госдуме
Иллюстрация: соцсети, стоп-кадр видео

В Госдуме тоже отреагировали.

«Кокаин — страшная сила! У Зеленского явные проблемы с восприятием реальности. Нам мобилизация не нужна, у нас отлаженная система комплектования», — отметил Андрей Картаполов.

«Кажется, это 100500-й фейк на эту тему. Тем временем мобилизационные мероприятия в России завершились осенью 2022 года и с тех пор не возобновлялись. В этом нет необходимости», — пишет телеграм-канал «Война с фейками».

Уточняется, что только с начала 2024 года на военную службу по контракту поступили более 100 тысяч человек. Ежедневно в пункты отбора на контракт по всей стране являются до 1700 человек. Причем, это число увеличилось после теракта в «Крокус Сити Холле», который предположительно устроили по заказу Украины.

Будет ли новая мобилизация в России: что говорят в Кремле и Госдуме
Иллюстрация: Минобороны РФ

Число желающих заключить контракт с Минобороны и проявить себя в зоне СВО действительно растет. Особенно много людей хотят служить в Подмосковье, Санкт-Петербурге и в Приморье. По словам военных, это связано с желанием защитить свои семьи, отомстить за теракт в «Крокусе» и бомбежки Белгорода и Донецка. Мотивируют пойти в армию и хорошие социальные льготы, а также единовременные выплаты и высокие зарплаты.

Опрос читателей «Блокнота», проведенный в телеграм-канале, показал, что байкам Зеленского россияне не верят. Из 10,6 тысяч проголосовавших 70% считают, что этой весной мобилизации не будет, 30% думают, что будет.

Последние новости о мобилизации в России в 2024 году читайте здесь, на БлокнотРУ

#Мобилизация 2024
# Будет ли мобилизация в России?

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.