Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Юрий Куклачев является создателем и бессменным художественным руководителем первого в мире Театра кошек.

Также 12 апреля День космонавтики, День рождения рок-н-ролла, Международный день осознанных сновидений, Международный день беспризорных детей, День памяти преподобного Иоанна Лествичника и День памяти святителя Софрония, епископа Иркутского, а также в этот день в 1919 году в Москве прошел первый Коммунистический субботник, в 1985 году с конвейера Горьковского автозавода сошел миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24, а в 2014 голу вступила в силу Конституция Республики Крым.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день цирковом артисте, известном дрессировщике кошек Юрии Куклачеве, которому 12 апреля исполняется 75 лет.

Юрий Дмитриевич Куклачев является создателем и бессменным художественным руководителем московского Театра кошек (с 1990 года), народным артистом РСФСР (1986), а также лауреатом премии Ленинского комсомола (1980).

Юрий Куклачев

Имя пожилого дрессировщика вновь громко зазвучало в СМИ после теракта в «Крокус Сити Холле». Некоторые журналисты сообщили, что он якобы призвал бомбить европейские страны. Однако сам Юрий Куклачев поспешил от этих заявлений откреститься, напомнив россиянам о том, что он занимается исключительно добрыми делами.

С детства мечтал стать клоуном

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в селе Подрезково Химкинского района Московской области. Родители Юрия были простыми рабочими.

С детства будущий дрессировщик мечтал о профессии клоуна. В течение семи лет каждый год он безуспешно пытался поступить в цирковое училище. Чтобы не терять времени зря, молодой человек поступил в московское профессионально-техническое училище № 3, где учился на печатника, а затем работал в типографии «Молодая гвардия».

Юрий Куклачев в детстве

Однако Юрий Куклачев не сдавался и продолжал оставаться верным своей детской мечте. По вечерам он занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь». И первое признание не заставило себя долго ждать.

В 1967 году Юрий стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте Всесоюзного смотра, проходившем в Цирке на Цветном бульваре, Куклачев был отмечен специалистами и наконец-то был приглашен в Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

Путь к успеху: на помощь приходят кошки

В 1971 году Юрий Куклачев окончил цирковое училище по специальности «клоун-пародист-акробат» и стал артистом Союзгосцирка, в котором проработал до 1990 года. Цирковой образ, который выбрал для себя артист, - простодушный и лукавый клоун-скоморох, человек из народа в стилизованной русской рубахе. Первое время Куклачев работал под псевдонимом Василек.

Юрий Куклачев в начале карьеры

Юрий Куклачев ищет свою «изюминку», то, что будет отличать его от других цирковых артистов — и в середине 1970-х годов в его выступлениях впервые появляется домашняя кошка.

Кошки, как известно, считаются животными, крайне сложно поддающимися дрессировке. Для того чтобы добиться результата в работе с кошками, нужно обладать знанием их повадок, терпением, умением отмечать и учитывать индивидуальные возможности каждого животного и с помощью позитивной мотивации активизировать их.

По словам самого Куклачева, к работе с кошками он пришел случайно: однажды на гастролях он подобрал бездомного котенка, которого забрал домой и назвал Кутька. Наблюдая за повадками кота, Куклачев решил попробовать научить его цирковым трюкам.

Юрий Куклачев в начале карьеры

Однажды, придя с работы домой, Юрий Куклачев обнаружил Стрелку — еще одну кошку, появившуюся в доме Куклачевых — спящую в кастрюле. Клоун несколько раз вытаскивал ее из кастрюли, но та упорно залезала вновь на свое любимое место.

Куклачеву пришло в голову создать на основе такого поведения питомца цирковой номер, который он назвал «Кот и повар» (название отсылает к одноименной басне И. А. Крылова). Позже животная труппа Куклачева пополнилась еще одной кошкой — Ромашкой — и мальтийской болонкой по кличке Паштет. Это позволило создать новые номера с участием нескольких животных.

Номера с дрессированными кошками принесли Куклачеву всесоюзную известность. Вскоре артиста стали отправлять и на зарубежные гастроли. В 1976 году в Канаде Куклачеву вручили награду «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма».

В молодости

В 1980 году Куклачев был удостоен премии Ленинского комсомола и почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1985 году на престижном Международном цирковом фестивале в Монте-Карло Юрий Куклачев был удостоен второй награды — «Серебряного клоуна».

К этому времени Юрий Куклачев оканчивает театроведческий факультет Государственного института театрального искусства. В 1986 году, после выпуска программы «Цирк в моем багаже» Юрию Куклачеву было присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».

Юрий Куклачёв со своей книгой «Уроки доброты», 2017 год

Театр кошек Куклачева становится первым в мире

В 1990 году мэрия Москвы передает Куклачеву здание бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте, и 23 февраля 1990 года там открывается частный театр кошек (первоначальное название — «Кэт хауз», позднее — «Театр кошек Куклачева»). Этот театр становится первым театром кошек в мире. К слову, в репризах участвуют и собаки.

Юрий Куклачев

Вскоре Юрия Куклачева награждают орденом Дружбы, а в 2005 году Театр кошек Куклачева получает статус государственного. За долгие годы карьеры Юрием Куклачевым поставлены такие спектакли как: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Цирк в моем багаже», «Кошки, клоуны и любовь», «Мои любимые кошки», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и многие другие.

Помимо прочего, Юрий Куклачев — основатель образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты».

Театр кошек, 2021 год

Как кошки сплотили семью Юрия Куклачева

Юрий Куклачев познакомился с будущей супругой Еленой Гориной в 1970 году, еще будучи студентом циркового училища; Елена была танцовщицей, занималась в Студии Ансамбля народного танца И. А. Моисеева. Вскоре они поженились, Елена Куклачева стала ассистировать мужу на выступлениях. В настоящее время она так же, как и супруг, работает в Театре кошек.

Старший сын Дмитрий Куклачев родился 5 августа 1975 года в Москве. Он пошел по стопам отца и в 1994 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а позднее и режиссерский факультет ГИТИСа. В 2009 году Дмитрий получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В настоящее время он является артистом и первым заместителем художественного руководителя Театра кошек. Жена Дмитрия Куклачева Марина также работает в Театре кошек, является почетным деятелем искусств города Москвы.

Юрий Куклачев с супругой

Дочь Юрия Куклачева Екатерина родилась 18 ноября 1980 года в Москве. В 2003 году она окончила Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина, является главным художником, заместителем художественного руководителя по общим вопросам Театра кошек Куклачева, а также в свободное время рисует кошек.

Младший сын Куклачева Владимир работал солистом Балетного театра Панова в Израиле. После окончания карьеры танцовщика он также, как и остальные члены семьи Юрия Куклачева, работает в Государственном театре кошек в Москве. Сам Юрий Куклачев по сей день выступает в Театре кошек, а также проводит «Уроки доброты» в общеобразовательных школах и даже в детских исправительных учреждениях в разных городах России.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Проект «Пятая колонна»: в театре Вахтангова проведут вечер памяти режиссёра-русофоба, призывавшего бомбить Москву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.