Чеснок - не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чеснок - не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе

Какие популярные средства защиты от гриппа действительно эффективны, а какие что «мертвому припарки», разбирались специалисты.

Доля вирусов гриппа продолжает нарастать, предупредили в Роспотребнадзоре. Порог заболеваемости превышен уже в 64 регионах. При этом в Россию пришло сразу несколько штаммов: A(H1N1)pdm09, A(H3N2), несубтипированный А и грипп В, сообщает портал «Доктор Питер». Старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров и эксперты Роспотребнадзора решили развеять главные мифы о гриппе. А их оказалось немало.

Миф №1 - чудодейственная сила чеснока

Многие люди уверены, что именно чеснок является лучшим профилактическим средством от гриппа. Более того, если есть его каждый день, то можно полностью защититься. Медики признают, что содержащиеся в чесноке фитонциды полезны, но вирусы гриппа он все-таки не убивает. А вот поедание в неограниченных количествах может привести к проблемам с желудком.

Но, как шутят медики, чеснок все-таки может предостеречь от заражения, но только потому, что из-за специфического запаха окружающие не подойдут к человеку, соответственно, и не заразят.

Миф №2 - лимон как верное средство

То, что продукты с витамином С, включая и лимон, не защитят от вируса гриппа, это факт. Тем не менее, они выполняют другую, не менее важную роль: пополняют организм витамином С, который «уходит» на борьбу с вирусом. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, потому его рекомендуют при лечении гриппа. В то же время медики рекомендуют в период эпидемии разнообразить рацион и питаться полноценно, чтобы получать все необходимые витамины.

«Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом», - отмечает Игорь Никоноров.

Миф №3 - привился, значит, защитился

Многие сегодня считают, что раз человек сделал прививку от гриппа, то никакая инфекция ему не грозит. Врачи говорят, что заболеть могут даже привитые, правда, перенесут болезнь легче непривитых.

Миф №4 - положись на иммуностимуляторы

Большинство россиян считает, что иммуностимуляторы повышают защитную функцию организма. Специалисты называли это мифом, а Игорь Никоноров вообще заявляет, что рекламу иммуностимуляторов надо запретить. Он объясняет это тем, что иммунитет человека настолько специфичен, что вмешиваться самостоятельно в него не стоит. Назначать такие препараты должен исключительно иммунолог.

То же касается и индукторов интерферона (общее название белков, которые выделяют клетки организма при вторжении вирусов). «Вирусы гриппа сами стимулируют выработку в организме интерферонов. Поэтому принимать еще какие-то препараты, стимулирующие выработку интерферона, для лечения гриппа нет необходимости, если, конечно, «интерфероновый статус» пациента не требует корректировки», - пояснил Никоноров.

Миф №5 - переохладился, считай, загрипповал

Пребывание в холодном помещении либо на улице снижает защитную реакцию организма. Он может почувствовать недомогание, но это вовсе не означает, что человек заболел гриппом. Такое может произойти только в том случае, если человек переохладился на улице и «встретил» источник инфекции.

Миф №6 - вирусы гриппа гибнут вне организма

Это не так, потому что во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив. Заразиться через воздух можно в течение 24 часов, особенно в помещении, где низкая влажность. Именно поэтому врачи рекомендуют почаще проветривать квартиру.

Неслучайна и рекомендация регулярно делать влажную уборку, потому что на поверхности предметов, к примеру, на стекле, вирус гриппа держится до 10 суток, на бумаге - до 12 часов, а на металле и пластмассе и того больше.

Миф №7 - грипп сразит любого

Как ни странно, но есть категория людей, кого грипп вообще не берет. Есть и такие, кто переносит его бессимптомно.

Миф №8 - грипп «свалит» с ног только раз

За сезон гриппом можно заболеть дважды. Сначала, к примеру, вирусом гриппа А, потом - вирусом гриппа В. Поскольку вирусы гриппа очень быстро мутируют, соответственно, в следующем сезоне можно заболеть снова.

Миф №9 - необходимо лечение антибиотиками

Врачи уже в который раз напоминают, что грипп - вирусная, а не бактериальная инфекция, потому в лечении надо применять только противовирусные препараты.

Миф №10 - только с температурой

Действительно, без высокой температуры гриппа не бывает, но исключение все-таки есть. Некоторые люди переносят грипп либо при маленькой температуре (37, 1 - 37,8), либо с нормальной температурой.

Миф №11 - насморк - это не про грипп

В первые дни при гриппе может быть заложен нос, который постепенно переходит в классический насморк. Это происходит при ослабленном иммунитете.

Миф №12 - жаропонижающие лечат грипп

Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие только при очень высокой температуре. Во всех остальных случаях их применение, наоборот, только приведет к осложнениям вируса. Так как нормальная или слегка повышенная температура тела — это благоприятная среда для вируса.

Миф №13 - сам пройдет без лечения

Грипп - опасное заболевание, которое может закончиться плохо. Особенно в случаях, когда речь идет о пожилых людях и маленьких детях. Грипп опасен своими осложнениями, потому его обязательно надо лечить.

Миф №14 - прививки бесполезны после начала эпидемии

Это абсолютно не так, отмечает врач. Но есть нюанс: во время эпидемии не подойдут вакцины с живыми вирусами. «Есть вероятность, что вакцинация не защитит от заболевания, так как до нее человек уже заразился гриппом, но клинических проявлений еще не было», - пояснил Никоноров.

Ранее медики научили россиян отличать по первым симптомам грипп от коронавируса. В настоящее время ученые готовят вакцину, которая должна защитить как от гриппа, так и от коронавируса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.