Чеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппеЧеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе Чеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппеЧеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе Чеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппеЧеснок — не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе

Чеснок - не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чеснок - не панацея: врачи развеяли самые вредные мифы о гриппе

Какие популярные средства защиты от гриппа действительно эффективны, а какие что «мертвому припарки», разбирались специалисты.

Доля вирусов гриппа продолжает нарастать, предупредили в Роспотребнадзоре. Порог заболеваемости превышен уже в 64 регионах. При этом в Россию пришло сразу несколько штаммов: A(H1N1)pdm09, A(H3N2), несубтипированный А и грипп В, сообщает портал «Доктор Питер». Старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров и эксперты Роспотребнадзора решили развеять главные мифы о гриппе. А их оказалось немало.

Миф №1 - чудодейственная сила чеснока

Многие люди уверены, что именно чеснок является лучшим профилактическим средством от гриппа. Более того, если есть его каждый день, то можно полностью защититься. Медики признают, что содержащиеся в чесноке фитонциды полезны, но вирусы гриппа он все-таки не убивает. А вот поедание в неограниченных количествах может привести к проблемам с желудком.

Но, как шутят медики, чеснок все-таки может предостеречь от заражения, но только потому, что из-за специфического запаха окружающие не подойдут к человеку, соответственно, и не заразят.

Миф №2 - лимон как верное средство

То, что продукты с витамином С, включая и лимон, не защитят от вируса гриппа, это факт. Тем не менее, они выполняют другую, не менее важную роль: пополняют организм витамином С, который «уходит» на борьбу с вирусом. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, потому его рекомендуют при лечении гриппа. В то же время медики рекомендуют в период эпидемии разнообразить рацион и питаться полноценно, чтобы получать все необходимые витамины.

«Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом», - отмечает Игорь Никоноров.

Миф №3 - привился, значит, защитился

Многие сегодня считают, что раз человек сделал прививку от гриппа, то никакая инфекция ему не грозит. Врачи говорят, что заболеть могут даже привитые, правда, перенесут болезнь легче непривитых.

Миф №4 - положись на иммуностимуляторы

Большинство россиян считает, что иммуностимуляторы повышают защитную функцию организма. Специалисты называли это мифом, а Игорь Никоноров вообще заявляет, что рекламу иммуностимуляторов надо запретить. Он объясняет это тем, что иммунитет человека настолько специфичен, что вмешиваться самостоятельно в него не стоит. Назначать такие препараты должен исключительно иммунолог.

То же касается и индукторов интерферона (общее название белков, которые выделяют клетки организма при вторжении вирусов). «Вирусы гриппа сами стимулируют выработку в организме интерферонов. Поэтому принимать еще какие-то препараты, стимулирующие выработку интерферона, для лечения гриппа нет необходимости, если, конечно, «интерфероновый статус» пациента не требует корректировки», - пояснил Никоноров.

Миф №5 - переохладился, считай, загрипповал

Пребывание в холодном помещении либо на улице снижает защитную реакцию организма. Он может почувствовать недомогание, но это вовсе не означает, что человек заболел гриппом. Такое может произойти только в том случае, если человек переохладился на улице и «встретил» источник инфекции.

Миф №6 - вирусы гриппа гибнут вне организма

Это не так, потому что во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив. Заразиться через воздух можно в течение 24 часов, особенно в помещении, где низкая влажность. Именно поэтому врачи рекомендуют почаще проветривать квартиру.

Неслучайна и рекомендация регулярно делать влажную уборку, потому что на поверхности предметов, к примеру, на стекле, вирус гриппа держится до 10 суток, на бумаге - до 12 часов, а на металле и пластмассе и того больше.

Миф №7 - грипп сразит любого

Как ни странно, но есть категория людей, кого грипп вообще не берет. Есть и такие, кто переносит его бессимптомно.

Миф №8 - грипп «свалит» с ног только раз

За сезон гриппом можно заболеть дважды. Сначала, к примеру, вирусом гриппа А, потом - вирусом гриппа В. Поскольку вирусы гриппа очень быстро мутируют, соответственно, в следующем сезоне можно заболеть снова.

Миф №9 - необходимо лечение антибиотиками

Врачи уже в который раз напоминают, что грипп - вирусная, а не бактериальная инфекция, потому в лечении надо применять только противовирусные препараты.

Миф №10 - только с температурой

Действительно, без высокой температуры гриппа не бывает, но исключение все-таки есть. Некоторые люди переносят грипп либо при маленькой температуре (37, 1 - 37,8), либо с нормальной температурой.

Миф №11 - насморк - это не про грипп

В первые дни при гриппе может быть заложен нос, который постепенно переходит в классический насморк. Это происходит при ослабленном иммунитете.

Миф №12 - жаропонижающие лечат грипп

Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие только при очень высокой температуре. Во всех остальных случаях их применение, наоборот, только приведет к осложнениям вируса. Так как нормальная или слегка повышенная температура тела — это благоприятная среда для вируса.

Миф №13 - сам пройдет без лечения

Грипп - опасное заболевание, которое может закончиться плохо. Особенно в случаях, когда речь идет о пожилых людях и маленьких детях. Грипп опасен своими осложнениями, потому его обязательно надо лечить.

Миф №14 - прививки бесполезны после начала эпидемии

Это абсолютно не так, отмечает врач. Но есть нюанс: во время эпидемии не подойдут вакцины с живыми вирусами. «Есть вероятность, что вакцинация не защитит от заболевания, так как до нее человек уже заразился гриппом, но клинических проявлений еще не было», - пояснил Никоноров.

Ранее медики научили россиян отличать по первым симптомам грипп от коронавируса. В настоящее время ученые готовят вакцину, которая должна защитить как от гриппа, так и от коронавируса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.