2 в 1: в России готовятся к испытанию единой вакцины от коронавируса и гриппа

НАУКА1 комментарий
2 в 1: в России готовятся к испытанию единой вакцины от коронавируса и гриппа

Ученые считают, что такая прививка сможет одновременно уберечь от сезонного гриппа и ковида.

В Центре им. Гамалеи готовятся к клиническим испытаниям единой вакцины против гриппа и коронавируса. Она будет способна поддерживать более высокий уровень антител от обоих болезней, а прививаться ей можно будет гораздо реже, чем сейчас.

По словам руководителя Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в конце 2022 года. Она будет построена на уже существующей вакцине против ротавирусов.

«Технологическая платформа для этого уже создана, но клинических испытаний еще не началось. Если с этой платформой всё будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года», — рассказал «Известиям» Александр Гинцбург.

Сейчас двойную вакцину от коронавируса и гриппа также разрабатывает другой российский научный центр «Вектор». Сообщается, что ученые центра начали тестировать препарат на лабораторных животных, но о каких-либо результатах этой работы пока не известно.

Специалисты отмечают, что создание единой вакцины от двух вирусов необходимо из-за того, что одновременное инфицирование этими заболеваниями значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него. Как полагает главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, вакцинироваться только от гриппа или коронавируса сейчас уже недостаточно.

«Не надо путать кислое с пресным, грипп — это грипп, коронавирусная инфекция отношения к этому не имеет. Дело в том, что похож предмет болезни — дыхательная система, но заболевания эти, в общем, сильно отличающиеся друг от друга. Коронавирусная инфекция приносит нам «сюрпризы», особенно у молодых людей, когда поражению подвергается и центральная нервная система», — объясняет эксперт.

По словам врачей, пока не будет создана единая вакцина, то прививаться придется отдельно от каждой. Лучше это сделать с промежутком в две-три недели, советуют вирусологи.

Кроме того, американские врачи из Мичиганского университета выяснили, что прививка от гриппа снижает риск заражений коронавирусом. По их данным, пациенты, заболевшие COVID-19, но прошедшие до этого вакцинацию от гриппа, реже нуждались в госпитализации и подключении к аппарату ИВЛ.

«Спутник V»

Ранее стало известно, что у Всемирной организации здравоохранения отсутствуют претензии к качеству и эффективности вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что встречался по этой теме с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом. По словам главы Минздрава РФ препятствий для работы по признанию «Спутника» нет.

Также «Блокнот» сообщал, что в Институте стволовых клеток человека разработали новую вакцину от COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2», которая предназначена специально для хронических больных, пожилых людей и детей. Ее клинические исследования должны были начаться в сентябре.

Отмечается, что «Бетувакс-КоВ-2» является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения, при создании которой использовали только искусственный фрагмент коронавируса. В ней нет генетического материала Sars-CoV-2 и излишних консервантов, что снижает риски побочных эффектов. Планируется, что вакцину можно будет ставить людям с хроническими заболеваниями и, возможно, детям.

При этом эксперты предсказывают, что во многих странах вакцинация от коронавируса проваливается и власти государств могут отказаться от прежних принципов по вакцинации. Как считает профессор Петр Чумаков, мировые лидеры могут договориться на международном уровне о проведении принудительной вакцинации от коронавируса в своих странах. Ученый полагает, что международные договоренности необходимы из-за того, что от пандемии страдают все страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз