Чиновники разыскали учебник истории, который возмутил Путина

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Чиновники разыскали учебник истории, который возмутил Путина

В Министерстве просвещения заверили, что в школах по данному учебнику уже не учат, только в колледжах.

Искали почти всю неделю и, наконец, нашли. Сегодня, 27 апреля, "Известия" узнали, что чиновники Министерства просвещения России нашли тот самый учебник истории, который вызвал негодование у президента России Владимира Путина. Возмущение главы государства тем, как преподается история Великой Отечественной войны школьникам, было настолько велико, что он высказал свое недовольство во время послания к Федеральному собранию 21 апреля.

«До сих пор открываю некоторые учебники школьные — с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас», — высказался Путин и поинтересовался, кто пишет такие учебные пособия?

"Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о втором фронте. Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Просто удивительно...» — высказал возмущение президент.

С тех пор начались поиски того самого учебника. И нашли. Оказалось, что это учебник «История. Россия и мир» для 11-го класса. Книга издана под редакцией О.В. Волобуева в 2013 году, пишет Dailystorm. Правда, чиновники Минпроса смогли вздохнуть с облегчением, поскольку с школах по нему детишек уже не учат. Разве что в российских колледжах. Но и этому нашли объяснение.

«По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы», — говорится в сообщении ведомства. Также сообщается, что при поддержке Министерства просвещения в Госдуме подготовили пакет нормативных поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Так что контроль за качеством учебной литературы будет усилен, заверяют в ведомстве.

У россиян, особенно тех, у кого есть дети-школьники, давно зреет недовольство учебниками. Еще в 2019 году  российская академия наук выразила готовность участвовать в экспертизе учебников для школ с тем, чтобы сохранялась объективность оценки содержания. В частности, академик, вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов объяснил это тем, что «экспертиза должна быть отделена от процесса издания учебников», чтобы исключить конфликт интересов. Также академиков возмущает, что в учебниках по химии, физике, биологии сообщается об открытиях 30-летней давности, тогда как наука за это время шагнула далеко вперед.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.