Чиновники устроили облавы на сервисы VPN

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чиновники устроили облавы на сервисы VPN

Сервисы, которые помогают получить доступ к запрещенным в стране сайтам, начали массово блокировать

Россияне столкнулись с тем, что многие VPN-сервисы, позволяющие обойти блокировку ряда сайтом, в том числе запрещенных в России социальных сетей, перестали работать.

Массовые отказы в работе сервисов начались накануне. Так, владелец сервиса Proton VPN, который используется для обхода блокировок сайтов, подтвердил, что наблюдает проблемы с подключением к серверам из России. Об этом говорится на официальном сайте компании.

Представители сервиса сообщиди, что изучают причины инцидента, отметив, что никаких изменений со своей стороны не вносили. «Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и регуляторы вмешиваются в работу VPN-соединения. В этом случае мы не сможем решить такие проблемы оперативно», — добавили в Proton VPN. Позднее блокировку сервиса подтвердили в Роскомнадзоре.

ProtonVPN создали разработчики сервиса защищенной веб-почты ProtonMail. С его помощью  можно получить бесплатный доступ на одном устройстве к подключениям под IP-адресами трех разных стран. Штаб-квартира компании Proton располагается в Женеве. Также некоторые пользователи сообщают о сбоях при подключении к сервису для обхода блокировок Lantern и Hide.me. ранее в регионах России зафиксировали блокировки серверов на l2TP и IPsec, а также VPN-сервис Windscribe.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в разговоре с «Газетой.Ru» уточнил, что россияне используют VPN-сервисы для «доступа к запрещенной информации», поэтому Роскомнадзор их блокирует для «безопасности данных».

В России начали массово блокировать VPN-сервисы

По его словам, ведомство ранее предупреждало о том, что будет блокировать VPN-сервисы. Матвейчев отметил, что такие сервисы небезопасны, поскольку могут брать личные данные россиян — IP.

Эксперты утверждают, что теоретически возможно перекрыть абсолютно все лазейки для доступа к запрещенному контенту. Однако для этого предстоит титаническая работа – придется заблокировать все обходные пути, зеркала, прокси-сервера и VPN-сервисы. Кроме того, противники блокировок не стоят на месте и практически ежедневно запускают  новые сервисы и адреса доступа к ним.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявлял, что в нижней палате не готовят законодательных инициатив по ограничению применения VPN-сервисов при использовании заблокированных в России социальных сетей и сайтов. По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, в стране также не планируют вводить уголовную ответственность за использование VPN-сервисов.

К слову, глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков признался, что пользуется VPN, потому как это не запрещено законом.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что наживаться на россиянах стали и умельцы-программисты. Например, на «Авито» и «Юле» появилось множество предложений по установке VPN-сервисов и продаже подписки на них. Как уточняет портал 3dnews, авторы некоторых объявлений также предлагают оплатить выезд специалиста на дом и настройку VPN-соединения. За подключение к VPN-сервису продавцы просят около 500 рублей, а аренда виртуального сервера на зарубежной площадке и его настройка обойдутся примерно в три тысячи рублей. Представители компаний, работающих в сфере информационной безопасности, призвали относиться к таким объявлениям крайне настороженно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.