Чем опасен VPN: ради Instagram* россияне рискуют слить свои данные мошенникам

ИнтернетПрокомментируйте новость
Чем опасен VPN: ради Instagram* россияне рискуют слить свои данные мошенникам

В стране уже начали блокировать наиболее популярные VPN-сервисы.

В условиях блокировок и ограничений в России стали распространены VPN-приложения и сервисы, а в ряде регионов появились даже «умельцы», которые за деньги настраивают их на вашем устройстве. Эксперты советуют относится к этому настороженно.

Для начала разберемся, что же такое VPN. Расшифровывается аббревиатура как Virtual Private Network — виртуальная частная сеть. Это обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Простыми словами, это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность. Используют VPN и обычные люди, и крупные корпорации, и хакеры.

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

Как работает VPN: при подключении пользователя к сети, он получает IP-адрес. По нему можно отслеживать активность, анализировать ее и продавать в обезличенном виде — например, рекламным агентствам. С помощью VPN-соединения пользователь получит поверх своего IP другой, из приватной сети, адрес достается с сервера в другом регионе. При этом провайдер не может посмотреть трафик с устройства, так как он зашифрован. Реальное местоположение пользователя тоже недоступно для маркетинговых роботов, сборщиков информации и сайтов.

Изначально такими сервисами пользовались исключительно корпорации — чтобы обеспечить доступ сотрудников к удаленной сети и внутренним ресурсам, а также для защиты информации от злоумышленников. Однако сейчас технология массово используется для обхода ограничений и блокировок ресурсов, недоступных на территории страны, пишет Forbes. Сейчас интерес к VPN-сервисам вырос, как и когда-то при блокировке Telegram в 2018 году, отмечает издание.

Правда пользователей уже предупреждают, что не все VPN-сервисы так безобидны, как кажутся. Например, бесплатные VPN могут зарабатывать на своих пользователях различными способами — например, навязывать им рекламу, а также собирать информацию о пользователях — историю посещений, данные об устройстве и так далее. Платные VPN-сервисы в этом плане надежнее, но и им в полной мере не стоит доверять.

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

Наживаться на россиянах стали и умельцы-программисты. На «Авито» и «Юле» появилось множество предложений по установке VPN-сервисов и продаже подписки на них. Как уточняет портал 3dnews, авторы некоторых объявлений также предлагают оплатить выезд специалиста на дом и настройку VPN-соединения. За подключение к VPN-сервису продавцы просят около 500 рублей, а аренда виртуального сервера на зарубежной площадке и его настройка обойдутся примерно в 3 тысячи рублей. Представители компаний, работающих в сфере информационной безопасности, призвали относиться к таким объявлениям крайне настороженно.

При этом в России периодически блокируют популярные VPN-сервисы. Сейчас под запретом — около 20 из них, Роскомнадзор продолжит эту работу и дальше, заявил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в прямом эфире в группе «Дума ТВ» на платформе «Вконтакте». Он заявил, что все, кто продолжает пользоваться Instagram* несмотря на блокировку, так или иначе используют VPN.

«VPN ежедневно блокируется. Это не такая простая задача, но она выполняется», — заявил чиновник.

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

В декабре было заявлено о грядущей блокировке шести VPN-сервисов, которые используются для доступа к запрещенному в РФ контенту. В их число вошли Betternet, Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. В сентябре уже были заблокированы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

При этом эксперты компании Group-IB (занимается информационной безопасностью) считают полную блокировку VPN-сервисов в России практически невозможной, однако можно затруднить их работу для большинства интернет-пользователей.

«Заблокировать VPN — очень абстрактная задача, а вот заблокировать конкретные сетевые протоколы, по которым работают VPN-сервисы, можно. И это успешно реализовал Китай», — заявили в компании (цитата по ТАСС).

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

По словам специалистов, для такой блокировки необходимо специальное DPI-оборудование, если оно есть у провайдеров, то они смогут заблокировать основные сетевые протоколы, по которым работают VPN.

Блокировать VPN-сервисы можно двумя способами — за счет введения «белого списка» разрешенных ресурсов для проводной и сотовой сети, а также за счет попыток блокировок всех соединений с нероссийскими IP-адресами, считает директор технического департамента RTM Group Фёдор Музалевский. Он отмечает, что подобные ограничения пока есть только в Северной Корее, но надеется, что в России до такого не дойдет.

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

Заблокировать все VPN-сервисы не получится, но наиболее популярные, скорее всего, попадут под запрет, уверены эксперты. Тем более, что часть из них уже недоступны, а блокировка — процесс долгий и затратный. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно создавать российские платформы для публикации контента, развивать и популяризировать их.

«В перспективе в России возможен китайский сценарий развития национальных социальных сетей. IT-компании будут создавать и выводить на российский рынок новые продукты, успех которых зависит от того, насколько качественно они смогут закрыть новые потребности пользователей», — рассказала РИА Новости генеральный директор маркетингового агентства Tech Marketing Group, советник Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ Мария Пешкова.

Эксперт напомнила, что после аналогичных блокировок в Китае соцсетями через VPN продолжили пользоваться меньше трети населения. Поэтому там появилось много местных мессенджеров и платформ для обмена информацией.

Чем опасен VPN: ради Instagram россияне рискуют слить свои данные мошенникам

Напомним, социальные сети корпорации Meta* оказались под запретом в России, доступ к ним ограничен Роскомнадзором. С 4 марта в РФ заблокирована соцсеть Facebook*, с 14 марта — Instagram*. Ранее под блокировку попали Twitter, LinkedIn, Line.

Ранее основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев объяснил, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться Instagram*. Причиной блокировки этой соцсети стало изменение политики Meta* в отношении призывов к насилию: она временно разрешила публиковать на своих платформах призывы к насилию против российских военных.

*компания Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, внесена в реестр экстремистских организаций, ее деятельность в России по поддержанию указанных соцсетей признана экстремистской деятельностью

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

«А мы удивляемся, что мигранты не уважают Россию»: «Яндекс» захейтили за запрет российского флага в такси

«Детский порнхаб»: популярную соцсеть обвинили в распространении педофилии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

ЧП

Пивкин стал фигурантом дела о многомиллиардных откатах за получение тендеров на строительство дорог