Чиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питаниеЧиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питание Чиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питаниеЧиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питание Чиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питаниеЧиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питание

Чиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питание

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чиновники Выборгского района Петербурга могли подтасовать итоги тендеров на школьное питание

В Выборгском районе Петербурга получил продолжение скандал вокруг четырех тендеров на закупку школьного питания общей стоимостью свыше 710 миллионов рублей

Один из участников торгов направил в Федеральную антимонопольную службу жалобу, в которой привел доводы в пользу того, что районная госкомиссия могла незаконно скорректировать итоги тендеров таким образом, чтобы победили определенные кандидаты.

Первые итоги торгов начали подводить 9 февраля и сразу был поставлен антирекорд Петербурга по уровню демпинга. Стартовая цена контрактов с шестью школами Выборгского района упала более чем на 70%. Это могло привести к падению себестоимости завтраков до абсурдных 20 рублей в день на человека. Для сравнения, специалисты Управления социального питания расценивают как потенциально опасные контракты со снижением стартовой цены до 15%. В целом все четыре тендера завершились со снижением цен на 30-70%.

Автором самой дешевой заявки в Петербурге оказалось предприятие «Калина», ранее носившее название «БЗУ». В начале 2021 года по решению прокуратуры более 40 школ Ленинградской области разорвали контракты с этим комбинатом из-за многочисленных нарушений.

В школах страны внедряют «самолетное питание» - вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили накормить расфасовынными по контейнерам полуфабрикатами.
В школах страны внедряют «самолетное питание» - вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили накормить расфасовынными по контейнерам полуфабрикатами.

Школы Выборгского района также отказались заключать контракты с «Калиной». Причиной стали поддельные благодарственные письма, полученные комбинатом якобы от школ Всеволожского района Ленобласти. По какой-то причине госкомиссия, состоящая из чиновников Администрации Выборгского района, этого нарушения не заметила.

Более того, один из участников торгов, принадлежащий городу «Комбинат социального питания Калининского района», подал в ФАС жалобу, из которой следует, что комиссия могла намеренно закрывать глаза на нарушения одних участников и приписывать несуществующие ошибки другим.

Так, при изучении благодарственных отзывов о работе «КСП Красносельский» комиссия забраковала 13 из 45. Два из них не учтены по той причине, что комбинат якобы не приложил к отзывам копии документов, подтверждающих исполнение контрактов по ним.

«Не учтены 2 положительных отзыва (пункты 3, 5 формы «Форма деловая репутация участника закупки», представленной в составе заявки на участие в закупке) по причине непредоставления в составе заявки на участие в закупке копий документов, подтверждающими исполнение контрактов (договоров), в отношении которых выданы положительные отзывы», - говорится в жалобе.

Но «КСП Красносельский» отмечает, что все комплекты документов формировались идентично, а значит необходимые бумаги либо были приложены везде, либо их не было сразу по всем благодарственным отзывам.

Еще 11 отзывов комиссия не учла, потому что они якобы были идентичны. Но комбинат считает, что приложенные к заявке документы опровергают версию закупочной комиссии.

Далее приводятся сведения о возможных нарушениях, которые сложно списать на ошибки или невнимательность членов комиссии. Представители «КСП Красносельский» обратили внимание, что для получения максимального количества баллов по неценовым критериям участники должны иметь в штате минимум 13 буфетчиков. И только для комбината «Серна» этот порог по непонятной причине был снижен до 10 сотрудников. В рамках другого тендера Выборгского района для участников выставили минимальное требование о наличии 75 поваров, и только от «Серны» требовалось 73 сотрудника.

Самые лояльные требования были предъявлены к «Калине». В тендере, где она выиграла, если от других участников требовалось иметь в штате минимум двух санитарных врачей, то от «Калины» был необходим только один. Также от комбината требовалось наличие 8 поваров, в то время как от остальных участников минимум 36.

В тендере, где победил комбинат «База «Мария», также не обошлось без магии чисел в исполнении госкомиссии. Изначально за неценовые показатели компании поставили 25,86 балла, но в итоговых документах уже указано 28,86 балла. Вдруг возникшие 3 балла позволили «Базе «Мария» получить контракт, без них победителем бы оказался комбинат «Северная столица».

Вскоре приведенные «КСП Красносельский» замечания будут рассмотрены ФАС, после чего итоги всех четырех тендеров могут аннулировать.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что тендеры были объявлены 27 декабря, незадолго до нового года. Это также может быть не случайно. Если бы администрация Выборгского района решила объявить тендеры после новогодних праздников, они проводились бы по новым требованиям ФАС, в которых приоритет отдается не дешевизне контракта, а качеству его исполнения. В таких условиях результаты торгов были бы принципиально иными.

Ранее таким образом избавиться от демпинга цен предлагал экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он также попытался инициировать в городе на Неве реформу школьного питания, но Смольный его не поддержал. Барабанщиков неоднократно критиковал высшее руководство города за нежелание решать проблемы отрасли. После одно из резонансных интервью Барабанщиков был арестован и уволен. Вероятным интересантом произошедшего СМИ называют «Фирму Флоридан», где долгое время работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Александра Беглова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.