«Что там натворили - это ужас»: актеру-патриоту Александру Панкратову-Черному – 75 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Что там натворили - это ужас»: актеру-патриоту Александру Панкратову-Черному – 75 лет

Народный артист России Александр Панкратов-Черный блестяще вживается в разноплановые роли, а также имеет четкую гражданскую позицию.

Также 28 июня День российского букмекера и День страхования, а также в этот день в 1712 году в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I на воду был спущен первый линейный корабль, построенный в Главном адмиралтействе для Балтийского флота, в 1944 году был освобожден от финских захватчиков город Петрозаводск — столица Карело-Финской ССР, а в 2019 году Россия и КНР заключили соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

Подробнее поговорим о советском и российском актере, кинорежиссере, народном артисте РФ Александре Васильевиче Панкратове-Черном, которому 28 июня исполняется 75 лет.

Александр Панкратов-Черный до сих пор считается одним из ярчайших представителей отечественного шоу-бизнеса. Талантливый и обладающий огромной харизмой актер блестяще вживается в разноплановые роли, а также имеет четкую гражданскую позицию.

Александр Панкратов-Черный, 2015 год

Тяжелое детство: двое детей в семье Александра умерли от голода

Александр происходит из семьи сосланных в 1920-е годы казаков (по материнской линии — из донских, по отцовской — из черниговских). Его отец Василий Трофимович воевал в Великую Отечественную войну, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми. В детстве Александр мечтал стать клоуном, однако мать надеялась, что сын станет военным.

Детство будущей звезды экрана было тяжелым: еще в юном возрасте Александр познал, что такое голод — время было послевоенное, семья жила очень бедно. После смерти мужа матери Александра было сложно прокормить четырех детей: двое из них умерли в раннем возрасте.

Александр в школьные годы

Когда Александр Гузев (настоящая фамилия артиста по отцу) получил аттестат о среднем образовании, он, практически не раздумывая, принял решение о подаче документов в Горьковского театральное училище.

Успеху на вступительных экзаменах поспособствовали легкий характер и простой веселый нрав юноши, которые и впоследствии всегда помогали ему справляться с трудностями и преодолевать жизненные препятствия.

Первые профессиональные шаги и успех в кино

Окончив Горьковское театральное училище, Александр на протяжении трех лет (1968—1971) работал актером в Пензенском драматическом театре. В спектакле «Остров сокровищ» молодой актер, игравший роль пирата Израэля Хэндса, исполнял акробатический трюк, падая «убитым» с мачты и цепляясь разведенными ступнями ног за ванты, что производило большое впечатление на зрителей.

Александр Панкратов-Черный в юности

Однако вскоре Александр решил попытать счастья и подал документы на режиссуру во ВГИК. И снова молодому человеку улыбнулась удача: в высшее учебное заведение он поступил с первой попытки.

Именно в тот период актер принял решение сменить фамилию — к материнской фамилии Панкратов он добавил «Черный». Причина была такая: на курсе уже учился молодой человек с фамилией Панкратов, и Александру хотелось выделиться с помощью такой импровизированной приставки. Появилась она благодаря темному цвету его волос.

Первая роль в кино у Александра — это Сашка в фильме «Сибирада» (1979, 12+). После выхода картины актер обратил на себя внимание режиссеров. Следующий фильм «Мы из Джаза» (1983, 12+)  принес ему большой успех. Именно благодаря съемкам в этом кинофильме Панкратов-Черный получил роли в таких фильмах как «Жестокий романс» (12+), «Батальоны просят огня» (12+), «Шанс» (12+) и «Зимний вечер в Гаграх» (12+).

Александр Панкратов-Черный в фильме "Мы из джаза"

Несмотря на то, что Александру Васильевичу по большей части доставались комические роли, в картине «Где находится нофелет?» (0+) актеру мастерски удалось сыграть драматического персонажа.

Кроме актерской карьеры, Панкратов-Черный также добивался успехов и на режиссерском поприще. За активный творческий период он снял собственные картины «Взрослый фильм» (0+), «Салон красоты» (12+), «Похождения графа Невзорова» (12+) и «Система ниппель» (0+).

Увлечение поэзией

Еще в школьные годы Александр Панкратов-Черный начал писать стихи, которые печатались в журналах «Волга», «Юность», а позже в газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда».

Александр Панкратов-Черный и Евгений Евстигнеев в фильме "Зимний вечер в Гаграх"

В настоящее время актер является членом Союза писателей России. Сборник лирики Панкратова-Черного «Шаги к стихам» был выпущен отдельным изданием.

Следующая его книга «Хочу сказать» удостоена литературной премии «Петрополь». Актер имеет также литературные премии имени Пушкина, имени Франца Кафки и премию Ксении Блаженной.

Примечательно, что стихотворение-молитва Панкратова-Черного «Господи, дай же мне волю» была утверждена синодом Русской православной церкви для исполнения на торжественной церемонии открытия Храма Христа Спасителя. При этом песню на торжественном мероприятии исполнил Иосиф Кобзон.

Александр Панкратов-Черный в фильме "Мы из джаза"

На стихи актера также была написана песня «Кружится, кружится», которую в финале фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» (6+) исполнили Михаил Линк и ансамбль «Неужели». В 2018 году вышла книга мемуаров Александра Васильевича «Судьба-Злодейка».

Помимо прочего, Александр Панкратов-Черный - президент фестиваля искусств «Южные ночи», член Совета благотворительной организации «Благомир» и президент детского спортивного фонда «Наше поколение». С 2006 года он также является председателем попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова и членом Правления Центрального дома работников искусств.

В разные периоды жизни актер был участником телепередач «Белый попугай» и «Колесо истории», приглашался в жюри Высшей лиги КВН, а с 1996 по 1997 год являлся ведущим программы «Балда» на канале «СТС».

Александр Панкратов-Черный и Евгений Евстигнеев в фильме "Зимний вечер в Гаграх"

Личная жизнь

Несколько лет Александр находился в отношениях со своей одноклассницей Ириной Семиклетовой. Ирина родила дочь Светлану, однако актер не признал ее своим ребенком. Семиклетова долго настаивала на том, что Светлана — дочь Панкратова-Черного, и даже сделала тест ДНК, чтобы выяснить правду. Однако тест показал, что Светлана родилась от другого человека.

Первой официальной женой Панкратова-Черного была актриса Вероника Изотова. Во время брака с Изотовой, Александр влюбился в кинокритика Юлию Монахову, которая впоследствии стала его второй женой.

Официально актер продолжал состоять в браке с Вероникой Эдуардовной, но его чувства с Монаховой не прекращались. Актер признается, что любовный треугольник, который он создал, доставлял неудобства всем его сторонам.

Александр Панкратов-Черный с супругой. Фотография с официального сайта актера https://панкратовчерный.рф

В итоге актер, наконец, развелся и узаконил отношения с Монаховой. У пары есть сын Владимир Панкратов (род. 7 июля 1980), который пошел по стопам отца также стал актером.

Общественная позиция

11 марта 2014 года Александр Панкратов-Черный подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина в Крыму.

В 2022 году актер поддержал начало СВО. «Националистов на Украине давно пора было остановить и положить конец страданиям людей в Донецке и Луганске», - высказался народный артист России.

На сцене Северодвинского драмтеатра в спектакле «Заложники любви», 2009 год, вместе с Лидией Кузнецовой

По словам актера, «комментировать специальную военную операцию РФ по защите жителей Донбасса особо нечего». Панкратов-Черный заметил, что начать операцию следовало бы намного раньше. Он добавил, что сам не раз бывал в Донецке, и город ему показывал бывший глава ДНР Александр Захарченко. «Что там натворили — это ужас. Поздно, поздно… Людей жалко», — заключил актер.

Новости шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ



#Новости шоу-бизнеса России сегодня
#Кто эти люди?
#Новости шоу-бизнеса России
#Новости шоу-бизнеса

Свое мнение о поведении звезд российского шоу-бизнеса можно высказать в комментариях ниже ;)

ВСУ атаковали Россию: за ночь ПВО уничтожили 27 беспилотников над разными регионами

Новости СВО: ВС РФ освободила Урожайное, после обстрела Белгородчины пострадал грудничок, ВСУ разрешили заранее выбрать оформление для своих могил

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.