Даже с зерном: назван российский товар, без которого всех ждет голод

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Даже с зерном: назван российский товар, без которого всех ждет голод

Из-за выпадения украинского объема зерна голода в мире не случится, спровоцировать его может совсем иная причина, предупредил эксперт в области экономики.

Практически во всех странах плодородные земли исчерпаны, и без минеральных удобрений рассчитывать на обильный урожай не приходится. Такое предупреждение сделал доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. Голод может случиться и при наличии зерна на мировых рынках, вопрос только в его количестве, а главное – качестве, добавил эксперт по экономике.

«Голод в мире возможен при дефиците российских удобрений», - пояснил изданию «Прайм» Белхароев.

При этом специалист обратил внимание на то, что долю зерна, которую поставляла Украина на мировой рынок, могут спокойно заместить другие страны-экспортеры, увеличив экспорт. Тем более, что речь идет не о больших масштабах. Так, в частности, Украина за 2021 год экспортировала чуть больше 13 миллионов тонн зерна, соответственно, не являлась основным поставщиком на мировом товарном рынке. Лидерами на зерновом рынке мира являются Россия (более 30 млн. тонн), США и Канада (примерно по 26 млн. тонн) и Франция (более 19 млн. тонн). Они вполне могли бы заменить украинские поставки, но без химических добавок сложно будет получить богатый урожай зерновых, подчеркивает Белхароев.

Хаджимурад Белхароев

«Россия и Беларусь являются крупнейшими поставщиками сельхозудобрений в мире, а на этот товар наложены ограничительные меры странами Запада — морские порты попали под санкции», — напомнил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что США вывели из-под санкций минеральные удобрения. Этот российский продукт был приравнен Вашингтоном к товарам первой необходимости. Тем не менее в апреле, несмотря на отсутствие прямых санкций, экспорт российских минеральных удобрений сократился вдвое. Как объяснили специалисты Forbes, причина в других ограничениях, которых оказалось слишком много. В качестве примера они назвали персональные санкции против владельцев крупнейших предприятий отрасли. Так, в санкционные списки ЕС, Великобритании и Швейцарии попали топ-менеджеры «Акрона», «Еврохима», "Фосагро", «Уралкалия» и «Уралхима».


В рамках санкций Евросоюза были заблокированы и счета дочерних предприятий «Еврохима» в Бельгии и Литве. Помимо этого действует запрет на вход российских судов в европейские порты. Сюда же можно добавить и отказ международных фирм-перевозчиков работать с Россией, отказ страховать российские грузы, санкции против финансового сектора, которые затруднили расчеты за поставки удобрений. Да и в России тоже действуют ответные меры: рекомендации Минпромторг производителям удобрений сократить экспорт, введение квот на экспорт азотных и смешанных удобрений, которые действуют до конца года.

В последних числах мая президент России Владимир Путин в разговоре с   французским, германским и турецким коллегами по вопросу продовольственной безопасности заявил, что трудности с поставками возникли в результате «ошибочной экономической и финансовой политики западных стран» и санкций против России. И отметил, что эти же западные страны могут, при желании, исправить сложившуюся ситуацию.

Действительно, в Европе закрыли несколько предприятий по производству удобрений. Заводы прикрыли из-за цен на газ и нерентабельности, но возобновить работу предприятий вполне реально, если бы не одно «но». Цены на газ в настоящее время опять же из-за санкций - запредельные, а значит, продукция влетит в существенную копеечку.

Ранее заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в своем Telegram-канале пост о последствиях антироссийских санкций. И в качестве одним из следствий санкции Медведев назвал голод. Об угрозе сильнейшего голода со времен Второй мировой войны говорили и в ФРГ. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце заявила, что планету ждет бедствие из-за кризиса на Украине, пандемии и засухи в некоторых регионах. По ее словам, уже сейчас цены на продовольствие в мире выросли на треть и достигли рекордного уровня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.