Из-за ситуации на Украине мир ждет сильнейший со времен Второй мировой войны голод

В МИРЕПрокомментируйте новость
Из-за ситуации на Украине мир ждет сильнейший со времен Второй мировой войны голод

В марте стоимость продовольственных продуктов выросла до рекордных показателей за 30 лет.

В Германии предупредили об угрозе сильнейшего голода со времен Второй мировой войны. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила, что планету ждет бедствие из-за кризиса на Украине, пандемии и засухи в некоторых регионах. Цены на продовольствие в мире выросли на треть и достигли рекордного уровня, рассказала она в интервью изданию Bild.

“Правда в том, что миру грозит самый сильный голод со времен Второй мировой войны с миллионами погибших», — заявила член правительства ФРГ.

По прогнозу Всемирной продовольственной программы, на данный момент около 300 млн человек в мире страдают от голода, и эта цифра неуклонно растет. С начала военной операции на Украине импорт продуктов и удобрений из страны прекратился, что вызвало рост цен на них по всей планете.

Так, в марте стоимость продовольственных товаров выросла на 12,6%, до 159,3 условного пункта, что стало рекордом за почти 30 лет — с 1990 года, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Это вызвано также значительным подорожанием растительных масел (на 23,2%) и зерновых культур (на 17,1%).

Отмечается, что Россия и Украина — крупнейшие экспортер зерновых культур в мире. С июля 2021 года, когда начинается сельхоз сезон, на долю нашей страны пришлось 16% мировых поставок пшеницы, Украины — 10%. По данным FAO, от импорта продовольствия из этих двух стран зависят почти 50 государств, которые обеспечивают с их помощью около трети своих потребностей в хлебе.

В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал помочь странам, которым угрожает голод. «Нам уже приходится беспокоиться о том, что есть люди, которые умрут от голода, что есть страны, которые больше не могут позволить себе зерно», — отмечал глава ФРГ.

Ранее о том, что миру может грозить продовольственный кризис, также предупреждал немецкий экономист Матин Каим. Эксперт считает, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру.

О возможном продовольственном кризисе предупредил и профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Он считает, что из-за спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций все более очевидным становится факт сокращения производства продуктов питания по всему миру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.