Демограф рассказал, когда ждать снижения смертности от коронавируса

Здравоохранение1 комментарий
Демограф рассказал, когда ждать снижения смертности от коронавируса

Эксперт уверен, что среди заразившихся «Омикроном» летальность будет в десять раз меньше по сравнению с «Дельтой».

Независимый демограф Алексей Ракша назвал сроки окончания высокой смертности от коронавируса в России. Он высказал предположение, что она пойдет на спад в конце февраля 2022 года. Специалист также добавил, что избыточная смертность от нового штамма COVID-19 «Омикрон» ниже, чем от его предшественника - индийского варианта «Дельта». 

Демограф подчеркнул, что в России фиксируется примерно 1,04 миллиона избыточных смертей в год. По данному показателю страна занимает второе место после Индии. На третьем месте — США. Но по словам Ракши, уже с конца февраля картина изменится - смертность пойдет на спад. Избыточная смертность - это превышение фактического числа умерших на душу населения за определенный календарный период над ожидаемым. Это значение учитывает не только умерших непосредственно от коронавируса, но и тех, чья смерть оказалась связана с пандемией - например, человеку вовремя не оказали медицинскую помощь из-за перегрузки системы здравоохранения.

«По статистике избыточной смертности по провинциям Южно-Африканской Республики — страны, откуда „Омикрон“ пошел по всему миру, — видно, что чем выше была избыточная смертность в „Дельта“-волну, тем ниже она при „Омикроне“. Это означает, что у России не такие плохие перспективы», — цитирует Алексея Ракшу Lenta.ru.

демограф Алексей Ракша

Омикрон-штамм оказался заразнее всех своих предшественников и практически вытеснил остальные разновидности коронавируса во многих странах мира. В России «Омикрон» выявили уже в 72 регионах. Заболеваемость от него растет каждый день, но смертность остается на стабильном уровне. Из тех, кто заболевает, меньшая доля попадает в больницы. Из числа госпитализированных меньшая доля нуждается в реанимации, а среди последних меньше умирают.

«Я не прогнозирую такую же страшную смертность, которая была у нас на пике дельта-волны в конце октября, когда по моим оценкам умирало больше 4100 человек ежедневно. Думаю, что среди заразившихся летальность будет раз в десять меньше по сравнению с “Дельтой». Можно ожидать летальность у этого вируса в 0,1-0,2 процента”, - считает эксперт.

По подсчетам Ракши, сейчас каждый день избыточно умирает 1-1,2 тысячи человек, и это самые низкие значения с середины июня 2021-го. Он считает, что новая волна «Омикрона» может привести к росту смертности, но она не должна превышать трех тысяч в сутки. "Скорее всего их будет меньше, около двух тысяч”, - дал прогноз демограф.

Ранее вирусолог, директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса. По его словам эпидемия не длиться более двух-трех лет. И коронавирус - не исключение. Чумаков уверен, что пандемия закончится сразу после того, как все переболеют штаммом «Омикрон».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.