Деньги есть: Минтруд предложил Путину новые меры поддержки россиян

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Деньги есть: Минтруд предложил Путину новые меры поддержки россиян

Глава ведомства Антон Котяков считает, что поддержка бизнеса и населения позволила удержать массовый рост безработицы на фоне общемировой тенденции.

Министерство труда и социальной зашиты РФ составило список новых мер для поддержки граждан в связи с эпидемией коронавируса. В основном они касаются тех, кто больше всего пострадал от последствий COVID-19. Речь, в частности, идет о безработных, семей с детьми, индивидуальных предпринимателях.

Так, Минтруд предлагает увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработицы в три раза. Напомним, указом президента России Владимира Путина от 27 марта 2020 года верхняя планка поднялась до уровня МРОТ, то есть стала 12 130 рублей. Повышение касается всех жителей России вне зависимости от региона, поскольку указ принят на федеральном уровне. Минимальное пособие в 1500 рублей осталось неизменным, к примеру, те, кто не работал официально более 6 месяцев. Теперь Минтруд предлагает увеличить минимальное пособие с 1500 рублей до 4,5 тысячи рублей.

Также предлагалось выплатить вынужденным закрыть свое дело индивидуальным предпринимателям пособие в размере 12 130 рублей. И, надо сказать президент сразу же одобрил эту идею. В ходе совещания по ситуации на рынке труда, которое состоялось накануне, глава государства отметил, что из-за коронавируса и ограничительных мер в России увеличилось количество безработных и достигло 1,9 млн человек, так что максимальное пособие по безработице для разорившихся до 1 марта 2020 года предпринимателей будет кстати. А выплачивать материальную помощь, как считает Путин, нужно в течение трех месяцев.

Помимо этого в списке предложений есть и пункт о распространении доплаты в три тысячи рублей для детей до 18 лет тем родителям, которые потеряли работу до 1 марта.

Минтруд планирует организовать обучение граждан, которые находятся под риском увольнения, привлечь их к общественным работам или подобрать временную работу в других регионах. Более того, государство даже обязуется взять на себя часть расходов тех компаний, которые организуют общественные работы для своих сотрудников.

Как сообщает РИА Новости, глава ведомства Антон Котяков докладывал о том, что России все же удалось избежать массовой безработицы, тогда как, к примеру, в США численность безработных выросла в три раза, в Канаде – в полтора раза. Помогли меры поддержки бизнеса и населения, которые привели к тому, что ситуация на рынке труда в России лучше, чем в ряде других развитых стран, похвастался министр.

Все эти предлагаемые меры в вопросе повышения пособий и выплат потребуют дополнительных средств. Депутат Госдумы Олег Шеин говорит, что денег в стране хватает.

«В России есть большие резервы -  до 18 трлн рублей. Дело в том, что в стране очень низкое налогообложение крупного капитала. Российский бизнес получает налоговые преференции чуть ли в 13 трлн рублей, поэтому смело можно утверждать, что деньги есть и их хватит на все повышения пособий и выплат», - сказал «Блокноту» депутат.

Член комитета по труду и социальной политике не раз говорил о том, что в России крайне низкое налогообложение капитала. В странах «первого мира» средняя налоговая нагрузка по отношению к ВВП составляет почти 45%, а в России – 32%. По плану Правительства, к 2035 году предполагается сокращение налоговой нагрузки на экономику до отметки в 28%. «Налоговая нагрузка на капитал сокращается, а вместо этого государство берет у бизнеса в долг, отсюда и огромные преференции, которые бизнесу предоставляют», отмечал Шеин. Еще в 2018 году депутат говорил, что долговая нагрузка российского бюджета составляла 18 трлн и превысила собственные доходы бюджета.

«Даже в Китае доля налогов в национальной экономики 36%. В Китае, который  славен тем, что у них низкое налогообложение, тем самым они формируют некую конкурентоспособность. А в России не 36, а 32%. Это означает выпадение четырех триллионов рублей доходов в национальный бюджет, только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже, чем в КНР. Но правительство говорит: ведь 32% – это много и утверждает план национального развития, предполагающий сокращение доли налогов на капитал в России, до отметки 28%, ближе к Папуа – Новой Гвинее», - высказывал свою позицию в Госдуме Олег Васильевич.

Шеин отмечал, что процесс освобождения крупного бизнеса от налогов идет так быстро, что налоговое бремя пытаются частично перенести на рядовых граждан, к примеру, увеличивая косвенные налоги. Теперь вот пришло время подумать о налогах на крупный капитал, тогда и денег на все хватит. Ранее депутаты разработали поправки в ТК в связи с переходом россиян на дистанционную работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз