
Профсоюзам не понравились поправки от «партии капитала», как называет «Единую Россию» депутат Олег Шеин.
О россиянах, которые работают в удаленном режиме, решили позаботиться в партии «Единая Россия». В связи с этим здесь подготовили пакет поправок в Трудовой кодекс, который должен учесть специфику работы и зашиты прав работающих в таком режиме граждан.
«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника на удаленке. Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график», — цитирует Ura.ru слова заместителя председателя фракции в Госдуме Андрея Исаева.
В частности, в поправках предусмотрены такие вопросы, как утверждение графика работы между работодателем и сотрудником, чтобы было четкое понимание, в какие часы его можно беспокоить звонками и указаниями. В остальное время за работником закрепляется право не отвечать руководству. Также есть предложения о заключении договора в электронном виде, обмене документациями дистанционно и другие. Полный вариант единоросы планируют внести в Трудовой кодекс в июне. Примечательно, что в региональных отделениях «Единой России» поправки назвали необходимыми. Так, к примеру, в Курганской области сослались на жалобы от жителей, поступающие на горячую линию в связи с нарушением их прав в период работы на самоизоляции. В Югре подтвердили, что региональная партийная организация столкнулась с аналогичными обращениями, заявив о необходимости в принципиальных изменениях трудового законодательства.
В свою очередь депутат Госдумы Олег Шеин, который является членом комитета по труду и социальной политике, считает необходимым детально ознакомиться с поправками, поскольку многое зависит от репутации их авторов.
«Поправки предлагает «Единая Россия», а это и есть главный работодатель в стране, поскольку это партия капитала», - пояснил «Блокноту» Шеин.
Представитель фракции партии «Справедливая Россия» считает, что работник и так обладает определенного рода правами на 8-часовой рабочий день, и это право неоспоримо, поэтому нужно с осторожностью подходить к данному вопросу, тщательно изучить предлагаемые этой «партией капитала» поправки.
«У этих людей репутация тех, кто повысил пенсионный возраст, кто запретил забастовки в стране, да и вообще не особо социальная партия, именно поэтому к любому документу, который предлагают ее депутаты, нужно относиться с высокой степенью внимательности», - сказал Олег Васильевич, отметив, что сегодня самое неподходящее время для «атаки» на трудовое законодательство.
Опасения представителя партии «Справедливая Россия» небеспочвенны. Еще в апреле Министерство труда и социальной защиты РФ предложило наделить российское правительство полномочиями устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Законопроект так и назывался: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС», с которым можно ознакомиться на портале «Консультант Плюс». Чиновники посчитали, что из-за коронавируса на рынке труда сложилась ситуация, с которой никогда никто не сталкивался, и соответственно, необходимо наделить правительство полномочиями принимать решения в вопросе регулирования трудовых отношений. Это значит, что фактически кабинет министров наделяют правом единолично решать трудовые вопросы, тогда как решения вырабатываются обычно при участии органов исполнительной и законодательной власти, представителями профсоюзных организаций и непосредственно работодателей. Профсоюзным организациям законопроект Минтруда не понравился. Они посчитали, что наделение подобными полномочиями правительство – риск отмены действующего законодательства в сфере труда, а фактически – демонтаж трудового законодательства.
«Мы очень хорошо знаем такой механизм предоставления временных чрезвычайных полномочий. Потом скажут: «Такой механизм хорошо себя зарекомендовал» — и закрепят его на постоянной основе», - цитирует РБК зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова.
Фото: 301-1.ru