«Деньги есть только на праздники»: политолог о попытках государства имитировать обычную жизнь во время пандемии

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Деньги есть только на праздники»: политолог о попытках государства имитировать обычную жизнь во время пандемии

Пока в больницах нет лекарств, власти регионов строят зимние городки и закупают дорогостоящие новогодние гирлянды

Хлеба и зрелищ в разгар пандемии российское государство предпочло обеспечить россиянам вместо лекарств в аптеках и качественного медицинского обеспечения. В канун новогодних праздников информационная повестка окончательно перешла в режим «позитивных новостей» - очередным эпизодом стало возведение ледовых городков и катков - непременного атрибута зимних праздников в любом российском городе. Однако насколько это уместно именно сейчас – в авторской колонке политолога Арсена Шаяхметова.

С одной стороны, конечно, да, в обществе копится напряжение в отношении и неспадающей пандемии, и от введенных ограничительных мер. Отсутствие привычных атрибутов праздника усилит тревожность граждан, как и неуемная детская энергия, требующая своего выхода в дни каникул. Немаловажным обстоятельством для государства является то, что все эти мероприятия заложены уже давно в план мероприятий, денежные средства распределены и нарушать свои обстоятельства перед контрагентами в период экономического кризиса - создавать дополнительные очаги турбулентности и недовольства.

На фоне пандемии власти регионов готовятся к новогодним праздникам

С другой стороны, конечно, нет. В российской политической культуре не особо принято ценить человеческую жизнь и ставить ее выше государственных целей - в этом в очередной раз мы убедились в период коронакризиса. Нежелание вводить ограничения осенью для сохранения экономики, поддержка которой непосильна для властей сегодня, обернулись вспышкой заболеваемости, более чем вдвое превысившей уровень весенней активности вируса. У россиян возникает здравая дилемма: почему при уровне в 10 тысяч заболевших по стране вводились жесткие меры и комендантский час, а при 25 тысячах случаев - открыты практически все общественные пространства и проводятся массовые мероприятия. Да, можно сколько угодно говорить, что на открытом воздухе риск заболеть многим ниже, чем в закрытом посещении, однако факт остается фактом: декларируемая государственная политика значительно расходится с ее фактическим исполнением, а в стране старательно создается расслабляющая иллюзия нормальной, размеренной жизни.

Эта размеренность разбивается всякий раз о попытки найти в аптеке жизненно необходимое лекарство, вызвать врача на дом, лечь в больницу для получения качественной медицинской помощи. Система здравоохранения в последние годы «оптимизирована» настолько, что эффективно может противостоять пандемии лишь через сокрытие статистики. В условиях же, когда вирус практически в каждой семье, масштабы скрыть уже невозможно. Из каждого региона поступают сигналы о дефиците медикаментов, аппаратов КТ, медиков. Вопиющие абсурдные ситуации о принуждении больных ковидом идти в поликлинику за справкой/больничным; игнорировании симптомов и ярко выраженных проявлений заболевания; указании делать КТ только тем, у кого нет температуры; непредоставлении медицинской помощи и кислорода лежащим в коридорах - норма сегодняшнего дня. Это происходит на фоне повального увольнения медработников из-за переработок и незащищенности, снятии с них надбавок и различных выплат - средний возраст медицинских работников приближается итак к пенсионному возрасту.

Семейный новый год на Поклонной горе в Москве
В этом году новогодние праздники будут омрачены пандемией

В этих условиях денег на медицину традиционно нет - государство демонстративно дает понять, что каждый должен спасать себя сам. Средства есть только на организацию праздников и торжеств. Следствием всегда становится социальный дефолт - государство не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, а общество не желает более их ожидать - издержки у этого всегда высокие. Необходимо вовремя осмотреться и поставить человеческую жизнь выше государственных амбиций. В конце концов, государство создано для удобства людей, а не наоборот.

К слову, предновогодние скандалы в России перестали быть редкостью. Например конфуз произошел в Кемерово после того, как местные власти приняли решение приобрести новогоднюю ель для центральной площади почти за 18 миллионов рублей. В итоге главе города пришлось оправдываться за такое решение, которое, судя по всему, поняли далеко не все горожане.

В Орловской области не обошлось без «презервативного скандала».  История началась с того, что в соцсетях появилась фотография новогодней елки, которую установили в Ливенской городской больнице у входа в кабинет УЗИ. Елка была украшена и впрямь креативно: вместо игрушек – резиновые медицинские перчатки и маски. Но главное, вместо звезды на верхушке - презерватив.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о том, что в 32 регионах страны заболеваемость на 100 тысяч населения превышает сейчас российский уровень. В шести регионах уже 90% коек заняты ковидными больными, уточнила Голикова.

Напомним, что каждый день "Блокнот" публикует статистику по распространению COVID-19 в стране и в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз