«Денег для людей нет»: экономист назвал реальное количество безработных и тех, кого уволят в первую очередь

Актуальный вопрос8 комментариев
«Денег для людей нет»: экономист назвал реальное количество безработных и тех, кого уволят в первую очередь

Михаил Делягин прогнозирует увеличение до 15 млн человек, считая, что официальная статистика «лукавит».

Экономист Михаил Делягин считает ситуацию с безработицей катастрофической. По подсчетом доктора экономических наук, если сейчас каждый восьмой россиянин остался без работы, то к Новому году их количество может дойти до 12 миллионов. В программе Андрея Караулова на его YouTube-канала Делягин назвал «потенциальных» безработных, которые лишатся заработков. Так, в первую очередь во время второй волны коронавируса, которую ученый называет не иначе как коронабесие, работы и денег первыми лишатся люди, которые привыкли зарабатывать «на излишках» во время стабильной экономической ситуации.

Результаты кризиса от пандемии наложатся на другие систематические проблемы экономики России, что и приведет к массовому сокращению сотрудников как в частных компаниях, так и государственных фирмах, отмечает Делягин. Пострадают те, чьи услуги не были первой необходимостью. К этой категории он относит самозанятых и начинающих предпринимателей.

В группе риска «на вылет» и работники бюджетной сферы, включая мелких чиновников, госслужащих и силовиков низшего уровня, перечисляет Делягин, поясняя, что в условиях стабильности штаты раздували, так что теперь такими сотрудниками «поступятся» ради экономии.

В то же время экономист говорит о нежелании государства помочь людям. Так, в бюджете есть 13,6 млрд рублей, которые лежат без движения, но «для людей денег нет», возмущается эксперт. Фактически получается, что оставшаяся без работы семья из трех человек вынуждена жить на «путинские» 10 тысяч рублей, которые выделяются государством на ребенка.

К слову сказать, Делягин вообще убежден, что власти без какого-либо ущерба для бюджета могли бы выплачивать каждому россиянину по 24 тысячи рублей в месяц.

Также Делягин высказал «крамольную» мысль, что люди настолько недовольны действиями властей, особенно московской в лице мэра Сергея Собянина, то не исключены и варианты протестов, как в Киргизии. Правда, оговаривается при этом, что «неплохо бы дожить» до выборов в Госдуму, которые должны пройти в сентябре 2021 года.

Примечательно, что за несколько дней до высказывания Делягина "политический Нострадамус" Валерий Соловей тоже дал аналогичный прогноз. Профессор прогнозирует массовые выступления в регионах людей. Соловей объясняет это тем, что в россиянах из-за последних событий скопилось слишком много негативной энергии, которая должна выплеснуться наружу.

Делягин в своих оценках ухудшения жизни россиян не одинок. Ряд экспертов тоже утверждают, что российской экономике крайне сложно будет пережить вторую волну коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз