Депутат обвинил Собянина в распиле бюджета на замене плитки

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Депутат обвинил Собянина в распиле бюджета на замене плитки

Сразу же после выборов власти столицы вновь принялись за свои «любимые» игры с перекладыванием тротуарной плиты.

«Как же не попилить бюджетные деньги, ведь народ сделал свой выбор», - свое возмущение депутат Мосгордумы Евгений Ступин сделал на фоне развороченного тротуара возле станции метро Пушкинская, как раз рядом со зданием мэрии Москвы. Видео коммунист разместил на своей странице в Instagram.

Ступин указывает на то, что распил бюджета под видом замены тротуарной плитки начался сразу же после выборов в Госдуму, которые прошли 17-19 сентября.

Пользователи сразу же отреагировали на это возмущение. Правда, кто-то поддержал недовольство депутата распилом бюджета, а кто-то отнесся с юмором, поскольку тема замены плитки в Москве уже давно вызывает смех (зачастую - горький) у жителей столицы.

«Так несвежая уже - год пролежала», «А на что ещё тратить бюджет? Не на скорые же и больницы. Только плитка и бордюры! И еще на систему видеонаблюдения», «Уже никто ничего не скрывает всем пофигу», «Так у Собянина уже давно кличка »Бордюрыч«, »Бедствуют сильные мира сего. Видимо, живут на прожиточный минимум", - комментируют пользователи.

Действительно, замена плитки стала уже традицией, если и не «визитной» карточкой Сергея Собянина, как когда-то знаменитая кепка предыдущего мэра Юрия Лужкова. Причем, замену бордюров и плитки не может остановить ничего - ни морозы, ни дожди, ни жаркие дни. Даже коронавирус не в силах изменить эту «традицию». Страсть московских властей к перекладыванию плитки уже давно стала темой для анекдотов.

В разгар эпидемии коронавируса власти Москвы потратили 12 млрд на благоустройство тротуаров и дорог. Как выяснила Baza, тендеры администрации Москвы на благоустройство были объявлены в феврале-марте 2020 года. Выкопать предстояло 20 кв. километров и положить асфальт или новую плитку. Помимо этих 20 кв.км замене подлежали еще 300 кв. км. Кроме того 100 километров бордюров предстояло заменить на новые. Так ведь дотошные журналисты не поленились и отправились посмотреть на участки, по которым объявили тендер. Но не увидели там разрухи, с плиткой и асфальтом все было в порядке. Видимо, взгляд хозяйственника Сергея Семеновича оказался более зоркий.

О том, что в Москве чуть ли не каждый год меняют плитку, писал на своей странице в Facebook и оппозиционер Илья Яшин, который был главой московского муниципального округа Красносельский. Яшин сообщал про ремонтные работы возле метро «Чистые пруды», напомнив, что размещал год назад видео работ, снятое на том же самом месте.

Но в префектуре Центрального округа Москвы заявили, что это москвичи жаловались через портал «Наш город» на «гуляющую» плитку, вот по их просьбе и производят замену.

Впрочем, у мэрии всегда есть подходящий ответ. Так, в 2019 году заместитель главы столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков вообще назвал частую замену плитки - развитием экономики города.

«Мы должны понимать, что Москва - это живой организм. Если лежит плитка на тротуаре, то под ней проходят и масса различной коммуникации. <...> Идет развитие экономики города, развитие малого бизнеса. Предприниматель обращается с тем, чтобы сделать подключение своего объекта. Конечно, надо снимать плитку. Снимая плитку, безусловно, надо будет снять и кусок бордюрного камня, и выполнить эти работы. Но проходит несколько дней, и мы видим, что все стоит на месте», - цитирует ТАСС Бирюков.

Петр Бирюков

Есть еще объяснение столичного чиновника - это нерадивость строителей.

«Нам часто задают вопрос: «Зачем вы без конца перекладываете плитку?» Дорогие москвичи, если идет перекладка плитки, то это только за счет того бракодела, который ее положил», — заявил Бирюков в эфире программы «Полный контакт» радио «Вести FM».

Некоторые эксперты не исключают, что столичные предприниматели финансово поддержали нынешнюю избирательную компанию. Работы по замене плитки - это своеобразная услуга за услугу.

К слову сказать, не только тендером на замену плитки отличился Собянин. Помнится, как в начале пандемии резко взлетели в цене медицинские маски и перчатки. А мэрия категорически запрещала появляться в магазинах, ТЦ без средств индивидуальной защиты. Известный экономист Михаил Делягин объяснил, что стоит за этим требованием городских властей. Директор Института проблем глобализации Делягин назвал администрацию Москвы "одичалой властью", которая "впаривает" жителям средства защиты. "Перчаточки закуплены - надо впаривать их хомячкам", - написал Делягин в своем телеграм-канале.

А известный политолог Евгений Сатановский раскрыл причины нелюбви жителей столицы к Собянину. «Причин этому много: высочайшие налоги, нахрапистость и самоуверенность власти, социальная несправедливость - когда обычным людям тяжелее всего, а «жирным котам и олигархам вольготно». Да и, в конце концов, за то, что не любит он ни город свой, ни жителей его. Чужим был, чужим и останется», - написал Сатановский.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз