«Депутат опоздал»: Сочи предлагают закрыть для туристов

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Депутат опоздал»: Сочи предлагают закрыть для туристов

Однако инициатива выглядит запоздалой: в городе-курорте уже не осталось мест для отдыха.

Въезд в Сочи для туристов в ближайшее время может быть ограничен. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Сергей Кривоносов. По его мнению, при въезде в город-курорт необходимо  ввести дополнительные меры защиты, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

В беседе с URA.RU парламентарий указал на то, что в городе значительно вырос турпоток. Он полагает, что это, с одной стороны, хорошо, однако властям следует ввести «какие-то барьеры» для путешественников.

Так, по его словам, «предоставление обязательных справок о прохождении в течение двух дней ПЦР-тестов, экспресс-тест в аэропорту, чтобы все спокойно отдыхали и при этом можно было бы снизить возможные риски».

Депутат призвал ограничить въезд в Сочи

Кривоносов уверен, что «нужно найти баланс с точки зрения экономики и здоровья, какие именно барьеры ввести, чтобы не навредить внутреннему въездному туризму и не допустить новой вспышки эпидемии».

Отметим, что в последние дни в России стремительно растет заболеваемость коронавирусной инфекции, по этой причине сразу несколько регионов вернули антиковидные ограничения. В их числе - Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Ивановская и Мурманская области.

Однако депутат Кривоносов, похоже, опоздал со своей инициативой. Все Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено, заявила накануне «Известиям» руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, сейчас на всем юге наблюдается дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. Это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен.

При этом отельеры и местные жители не стесняются драть с отдыхающих три шкуры. Рост стоимости проживания в отелях и гостиницах Сочи достиг 90%, больше всего цены выросли в крупных сетевых четырех- и пятизвездочных отелях, сообщила ранее  директор департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина.

Сегодня в Сочи налицо курортный коллапс: аэропорты черноморских курортов не выдерживают наплыва туристов. По словам экспертов, воздушная гавань Сочи работает с запредельной нагрузкой, некоторые рейсы задерживаются и даже отменяются. В среднем за сутки воздушная гавань принимает около сотни рейсов.

Да и на дорогах в городе-курорте -  многокилометровые пробки. Так, если обычно доехать от центра Сочи до Адлера раньше можно было за полчаса на автомобиле, то сейчас на поездку стоит закладывать около двух-трех часов. Туристы, которые ежегодно приезжают в Сочи, в этом году шокированы – цены в местных кафе и ресторанах выше столичных. К слову, от такого ажиотажа на отдых в Сочи страдают не только гости города, но и местные жители.

Тем временем очередная волна коронавируса набирает обороты

Идея ограничить въезд в Сочи ранее уже звучала. В минувшем мае местная администрация высказывалась о том, чтобы на летнее время ограничить въезд в город автотранспорту с иногородними номерами, однако эта мера не нашла поддержки ни среди населения, ни тем более среди отдыхающих.

Вот и получается, что  принципиально новых идей, как сделать отдых и жизнь местных жителей более комфортными, у местных властей нет. Между тем, нынешним летом в Сочи ожидают 4 миллиона туристов.

По мнению эксперта в сфере туризма Екатерины Авдеевой, инициатива депутата Кривоносова заметно запоздала: «Депутат как-то опоздал. В Сочи въезд уже можно не ограничивать, тут и без того все битком, не протолкнешься. Конечно, это отрицательно скажется на эпидситуации. Но в стране нужны единые эпидстандарты, отдельные депутатские инициативы зачастую оказываются вредны», - заключила собеседница «Блокнота».

Ранее сообщалось, что на набережных в олимпийской столице России столько народу, что прогуливаться там в прямом смысле слова стало невозможно: приходится по сути проталкиваться сквозь толпу. Никакого удовольствия такие променады не приносят, а про безопасность с точки зрения коронавируса и говорить не приходится. Маски никто не носит, а соблюдать социальную дистанцию попросту негде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз