Депутаты хотят запретить коллекторские агентстваДепутаты хотят запретить коллекторские агентства Депутаты хотят запретить коллекторские агентстваДепутаты хотят запретить коллекторские агентства Депутаты хотят запретить коллекторские агентстваДепутаты хотят запретить коллекторские агентства

Депутаты хотят запретить коллекторские агентства

Актуальный вопрос1 комментарий
Депутаты хотят запретить коллекторские агентства

По сравнению с 2018 годом на 35% увеличилось количество жалоб в 2019 году на жесткие действия коллекторов, впрочем, как и количество должников.

Специальный законопроект, по которому под запрет попадают коллекторские агентства, подготовлен для рассмотрения депутатами Госдумы. Инициатор и автор резонансного документа, который носит название «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником» депутат Госдумы Сергей Вострецов считает его принятие актуальным. И вот почему. Более половины россиян (по данным ВЦИОМ, 51%) не могут погасить долги по кредитам. Также заметно прибавилось количество заемщиков, у которых появились трудности со своевременной выплатой кредита (на 12%). При этом депутаты обратили внимание на то, что значительно возросло и количество жалоб населения на противоправные и жесткие действия сотрудников коллекторских агентств. Так, по сравнению с 2018 годом количество жалоб россиян в 2019 году увеличилось на 35%, ссылается «Российская газета» на слова Вострецова. 

Депутат обратил внимание, что часто микрофинансовые организации действуют с нарушением закона, передавая коллекторам право взыскивать долги без согласия должника. Также Вострецов отметил, что правоохранительные органы игнорируют жалобы населения, делая вывод, что рынок коллекторских услуг продолжает действовать по-криминальному, соответственно, подлежит запрету.

Также авторы законопроекта предлагают запретить кредиторам обращаться к другим лицам или компаниям для того, чтобы выбить свои долги. Вострецов говорит, что банки и МФО прежде чем оформлять кредит, обязаны более тщательно изучить все возможности своего клиента, а не предлагать деньги каждому, кто пожелает. Тогда бы и не пришлось бегать и «продавать» долги коллекторам.

Ранее Министерство финансов России обеими руками поддержало идею создания частной службы судебных приставов. Тогда многие эксперты высказали предположение, частные приставы станут альтернативой коллекторам. Госдума также подготовила законопроект, который запрещал доступ коллекторам к долгам по ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.