Депутаты от ЛДПР предложили снизить пенсионный возраст для фиксированной выплаты

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Депутаты от ЛДПР предложили снизить пенсионный возраст для фиксированной выплаты

Вместо 80 лет народные избранники предлагают уже в 75 начислять выплаты, ссылаясь на комментарии ВОЗ.

Фракция ЛДПР в Госдуме озаботилась выплатами к пенсиям возрастных россиян. В частности, в парламент был внесен законопроект, инициированный вице-спикером Игорем Лебедевым, о необходимости снизить возраст для фиксированной выплаты к пенсии с 80 лет до 75 лет, сообщает ТАСС. 

По действующему ныне закону «О страховых пенсиях» 80-летим россиянам устанавливается 100-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Жириновцы предлагают снизить возраст на пять лет, ссылаясь на определение Всемирной организации. Эта международная организация относит 75-летних к лицам старческого возраста, которые имеют хронические заболевания. Мотивируя свое предложение депутаты отмечают, что даже если размер пенсии, которую получают 75-летние россияне и достигает или превышает прожиточный минимум, но этого все равно недостаточно «для удовлетворения насущных потребностей, связанных с возрастом».

Эксперты скептически отнеслись к очередной инициативе представителей в Госдуме партии Владимира Жириновского. Некоторые даже назвали это очередным популистским шагом.

«Мало того, что документ «сырой», там одна декларация, что надо снизить возраст, но нет ни одной выкладки: из каких источников должно производиться финансирование. С учетом того, что сумма (даже на глазок) увеличится, поскольку людей в возрасте 75 лет побольше, чем 80-летних, но в данном законопроекте даже не подсчитали – а во что это выльется, сколько всего денег понадобится, чтобы произвести выплаты. Но зато предложили», - прокомментировал инициативу ЛДПР политолог Сергей Суриков.

Впрочем и ранее политологи отмечали, что депутаты ЛДПР вместе со своим лидером Владимиром Жириновским практически начали избирательную кампанию. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявлял, что Жириновский начал активную фазу избирательной кампании, которую насыщает разными сомнительными популистскими идеями (отменить голосование по поправкам в Конституцию, сократить состав депутатского корпуса и т.д.). Еще раньше политик предлагал бизнесменам поделиться накоплениями с народом. Теперь вот решил затронуть самую чувствительную тему – пенсии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз