Детдомовское детство и невероятный актерский успех: 21 ноября 2021 года не стало Нины Руслановой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Детдомовское детство и невероятный актерский успех: 21 ноября 2021 года не стало Нины Руслановой

Вклад Нины Руслановой в мир искусства не остался незамеченным. Она была награждена четырьмя «Никами».

Также 21 ноября День бухгалтера, Всемирный день телевидения, Всемирный день рыбного промысла, День работника налоговых органов РФ и Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотныха также в этот день в 1942 году немецкая 6-я армия Ф. Паулюса была окружена под Сталинградом, а в 2013 году на Украине начался так называемый Евромайдан.

Подробнее поговорим об известной актрисе Нине Руслановой, которой не стало 21 ноября 2021 года. Нина Ивановна Русланова (1945-2021) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (1998), 4-кратный лауреат премии «Ника», лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

Нина Русланова в молодости

Многие популярные артисты были рождены в интеллигентных, благополучных семьях, чего никак не скажешь о Нине Руслановой. На долю будущей актрисы выпало трудное детдомовское детство с весьма невеселыми перспективами, однако она сумела повернуть свою судьбу в правильное русло.

Нина Русланова стала популярной после роли в картине «Короткие встречи» (12+), и с тех пор ее имя часто встречается в титрах отечественного кино.

Трудное детство

Обстоятельств своего рождения актриса не знала. В конце февраля 1946 года ее, в возрасте, предположительно, двух месяцев, нашли в городе Богодухове (Харьковская область, УССР) и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова девочке дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой.

Нина Русланова, 1975 год

«Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю: «Нина», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — вспоминала Нина Ивановна, — что это ее дар, талант ее (Руслановой) передался мне по жизни».

Свой день рождения — 5 декабря 1945 года — Нина Русланова выбрала сама, поскольку в СССР это был выходной день (День Сталинской Конституции), в который устраивались импровизированные концерты, и в детском доме относительно вкусно кормили.

В молодости

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур», затем поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс.

Москва не сразу строилась

Уехав из Харькова в Москву, девушка поступила в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Руслановой приходилось много заниматься русским языком, оттачивая произношение, чтобы избавиться от украинского акцента.

Учеба Нине Руслановой давалась легко, однако о большой карьере в театре и кино на тот момент девушка не могла и мечтать. При этом Руслановой повезло учиться вместе с Леонидом Филатовым, Константином Райкиным, Анастасией Вертинской, Борисом Галкиным, которые впоследствии станут великими артистами современности.

Нина Русланова, 1988 год

По окончании учебы перед Руслановой стал вопрос о выборе театра . Актриса решила пойти на работу в театр им. Вахтангова. Сцене этого театра она была верна на протяжении пятнадцати лет. Русланова была участницей почти всех его постановок, талантливо перевоплощаясь в самых разных героинь, которые очень понравились зрителю. Иногда Нину Русланову приглашали сыграть в театре им. Маяковского и им. Симонова. Все постановки с ее участием проходили при полных залах. Однако известность пришла к Нине Руслановой не благодаря театру, а после начала съемок в кино.

В фильме "Афоня", 1975 (12+)

Кино и личная жизнь

Дебют Нины Руслановой в кинематографе состоялся в 1967-м, после съемок в картине «Возвращение» (0+), где она сыграла безымянную невесту красноармейца. Режиссерам понравилась молодая актриса, и буквально сразу она получила свою вторую роль – главной героини в ленте «Короткие встречи». Нине посчастливилось сниматься в этой картине вместе с Владимиром Высоцким. После этого фильма Русланову стали снимать постоянно, у нее не было ни одного года простоя, предложения поступали друг за другом, а иногда даже совпадали по времени, и нужно было выбирать что-то одно.

В фильме "Собачье сердце"

Нина Русланова - обладательница богатейшей фильмографии, которая состоит из ста пятидесяти работ. Причем, ни одна из ее ролей, как правило, не была похожа на предыдущую. Актриса никогда не была заложницей одного образа. Одним зрителям Русланова казалась ближе в картине «Короткие встречи», другим в «Собачьем сердце» (12+), каждый находил в ней что-то свое, близкое и понятное.

Благодаря разноплановости Русланова оказалась востребована даже в трудные 90-е, когда многие из ее коллег остались не у дел. У актрисы не было отбоя от предложений. Многим Нина Русланова запомнилась по картинам «Зимняя вишня» (18+), «Валентин и Валентина» (0+) и сериалу «Участок» (12+).

В сериале "Участок"

В личной жизни Нины Руслановой было больше счастья, чем печали. Первый раз она вышла замуж за Геннадия Рудакова – юриста и удачливого предпринимателя. В 1976 году у них родилась дочка Алеся. Их семья рухнула в 90-х годах. Однако после развода Нина Ивановна недолго была одна. Второй раз женщина стала женой оператора Равката Габитова, правда брак у них был гражданский, но это не помешало прожить тридцать лет в мире и согласии.

Вклад Нины Руслановой в мир искусства не остался незамеченным. Она была награждена четырьмя «Никами». Русланова - заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка РФ. В новом веке актриса продолжала активно сниматься.

В фильме "Аферисты", 1990 (16+)

Последние годы, болезнь и смерть

После двух перенесенных в 2009 и 2014 годах инсультов Нина Русланова была вынуждена отойти от активной творческой деятельности. В 2010 году актрисе была сделана операция по протезированию сердечного клапана.

В октябре 2021 года Русланова обратилась в больницу из-за плохого самочувствия на фоне проблем с сердцем. Через несколько дней актриса была переведена в реанимацию, у нее случился инфаркт. Позднее были диагностированы дыхательная недостаточность I—II степени, мерцательная аритмия и вирусная пневмония на фоне коронавируса.

Нина Русланова

Нина Русланова скончалась в Москве 21 ноября 2021 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с актрисой состоялось 24 ноября в Доме кино. Похоронена Русланова на Троекуровском кладбище рядом с могилой народного артиста СССР Николая Сличенко.

«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

Стала известна личность шестого террориста, захватившего заложников в СИЗО-1 в Ростове

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.