Дети российских чиновников поступили в вузы без конкурса

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Дети российских чиновников поступили в вузы без конкурса

Расследователи выявили, как минимум, 102 случая.

Несколько родственников российских чиновников получили привилегированную возможность поступить в университеты. Они зачислялись в студенты не как все, а без испытаний и вне конкурса. Как выяснили в ходе совместного расследования издания «Важные истории», «Трансперенси Интернешнл - Россия», «Новая газета» и студенческий журнал DOXA, за последние пять лет именно так счастливыми обладателями студенческих билетов стали как минимум 102 родственника госслужащих, пишет Newsru.com.  В случае с абитуриентами из чиновничьей семьи используется процедура целевого набора. Это значит, что госструктура, которой нужен определенный специалист, может послать определенного выпускника на учебу по этой специальности. Организация даже может предоставить ему жилье и дополнительную плату на условиях, что тот после окончания вуза три года отработает в госструктуре. 

Как отмечено в исследовании, в лучше вузы России легче поступать именно по целевому набору: и конкурс ниже, и возможность поступить выше. Это особенно важно для тех, кто на ЕГЭ набрал минимальное количество баллов. Одним словом, такой набор – своеобразная лазейка как раз для представителей «золотой молодежи». Выяснилось, что по целевому набору в 2019 году на бакалавриат МГУ можно было поступить вообще без конкурса, - и это при том, что на общих основаниях конкурс составлял 8,5 кандидата на одно место.

Журналисты изучили истории целевого поступления в 12 лучших вузов России (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ) за период с 2015 по 2019 годы по документам, находящимся в открытом доступе. Из списка выбирали фамилии родственников чиновников, но дополнительно подтверждали факт родства студентов и госслужащих по другим источникам.

Как выяснилось, некоторые вузы не публиковали приказы по зачислению абитуриентов, принятых по целевому набору. Некоторые из студентов, зачисленных по такой процедуре, не смогли бы поступить на общих основаниях, так как количества набранных ими баллов оказалось меньше проходного.  Хотя были случаи, когда дети чиновников показывали хороший результат по ЕГЭ и могли бы поступить самостоятельно, без «страховки» родни.

Как бы то ни было, но налицо конфликт интересов, заключают авторы расследования. В качестве примера они привели историю сына управляющего делами президента Александра Колпакова, который поступил по направлению от Управделами президента РФ в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Отпрыск чиновника не прошел бы на общих основаниях, так как набрал меньше баллов, чем нужно. Год обучения на выбранном им факультете стоит 350 тысяч рублей. Молодой человек окончил вуз с отличием и работает врачом.

Фигурирует в расследовании и сын экс-советника президента Сергея Дубика. Дубик-младший поступил по целевому набору на юридический факультет МГУ: в специалисте нуждался Судебный департамент при Верховном суде РФ, с которым Дубик-старший раньше пересекался по службе. Надо отдать должное молодому человеку, он мог бы поступить и сам, так как набрал больше баллов, чем необходимо. Обучение обходится в 385 тысяч рублей в год.

Целевым образом на юрфак поступил и сын генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого.

Расследование напомнило о скандале 2012 года, связанном с сыном главы администрации Калининграда Светланы Мухомор. Ее сын поступил в Балтийский федеральный университет от окружного совета депутатов. Шансов поступить самому у сына Мухомор не было. Когда история вскрылась, Светлана Мухомор заявила, что не ведала о целевом поступлении, но покинула свой пост, а потом и вовсе перевела сына на платное обучение. Практически все вузы сказали, что не занимаются отбором «целевиков» и не выясняют родственные связи своих студентов.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин посчитал необходимым проверить факт использования родственных связей для целевого набора в вузы.

Стоит отметить, что еще в прошлом году родители многих выпускников жаловались на подорожание образование. Некоторые даже заявляли, что оно станет доступно избранным. Но недавно президент России Владимир Путин отдал распоряжение, чтобы бюджетных мест в вузах увеличили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз