Высшее образование смогут получать только избранные. Цены на него растут, количество бюджетных мест будет сокращаться

Образование9 комментариев
Высшее образование смогут получать только избранные. Цены на него растут, количество бюджетных мест будет сокращаться

Вице-премьер Татьяна Голикова позднее заявила, что условия поступления в вузы не станут хуже.

Высшее образование становится недоступным для большинства россиян. Как выяснилось, цены за обучение в российских вузах за последний год увеличились в среднем на 19 процентов. По данным «Известий», которые в свою очередь ссылаются на информацию Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в мае текущего года семестр учебы в государственном высшем учебном заведении подорожал в среднем до 68,9 тысяч рублей. В грядущем сентябре цены могут увеличиться еще на 15-20 процентов. Одной из причин подорожания называется сокращение бюджетных мест на фоне увеличения количества абитуриентов.

Читальный зал библиотеки РГГУ

Читальный зал библиотеки РГГУ

По мнению экономиста Сергея Барашкова, высшее образование с каждым годом будет становиться все более и более недоступным для россиян. «Поступить на бюджет смогут единицы, даже при помощи Единого госэкзамена. Подумайте сами: одно дело, если юноша иди девушка учатся в московской гимназии, и совсем другое – если получают образование в сельской школе. Шансы поступить в вуз на бюджетное место в последнем случае минимальны», - заявил он «Блокноту». По его словам, все может прийти к тому, что получение высшего образования станет привилегией для исключительно обеспеченных россиян.

Представитель одного из крупных вузов страны на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что тренд на сокращение бюджетных мест действительно имеет место: «Очевидно, что образование будет дорожать. Для рядовых граждан «вышка» станет недоступным. Это уже следует принять как факт».

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, ситуация сокращения бюджетных мест в университетах автоматически создает повышенный спрос на платное обучение. Кроме того, повышение цен может быть связано с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200 процентов от средних по региону в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина, отметил он.

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков

Ранее стало известно, что количество бюджетных мест в российских вузах сократится на четверть к 2024 году, а абитуриентов станет больше на 15 процентов. По этой причине россиянам станет сложнее получить высшее образование за счет государства. Впрочем, позднее вице-премьер Татьяна Голикова опровергла эту информацию.

В середине июня портал Superjob опубликовал результаты исследования, из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.

Согласно опросу ВЦИОМа, который был проведен в апреле нынешнего года, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

«Ошибки даже в заявлениях»: 81% детей мигрантов не поступит в российские школы из-за незнания языка

Все по-взрослому: в России введут перечень игрушек для детских садов

«Доставщик пиццы получает 130 тысяч, а учитель – копейки»: в Совфеде возмутились зарплатами педагогов в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Русские сожгут нас лазерами»: чего боятся в Пентагоне и почему Россию назвали «величайшей военной угрозой» для США

В МИРЕ

Американский генерал Грегори Гийо доложил Сенату: нет противника опасней, чем Россия. Она и без ядерной войны способна сделать США больно.

10-летний Дима из Волгодонска рассказал «Блокноту», как спас девушку от похищения калмыком

РЕГИОНЫ

Школьник рассказал, как на девочку среди бела дня набросился 37-летний мужчина и поволок в сторону припаркованного авто, где его поджидал сообщник

«Нам не нужен мир»: кто и зачем мешает России договориться с Украиной

В МИРЕ

За кулисами стамбульских переговоров — чужие сценарии и старые роли. Кто подталкивает Киев к ультиматумам и зачем мир ставят на паузу.

«Либерасты не сдюжат!»: чьими руками Запад постарается сменить власть в России - эксперты расшифровали слова Нарышкина

ОБЩЕСТВО

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Запад на протяжении всей истории стремился разделить Россию.